НОВОСТИК списку всех новостей

10 апреля 2015   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг об угрозе возможного изменения статуса земель в Национальном парке «Себежский»

8 апреля 2015 года Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»), заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, член постоянной комиссии по противодействию коррупции, направил обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донского и копию обращения на имя Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки по факту возможного исключения территории города Себеж и деревни Угаринка из границ особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Себежский» по инициативе администрации Псковской области.
 
 
В письме указано на сообщение на сайте Псковской областной администрации пресс-релизом, в котором говорится о том, что Сергей Перников, заместитель губернатора Псковской области, обратился к Ринату Гизатулину, заместителю Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, с просьбой об исключении территории города Себеж и дер. Угаринка, предоставленной многодетным семьям для жилищного строительства, из границ особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Себежский» с одновременным включением других участков, аналогичной площадью, расположенных за границами населенных пунктов, подбор которых осуществлен Администрацией области.
По мнению Льва Шлосберга, данная инициатива администрации Псковской области противоречит законодательству РФ [1] и содержит коррупциогенный фактор, так как предоставление земельных участков под застройку в районе дер. Угаринка заведомо незаконно, а упоминание в этом контексте обеспечения земельными участками многодетных семей является не более чем прикрытием для предоставления этих участков многодетным с целью введения их в дальнейшем в коммерческий оборот, подпадающий под мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса РФ).
Речь идет о выделении около 200 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории Национального парка «Себежский» якобы для многодетных семей.
 «В Себежском районе нет такого количества многодетных семей, – говорит депутат. – Такой объем земель для жилищного строительства ими не востребован. Поэтому все аргументы, которые приводят органы местного самоуправления Себежского района, можно рассматривать как не соответствующее закону обоснование для нецелевого распределения заповедных территорий. Кроме того, на возможность коррупционной составляющей в этом процессе указывает и документация, касающаяся распределения данных земельных участков. Так уже в первом квартале 2013 г. в ФГБУ «Национальный парк «Себежский» поступило 18 заявлений от граждан, из них 1 от малоимущей семьи, проживающей в Себеже и 17 от граждан, проживающих в Республике Беларусь, в г. Витебске. Если проанализировать фамилии и адреса заявителей, то видно, что оформляют зачастую участки родственники и семьи, проживающие по одному адресу. Причем во всех 17 заявлениях указано, что заявители ответ просят выдать одному и тому же доверенному лицу».
После обращения депутата в 2014 году в Генеральную прокуратуру РФ прокуратурой была проведена проверка и было подтверждено, что в силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации. Таким образом, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков на территории национального парка «Себежский» на праве собственности являлось незаконным.
В целях недопущения незаконного отчуждения в частную собственность земельных участков в границах национального парка 11.10.2013 прокуратурой области в адрес главы Себежского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях. Указанное представление не исполнено, нарушения закона не устранены.
Материалы проверки по факту незаконного отчуждения земельных участков на территории национального парка «Себежский» в частную собственность направлены прокуратурой области в СУ СК России по Псковской области для принятия решения в порядке статей 144, 145 Уголовно- процессуального кодекса РФ. В настоящее время по указанным материалам продолжается доследственная проверка.
Лев Шлосберг прокомментировал ситуацию: «После того, как прокуратура признала выделение федеральных особо охраняемых земель под жилищную застройку незаконным, организаторов аферы посетила варварская идея: просто изъять эти земли у Национального парка «Себежский» и таким образом как узаконить украденное, так и создать возможности для дальнейшей продажи земель, причем под циничным прикрытием заботы о многодетных семьях. Чем и занялась непосредственно администрация Псковской области».
Точку зрения Льва Шлосберга разделяет и Игорь Батов, известный лидер общественного движения «Свободный берег».«Отъем у псковичей Национального парка, причем самого лакомого куска, никакого отношения к градостроительству не имеет. Деревня из 19 человек увеличивается. К ней для развития прирезается 30 гектаров на перешейке шириной полкилометра между тремя озерами, это место – жемчужина Себежского парка, – считает он. – Речь идет о 200 участках, из них только на 16 зарегистрированы якобы многодетные и 17 якобы многодетных из Белоруссии. Причем пять участков заявила одна семья многодетных. Видать, очень многодетные. Даже прикрытия не хватило на эти 200 участков. Это афера с землями, прикрытая благими намерениями. Псковичей лишают самой настоящей жемчужины всей Псковской области. Такого наглого варварского вандализма и уничтожения национального богатства у нас еще не было».
Попытки изменения статуса некоторых земель, находящихся в границах ФГБУ «Национальный парк «Себежский» начались еще в 2011 году, когда земельный участок с категорией земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в границах ФГБУ «Национальный парк «Себежский» в урочище Угаринка-1 площадью 30,5 га с кадастровым номером 60:22:043901:32 с грубыми нарушениями законодательства РФ был включен приказом Госкомитета Псковской области по имущественным отношениям в границы населенного пункта – деревня Угаринка с установленным видом разрешенного использования – жилищное строительство.
Именно после перевода земель Госкомитетом Псковской области по имущественным отношениям в другую категорию местному населению для строительства начали выделяться земельные участки. ФГБУ «Национальный парк «Себежский» в связи с этим направлял в Минприроды России письмо с просьбой не согласовывать перевод земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов в границах национального парка «Себежский», но прокуратурой Псковской области было принято решение о соответствии процедуры перевода указанного земельного участка ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
В то же время прецедент признания недействующими приказов Государственного Комитета Псковской области по имущественным отношениям о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую существует. 1 октября 2014 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда России вынесла определение по заявлению главы Палкинского района Псковской области о признании недействующими приказов Государственного Комитета Псковской области по имущественным отношениям о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую для строительства мусороперерабатывающего комплекса на территории Палкинской волости Палкинского района и приказов Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям о внесении изменений в приказы о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую.
В этом случае суд пришел к выводу, что оспариваемые заявителем приказы Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям изданы с нарушением норм земельного, градостроительного законодательства, законодательства, регулирующего перевод земель из одной категории в другую, имеющих большую юридическую силу, и подлежат признанию не действующими с момента их принятия.
Лев Шлосберг полагает, что аналогичные нарушения законодательства были допущены Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям при издании приказа № 118 от 23.12.2011 года.
Депутат выражает надежду на то, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ откажет администрации Псковской области в ходатайстве об исключении территории города Себежа и деревни Угаринка из границ особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Себежский». Также он просит при обнаружении по итогам проверки нарушений законодательства РФ федеральными государственными служащими при подготовке проекта указанного решения направить материалы проверки в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!