НОВОСТИК списку всех новостей

08 октября 2019, 22:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Свобода слова и свобода массовой информации – не тема для президента России – Лев Шлосберг

С 1 октября продолжается акция в защиту Светланы Прокопьевой и свободы слова в России: ведущие российские СМИ одновременно опубликовали колонку «Семь лет за две страницы текста» журналиста из Пскова Светланы Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма» после опубликованной 7 ноября минувшего года сначала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», а потом на сайте «Псковской ленты новостей» авторской колонки «Репрессии для государства» – о причинах взрыва 17-летнего молодого человека в приёмной Архангельского ФСБ 31 октября. Светлане Прокопьевой грозит тюремное заключение сроком до семи лет.


Светлана Прокопьева. Фото Артём Аванесов

Видеоверсия обращения опубликована на канале «Гражданинъ TV».

В поддержку Светланы Прокопьевой высказались Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России и Белорусская ассоциация журналистики.

Совет по правам человека при президенте России направил заявление прокурору Псковской области Сергею Белову, в котором заявил, что лингвистическая экспертиза не выявила признаков оправдания терроризма в колонке журналиста и потребовал прекратить уголовное дело в отношении неё. Закрыть дело потребовали члены литературного клуба «ПЭН-Москва», Ассоциация «Свободное слово» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб. 

Союз журналистов России направил обращение в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ с требованием прекратить уголовное дело против Прокопьевой в связи с отсутствием состава преступления.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир вторично потребовалснять с Прокопьевой обвинения в оправдании терроризма. 

Известные российские политики, журналисты, правозащитники и блогеры подробно заявили о своей позиции по делу Светланы: Алексей Венедиктов, Артемий Троицкий, Сергей Пархоменко, Антон Орехъ, Катерина Гордеева, Ксения Ларина, Юлия Латынина, Павел Чиков, Екатерина Шульман, Андрей Васильев, Владимир Соловьёв, Лев Вершинин, Дмитрий Быков, Мария Баронова, Алексей Навальный, Максим Шевченко, Евгений Ройзман, Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Лев Шлосберг и другие.

7 октября стало известно, что президент России Владимир Путин в курсе ситуации со Светланой Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, однако это не вопрос, который касается президента, о чём, по сообщению РИА «Новости», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «В данном случае это не вопрос, который касается президента. Он в курсе, но это не тема для президента», – сказал Песков журналистам в понедельник.

Вечером 7 октября в живом эфире на канале «ГражданинЪ TV», основная часть которого была посвящена делу Светланы Прокопьевой, Лев Шлосберг прокомментировал позицию главы государства: «Что у нас не тема для президента? Конституционные права и свободы граждан – это не тема для президента России? Свобода слова и свобода массовой информации – это не тема для президента России? Безопасность общества, в котором появляются такие молодые люди, которые взрывают себя в приемных государственных органов, – это не тема для президента? А что тогда тема для президента? Собирать грибы в тайге с Шойгу? Сидеть у костерка, жарить хлебушек на палочке на огоньке? Это тема для президента? Об этом пишут сегодня взахлёб все СМИ, которые осуществляют сервис для Владимира Путина. То есть тихие человеческие радости – это тема для президента. А люди, которые уже лишены или могут быть лишены этих тихих человеческих радостей, – не тема для президента. Что Владимир Путин делает на должности президента Российской Федерации, если темой для него не является защита, обеспечение и гарантии конституционных прав и свобод граждан? Может быть, ему нужно сменить работу?».

Петицию на сайте Change.org в поддержку Светланы на момент выхода этого материала в свет подписали более 130 тысяч человек.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!