НОВОСТИК списку всех новостей

31 октября 2019, 12:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Соглашение о строительстве завода «Титан-Полимер» должно быть расторгнуто, обязательства не выполнены обеими сторонами – Лев Шлосберг

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») направил запрос заместителю губернатора Псковской области Нинель Салагаевой с требованием сообщить дату назначения и проведения публичных слушаний по вопросу строительства завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Моглино» под Псковом, исполнить другие ранее обещанные заявления.

В запросе депутат обратил внимание, что постановлением регионального парламента от 28 марта 2019 года «Об информации Администрации Псковской области по вопросу “О строительстве производственных мощностей ООО “Псковский завод “Титан-Полимер” на территории ОЭЗ ПП “Моглино”» обладминистрации было рекомендовано:

– опубликовать (разместить) решение Экспертного Совета «Моглино» от 21 августа 2018 года об одобрении бизнес-плана предприятия и рекомендации к заключению соглашения об осуществлении деятельности на территории «Моглино»;

– обеспечить размещение информации на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти области об этапах исполнения Соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве) с «Титан Полимером», заключенного 14 февраля 2019 года в Сочи, в том числе о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах.

Парламентарий подчеркнул, что до настоящего времени указанные рекомендации областного Собрания администрацией Псковской области не выполнены.

Он отметил, что 18 февраля пресс-служба обладминистрации распространила информацию, что ГК «Титан» намерена провести в марте 2019 года общественные (публичные) слушания по вопросу строительства химзавода в «Моглино».

Лев Шлосберг напомнил, что 6 марта директор компании Герман Петрушко на сессии Псковского районного Собрания заявил, что на все вопросы граждан о предполагаемом к строительству заводе ответит во время публичных слушаний по проекту предприятия. Тот заявил, что на публичных слушаниях будет готов назвать конкретные цифры и продемонстрировать гражданам данные исследований и экспертиз.

Депутат указал, что до настоящего времени публичные слушания по вопросу строительства завода «Титан-Полимер» не назначались и не проводились, при этом заявлено, что администрацией предприятия получены положительные заключения экспертиз, которые не опубликованы, но это открыло возможность для начала строительства первой очереди предприятия.

По мнению политика, все вышеперечисленное позволяет сделать вывод: «Принятые на себя публично Администрацией Псковской области и группой компаний “Титан” обязательства не выполнены. Это является косвенным свидетельством безответственности собственников и менеджмента предприятия и недобросовестности их намерений, а также прямым свидетельством попустительства со стороны Администрации области».

Парламентарий просит Нинель Салагаеву сообщить:

1) когда и кем будут назначены и проведены публичные слушания по вопросу строительства завода «Титан-Полимер»;

2) когда и где будут опубликованы решение Экспертного совета ОЭЗ «Моглино» от 21 августа 2018 года об одобрении бизнес-плана ООО «Псковский завод “Титан-Полимер”» и рекомендации к заключению соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ ППТ «Моглино»;

3) когда будет размещена информация на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти области об этапах исполнения Соглашения от 14 февраля 2019 года, в том числе о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах;

4) когда будут назначены и проведены публичные слушания в связи с изменением проекта планировки территории ОЭЗ «Моглино», необходимость проведения которых возникла в связи с предполагаемым размещением производственных мощностей ООО «Псковский завод Титан-Полимер» за пределами ранее определенной территории ОЭЗ «Моглино», проект планировки которой прошел процедуру публичных слушаний при создании особой экономической зоны 18 апреля 2013 года.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Лев Шлосберг сказал: «В истории строительства завода “Титан-Полимер” в особой экономической зоне “Моглино” особенно впечатляет абсолютное публичное пренебрежение представителей компании и администрации области к общественному мнению. Жителей области воспринимают как необразованных и не имеющих прав на своё мнение аборигенов, которые не понимают своего счастья и не заслуживают уважительного разговора на равных.

Пообещали не только жителям, но и областному Собранию опубликовать документы Экспертного совета ОЭЗ “Моглино” и бизнес-план – не опубликовали.

Получили рекомендацию областного Собрания, облеченную в постановление, обеспечить регулярное размещение информации о ходе и этапах выполнения соглашения, заключенного между администрацией области в лице лично губернатора Михаила Ведерникова и группой компаний “Титан” в лице Михаила Сутягинского о строительстве завода, лукаво названного соглашением об экологическом партнерстве, – не выполнили рекомендацию законодательного собрания.

Это выглядит очень высокомерно и по сути нагло, это – публичное неуважение к Псковской области и её жителям. Никакой ответственности за невыполнение публичных обязательств ни администрация, ни собственники и менеджмент предприятия не понесли. Доверие общества к предпринимателям и чиновникам, участвующим в этом проекте, полностью отсутствует.

Полагаю, что соглашение должно быть расторгнуто по причине невыполнения обеими сторонами публично принятых на себя обязательств, а запланированное строительство отменено».

Напомним, из-за планов по строительству химзавода «Титан-Полимер» вблизи города в регионе начался крупнейший с 2011 года общественный экологический и политический протест. На акции 3 и 23 марта, 21 мая и 26 октября против строительства завода суммарно пришли более 2000 человек. Активисты собрали около 20 тысячей подписей против создания предприятия.

В марте на сессии областного Собрания по требованию четырех оппозиционных фракций был рассмотрен вопрос о строительстве химического завода. Лев Шлосберг задал вопросы вице-губернатору Нинель Салагаевой и гендиректору «Титан-Полимера» Герману Петрушко. Парламентарий поддерживает идею референдума («единороссы» Псковского районного Собрания инициативу отклонили). Лев Шлосберг ранее направил запросы в адрес должностных лиц администрации области с просьбой предоставить решения, которыми был одобрен приход группы компаний «Титан» в регион.

Соглашение от 14 февраля депутату было предоставлено, а решение Экспертного совета ОЭЗ «Моглино», одобрившего бизнес-план группы компаний «Титан», не опубликовано до сих пор.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!