НОВОСТИК списку всех новостей

28 апреля 2015   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Депутаты Псковского областного Собрания депутатов не поддержали кандидатуру гражданского активиста Игоря Батова на пост регионального омбудсмена

28 апреля 2014 года состоялась 41-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Одним из главных вопросов повестки было голосование за претендентов на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области.

27 марта 2014 года Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»), заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, член постоянной комиссии по противодействию коррупции, внес кандидатуру Игоря Батова, члена Общественной палаты Псковской области, руководителя движения «Свободный берег», для назначения на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области. 

«Уполномоченным по правам человека должен быть активный гражданин, способный построить мост между обществом и властью. Игорь Батов – строитель мостов и в прямом, и в переносном смысле. Прошу коллег-депутатов поддержать кандидатуру Игоря Батова», – прокомментировал тогда свое решение Лев Шлосберг. 

20 апреля 2014 года Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, согласовала на пост омбудсмена в Псковской области двух кандидатов: Игоря Батова и Дмитрия Шахова, экс-уполномоченного по правам ребенка в Псковской области, чью кандидатуру предложила группа депутатов Псковского областного Собрания депутатов от «Единой России».

Представляя кандидатуру Игоря Батова на 41-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, Лев Шлосберг обратил внимание коллег на то, что речь идет не о выборе чиновника, но о выборе гражданина, который будет бороться за права тех, кому необходимы поддержка и защита:

«Уважаемые коллеги, мы выбираем сегодня Уполномоченного по правам человека в Псковской области.

Мы выбираем не чиновника, а гражданина, представителя интересов граждан

Мы выбираем его не для себя, не для губернатора, не для администрации области и других чиновников, а для граждан, чьи права нарушаются, кому необходима поддержка и защита», – сказал он и остановился на тех качествах, которыми должен обладать потенциальный кандидат на должность омбудсмена.

«Этот человек должен быть независим от всех властей и партий, должен быть способен выступать и поступать независимо, должен иметь характер, позволяющий поступать не так, как хотелось бы властям, а так, как необходимо гражданам.

Этот человек должен быть открыт для общения, этот человек должен превыше всего ставить Закон, этот человек должен выступать в защиту прав человека независимо от того, кто будет противостоять ему, пусть это будет даже сам Левиафан.

Статус и критерии отбора кандидата на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области изложены в Законе области», – уточнил политик и добавил: «Этому статусу и этим критериям соответствует кандидатура Игоря Владимировича Батова. Прошу всех коллег-депутатов поддержать Игоря Владимировича Батова».

В свою очередь Игорь Батов обратился к присутствующим на сессии депутатам с яркой речью:

«Уважаемые депутаты!

Прежде всего, хочу уточнить, что я не являюсь сейчас и не являлся ранее членом какой-либо политической партии. Даже будучи выпускником высшего военного училища в 1978 г., я не был членом КПСС. Мне близки принципы внепартийной общественной деятельности. Это моя принципиальная гражданская позиция.

Уже много лет я веду правозащитную деятельность.

С моим участием было организовано одно из самых эффективных на Псковщине общественных движений «Свободный берег», которое уже пять лет борется за права граждан на свободный доступ к водоемам и чистоту на берегах.

«Свободный берег» – это не просто организация гражданского общества, это команда, постоянно и эффективно взаимодействующая с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правоохранительными органами.

Можно напомнить, что инициатива защиты Корытовского парка в Пскове была от «Свободного берега», а бульдозеры для защиты этих прав были предоставлены городскими и областными властями. Член актива нашего движения Наталия Вдовина является сейчас по инициативе губернатора председателем Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

В течение более чем 20 лет я приобрел не только опыт обращений в органы власти и правоохранительные органы по вопросам экологии, в том числе опыт участия в судебных процессах. Есть опыт борьбы с коррупцией в органах ГИБДД и УВД, ГИМС, администрациях различных уровней, борьба за снятие необоснованно установленных дорожных знаков и других ограничений. Активно участвую в защите прав граждан на благоприятную жизненную среду по вопросам градостроительной деятельности.

Очень много нарушений прав граждан происходит в сфере ЖКХ. Эта сфера проблем мне хорошо знакома. Я старший по 234-квартирному жилому дому, помогаю соседям решать проблемы с управляющей компанией, контролировать порядок во дворе, организовал парковку на 24 места, а также пресекал незаконную парковку во дворе – в разных ситуациях, в том числе в известном эпизоде с пьяным вооруженным офицером ГИБДД, которому я сделал замечание.

Жизнь научила меня, что в защиту прав человека необходимо выступать и в тех случаях, когда все вокруг говорят о безнадежности и бесполезности действий. У некоего прапорщика (все понимают, что фактически не у него) были уже оформлены документы на строительство дома на территории Корытовского лесопарка, но мы смогли воспрепятствовать этому, сохранив ещё один участок леса для псковичей. В этом случае мы также успешно взаимодействовали с прокуратурой и администрацией Псковской области.

Вместе с псковскими городскими депутатами мы отстояли Промежицкий лес, хотя здесь столкнулись с очень серьезным противодействием – так как цена этих уже распределенных участков была больше миллиона евро.

Два года мы боремся за сохранение общественного пляжа в Молочково и не опускаем руки, пройдены уже множество инстанций и написаны десятки обращений, мы не останавливаемся.

Мы – это и органы правопорядка, с которыми наша команда эффективно взаимодействует, и органы публичной власти различных уровней – от поселкового Собрания депутатов до администрации области и министерств.

Мы – это общественные организации: и псковские, и российские, и международные.

В своей правозащитной деятельности мы пользуемся постоянной и значительной поддержкой и помощью граждан, постоянно обращающихся к нам за помощью и поддержкой.

Я готов применить все свои способности и опыт в работе уполномоченного по правам человека. Я понимаю, что это огромный и эффективный ресурс, который повысит эффективность правозащитной работы в разы.

В своей деятельности по защите прав человека я руководствуюсь принципами открытости действий и приоритета законов. Я отстаиваю права граждан, права народа так, как они установлены и понимаются в нашей Конституции.

Защита прав человека для меня – это внутренняя потребность, принцип и цель жизни.

Я призываю депутатов Псковского областного Собрания голосовать за кандидатуру Уполномоченного по правам человека в Псковской области без учета партийной принадлежности, голосовать за готовность служить народу, правам человека и справедливости.

Надеюсь на вашу поддержку, готов к сотрудничеству с вами.

Спасибо».

Однако ни гражданская активность, ни известная общественная деятельность Игоря Батова не убедили депутатов отдать голоса в его поддержку. Лишь 4 из 36 присутствующих депутатов проголосовали за кандидатуру Игоря Владимировича. В результате, региональным уполномоченным по правам человека в Псковской области стал Дмитрий Шахов, ранее покинувший пост детского омбудсмена. 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!