НОВОСТИК списку всех новостей

20 ноября 2019, 10:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Граждане, подходите ближе 50 метров, теперь можно

Депутаты Лев Шлосберг и Артур Гайдук внесли в Псковское областное Собрание законопроект об отмене ограничения на проведение публичных мероприятий вблизи государственных и муниципальных органов власти

Депутаты Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберги Артур Гайдук внесли в региональный парламент проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Псковской области “О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области”». В пояснительной записке к законопроекту депутаты отметили, что подготовили его в целях приведения областного законодательства в соответствие с Конституцией РФ. 

1 ноября Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобы сыктывкарских активистов Марины Седовой и Веры Терешонковой, признал противоречащими Конституции ряд норм закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий...» и в том числе установил, что за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов РФ выходит норма о запрете проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, государственными учреждениями.

Шлосберг и Гайдук отметили, что признание Конституционным Судом не соответствующими Конституции отдельных положений нормативного акта субъекта РФ является основанием для отмены или изменения в установленном порядке органами государственной власти других субъектов РФ положений принятых ими нормативных актов, содержащих такие же нормы, какие были неконституционными; эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Депутаты считают, что признание пункта 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий...» требует внесения необходимых изменений не только в данный закон, но и в законы других субъектов РФ, в том числе Закон Псковской области «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области».

«Основной целью законопроекта является устранение ограничений на территории Псковской области для реализации конституционного права граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование – права, которое является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве, в числе основ конституционного строя которого признаются идеологическое и политическое многообразие и многопартийность и на котором лежит обязанность обеспечивать защиту, включая судебную, прав и свобод человека и гражданина», – пояснили парламентарии.

Законопроект направлен председателю Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову. Заключения на него должны дать прокуратура Псковской области, администрация региона и правовое управление регионального парламента.

Отметим, что после публикации постановления Конституционного суда РФ  правозащитный проект «Апология протеста» (его создала Международная правозащитная группа «Агора») проанализировал региональные законы о митингах и обнаружил прямой запрет на шествия, демонстрации и собрания около органов государственной и муниципальной власти в 44 регионах страны, в том числе в Псковской области. Участники проекта обратилась в региональные парламенты и к региональным прокурорам с просьбой исключить антиконституционные запреты из местных законов о митингах.

Законопроект, внесённый Львом Шлосбергом и Артуром Гайдуком, – первый в России после опубликования постановления Конституционного Суда РФ.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!