28 апреля 2015    Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг: Создание монополистов на земле мешает развитию предпринимательства на селе

Лев Шлосберг считает, что решение Псковского областного Собрания депутатов об увеличении максимального размера площади сельскохозяйственных угодий для одного гражданина или юридического лица нарушает принципы добросовестной конкуренции, 28.04.201528 апреля 2015 года на 41-й сессии Псковского областного Собрания депутатов большинством голосов был принят Закон области «О внесении изменения в статью 3 Закона Псковской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области», устанавливающий максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица.

С этого момента в руках одного собственника может быть сосредоточено от 10% до 70% сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории одного муниципального района, что может привести к «монополии на землю», когда, когда крупным инвесторам достанутся лучшие земли, а у простых граждан возможность заниматься сельским хозяйством практически исчезнет.

Инициатором данного закона выступил Андрей Турчак, губернатор Псковской области, который 15 декабря 2014 года направил Александру Котову, председателю Псковского областного Собрания депутатов, для рассмотрения на сессии проект закона области «О внесении изменения в статью 3 Закона Псковской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области». 
Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора области разработало законопроект, согласно которому предусматривалось увеличение максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района Псковской области и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица с 10% до 70%. 
Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. С резкой критикой проекта закона выступил Александр Конашенков, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук, депутат Собрания депутатов Гдовского района от РОДП «ЯБЛОКО», который говорил о недопустимости такой «монополии на землю» и предлагал, что при работе с невостребованными земельными долями необходимо, прежде всего, обеспечить землей местное население и помочь ему в создании собственных производств, а проданные перекупщикам необрабатываемые земли обложить повышенным налогом.
Работа над законопроектом была продолжена, и 28 апреля 2015 года на 41-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, комитет по АПК и природопользованию предложил депутатам принять закон с учетом внесенных поправок. 
Поправками предлагалось: увеличить максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района Псковской области и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица с 10% до 70% в Гдовском, Невельском, Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском, Струго-Красненском и Усвятском районах; с 10% до 50% – в Локнянском и Псковском районах, с 10% до 40% – в Дедовическом, Дновском, Красногородском, Куньинском, Новоржевском, Новосокольническом, Плюсском, Порховском и Пыталовском районах; с 10% до 20% – в Великолукском, Островском и Палкинском муниципальных районах; 10% остались лишь в Бежаницком, Опочецком и Печорском районах.
Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»), заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, подверг критике принятые изменения в Закон области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области».
«Это удивительная мера, которая, совершенно очевидно, следует интересам особо крупных агропроизводителей, которые скупают земли в районах, аккумулируют их в одних руках и, фактически, диктуют в дальнейшем свою экономическую, хозяйственную волю и властям, и людям, – сказал депутат. –Особо крупные сельскохозяйственные производители заявили свои интересы. И вслед за этими интересами был выстроен областной закон. 
Чем больше доля земли, находящаяся в одних руках, тем сложнее на этой территории появиться новому сельскохозяйственному производству, развиться, купить землю, основать хозяйство, вести экономически успешную, прибыльную деятельность. 
Я уверен, что это закон грубо нарушает принципы законодательства о защите конкуренции, антимонопольного законодательства, принципы равенства прав субъектов экономической жизни. Я буду обращаться и в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру, также в Правительство и в парламент с тем, чтобы данный волюнтаризм был юридически невозможен, в том числе, чтобы была урегулирована ситуация, когда в отдельных районах области искусственно создается возможность этого земельного монополизма. 
Проще говоря, мы понимаем: скупил Великолукский свинокомплекс в Невельском, Усвятском, Великолукском районах две трети земель, ему и разрешается – владейте, идите дальше». 
Лев Шлосберг обратил внимание на то, что от подобного закона пострадают малые предприниматели на селе. 
«Это ход, который фактически, оставляет других хозяйственников: малые хозяйства, фермеров, частных собственников, личные подсобные хозяйства без возможности для развития. Суть этого действия в том, что крупный собственник получает фактически все. С этим нужно бороться, и с этим мы будем бороться», – заверил депутат. 
Лев Шлосберг направил запросы о проведении проверки принятого Закона области в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области и прокуратуру Псковской области.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!