Авторские публикации

25 октября 2018, 10:42   Источник: Псковская Лента Новостей

Выборам - да! Фильтрам - нет!

Сегодня в Пскове пройдет очередная сессия областного Собрания депутатов. На ней региональные парламентарии вновь будут рассматривать вопрос о возвращении прямых и всенародных выборов мэров Пскова и Великих Луках. Тема эта не то что не новая, а за последние годы ставшая притчей во языцех. Притом, что и народ «за» (о чем красноречиво свидетельствуют результаты опросов), и областные правители с депутатами также неоднократно высказывали свою позицию, и все-то тут вроде бы очевидно, но - не возвращают. Ибо, говорят нам, еще не пришло время: общество пока не готово и не созрело до того, чтобы как и прежде напрямую голосовать за кандидатов в градоначальники, а не молча наблюдать за тем, как это делают (иногда, как мы помним, разноцветными ручками и заранее согласованными символами) муниципальные депутаты.

Вот этот, аргумент про несвоевременность возвращения выборов, вновь прозвучавший вчера при обсуждении соответствующего законопроекта в стенах регионального парламента, бьется легче всего.

Сама попытка выставить общество эдаким неразумным дитем, а выборы представить спичками, которые «не игрушка» - смешна и нелепа.

В 1990-е годы народ, только-только распрощавшийся с советской эпохой и постигавший азы демократических процедур, был готов к прямым выборам. Сейчас те же псковичи, вместе со всеми согражданами, вполне себе справляются с задачей, определяясь с поддержкой кандидатов в депутаты, губернаторы, президенты.

При этом, как нас уверяют каждый раз, избиратель стал грамотным и со своим выбором не ошибается. А городского главу выбрать «низя». Где логика?

Немного ее и в доводах про экономию бюджетных средств при отказе от проведения всеобщего голосования. То есть все остальные выборы проводить не накладно, а здесь надо экономить?

Нет, если мы чего-то не понимаем — так объясните уже наконец. Но ведь за столько лет присутствия этой темы в публичном пространстве никто так и не объяснил пользы от подобного воздержания.

А вот аргументы в пользу возвращения выборов городских глав давно сформулированы и никем не опровергнуты. Буквально пунктирно напомню. Во-первых, народ, который, по Конституции РФ, является единственным носителем власти, имеет право и - более того - должен сам определять главу местного самоуправления, хотя МСУ и не входят у нас в систему органов государственной власти. Как известно, в муниципальных районах Псковской области люди сами выбирают глав.

Когда сами граждане выбирают руководителя, от работы которого во многом зависит их жизнь, - это в высшей степени справедливо.

Во-вторых, избранный народом мэр подотчетен и ответственен перед людьми. С него спрос выше. Он зависим не от вышестоящего начальства, коллег-депутатов и партийных бонз, а от жителей города. И это правильно.

В-третьих, облеченный доверием населения мэр в условиях единоначалия, а не при ныне существующей двуглавой модели (глава города — глава администрации) получает реальные рычаги управления хозяйством и возможности для ведения эффективной работы. И тут сами собой отпадают аналогии с героями крыловской басни про лебедя, рака и щуку. А если ошибается мэр или вовсе начинает забывать о том, кто и зачем его выбрал, - есть возможность строго спросить с него. И отказать в поддержке на выборах. Сейчас такой возможности у людей нет.

Безусловно, и далее можно приводить доводы «в-четвертых», «в пятых» и т. д. Однако, полагаю, что уже приведенных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать однозначные выводы.

Как наверняка заметил внимательный читатель, в этой статье я ушел от упоминания конкретных персон и политических партий. Сделал это сознательно. Ибо дело не в яблочнике Льве Шлосберге, раз за разом обращающимся к депутатам с инициативой о возвращении выборов, и не в его оппонентах - например, рупоре единороссов Алексее Севастьянове, который, оказывается, «глубоко в душе» за возврат выборов, но озвучивает иную точку зрения, согласно которой все мы еще не созрели - а поступит на сессии он и вовсе по-третьему: не будет голосовать ни «против», ни «за», а просто воздержится. Дело тут и не в нынешнем главе Пскова Иване Цецерском - и уж точно не в тех, кто может прийти ему на смену и будет участвовать в выборах, когда (подчеркиваю - когда, а не если!) их вернут.

Главное - не в персонах и политических предпочтениях, а в самой сути вопроса. Причем, речь следует вести не только о возвращении выборов мэра, но и о других электоральных процедурах. Взять те же губернаторские выборы - сколько говорено про необходимость отмены муниципального фильтра и прочих барьеров на пути кандидатов. Однако до сих пор не отменили. Хотя давно пора вернуть выборы - всенародные, прямые, конкурентные. А вместе с ними, как когда-то спел Борис Гребенщиков, пора вернуть эту землю себе.

Александр Савенко

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!