ПРЕССАК списку всех публикаций

19 ноября 2018, 20:00   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Дефицит бюджета Псковской области — пропасть, которую преодолеть невозможно

«Мы получили очень плохой проект бюджета. Он показывает абсолютное невнимание федерального центра к российским регионам», - такое мнение высказал руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании Лев Шлосберг, комментируя итоги сегодняшней встречи с губернатором Михаилом Ведерниковым в рамках бюджетного процесса.

На его взгляд, «мы получили проект бюджета хуже, чем в 2018 году, с острой финансовой недостаточностью». «Это бюджет выживания, причем, со спрятанными расходами. В нем многое не зафиксировано из того, что должно быть зафиксировано», - пояснил депутат.

«Немногие об этом знают, но собственные доходы Псковской области на 40 процентов состоят из подоходного налога. То есть мы перекладываем деньги из кармана области в карман людей, а они потом их возвращают в областной бюджет. То есть мы живем за счет граждан, и это признак бюджета с отсутствующей экономикой», - продолжил Лев Шлосберг. Главная проблема псковского региона, по его мнению, - отсутствие собственной экономики, которая давала бы дополнительные средства в бюджета.

Руководитель фракции констатировал, что проект бюджета не решает проблему госдолга Псковской области. «Он вырастет за год более чем на 1 млрд 300 тыс рублей. Это колоссальная для нас цифра, а Минфин не принимает от региона никаких аргументов. Долговая петля продолжает находиться на шее Псковской области, и это видят все», - констатировал депутат.

Высокий дефицит бюджета Псковской области - около 9% - Лев Шлосберг считает «пропастью, которую преодолеть невозможно». «На мой взгляд, сейчас необходимо получить максимум возможного от правительства. И нужно уделить существенное внимание местному самоуправлению. У нас обязательства местного самоуправления занимают только 15% расходов и 14% доходов консолидированного бюджета региона. Фактически на уровне муниципалитетов нет денег, и люди чувствуют себя обделенными. Это одна из причин отъезда людей из Псковской области», - продолжил парламентарий. Население, по его словам, растет только в одном муниципальном образовании — в Пскове, а в остальных оно падает, «в том числе потому, что люди не готовы жить в условиях такой бедности».

Бедность, по мнению Шлосберга, «остается нашей главной проблемой», и решать ее надо «не за счет увеличения численности бюджетников, а за счет увеличения численности людей, способных работать самостоятельно - представителей бизнеса, самодостаточных людей, которые снимали бы нагрузку с бюджета». «Это для Псковской области должно быть стратегическим направлением развития», - подытожил руководитель фракции «Яблоко».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!