ПРЕССАК списку всех публикаций

26 ноября 2018, 21:55   Источник: Газета «ГражданинЪ»

Не прошло и месяца после решения

Особенности дискуссии о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук или Сказка о потерянном времени.

 

Псковская городская дума

22 ноября, спустя почти месяц после третьего по счёту отказа регионального парламента удовлетворять инициативу Льва Шлосберга о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук депутаты Псковской городской Думы рассмотрели этот законопроект уже постфактум, хотя по логике должны были – до того. Но не случилось.

В начала сентября Лев Шлосберг, как и предусмотрено процедурой, перед внесением своей законодательной инициативы в Псковское областное Собрание известил об этом всех заинтересованных лиц: глав Пскова и Великих Лук, депутатов городских дум.

Однако получилось так, что законопроект был рассмотрен региональным парламентом ещё 25 октября. Это произошло почти на месяц раньше, чем с ним решило ознакомиться заинтересованное лицо – Псковская городская Дума.
Примечательно, что на заседание комитета пришел глава Пскова Иван Цецерский.

Безусловно, произошедшее не очень корректно с точки зрения процедуры, о чём и сказал Шлосберг на заседании комитета по правовым вопросам и развитию местного самоуправления гордумы. Но отказываться от общения с депутатами городского парламента региональный депутат не стал.

В ходе выступления на заседании комитета политик напомнил, что ранее он уже вносил в региональный парламент законодательную инициативу о внесении изменений в закон Псковской области №580-ОЗ «О местном самоуправлении в Псковской области» и закон Псковской области №145-ОЗ «О статусе главы муниципального образования».

Шлосберг напомнил, что суть предлагаемых изменений заключается в том, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, возглавляет местную администрацию муниципального образования, имеющую статус городского округа, муниципального района.

Политик отметил, что с 2014 года полномочия по определению способов избрания главы муниципального образования отнесены федеральным законодательством к полномочиям законодательных органов субъектов РФ.

В соответствии с этим 29 ноября 2014 года законом Псковской области было принято решение о том, что главы муниципальных районов Псковской области избираются на прямых выборах и возглавляют администрации районов, а главы городских округов избираются из состава представительных органов, а глава администрации города назначается по контракту и эта так называемая «двуглавая система» действует в Псковской области только в Пскове и Великих Луках.

Шлосберг подчеркнул, что суть законопроекта заключается в том, чтобы уравнять в правах избирателей Псковской области вне зависимости от места их проживания: «Это парадоксальная ситуация, что якобы жители Пскова и Великих Лук не в состоянии выбрать глав городов. Все избиратели Псковской области без исключения выбирают президента, депутатов Государственной думы, губернатора региона, депутатов Псковского областного Собрания, муниципальные парламенты, в том числе и Псковскую городскую Думу. Причины, по которым в Пскове и Великих Луках используется иная система, являются сугубо политическими».

Парламентарий напомнил, что введение в 2006-2007 годах так называемой двуглавой системы местного самоуправления в Пскове и Великих Луках было частью борьбы действующего тогда губернатора Михаила Кузнецова с мэром Пскова Михаилом Хороненом и главой Великих Лук Лидией Голубевой, что привело к лишению жителей двух городов прав выбирать мэров.

Шлосберг полагает, что в одном регионе должна применяться единая система выборов глав муниципальных образований, что является естественным и понятным для избирателей.

В подтверждение своих слов политик напомнил данные социологических опросов, которые свидетельствуют о востребованности в обществе прямых выборов: «В опросах общественного мнения от 93% до 96% избирателей при любых опросах говорят о необходимости возвращения прямых выборов мэров, чтобы более контролировать органы исполнительной власти. Я полагаю, что жители Пскова и Великих Лук готовы избирать глав муниципалитетов, как глав администрации и вопрос о принятии законопроекта – это вопрос времени».

Политик добавил, что этот система выборов изменится только со следующего электорального периода в 2022 году, когда на выборах депутатов Псковской городской Думы городской парламент будет избран под иные полномочия главы муниципального образования.

Шлосберг иронично выразил признательность, что депутатам городской Думы, которые всё же вынесли вопрос на рассмотрение комитета. Он пообещал и дальше вносить законопроект на рассмотрение регионального парламента каждые шесть месяцев, согласно регламенту, чтобы напоминать о нерешенной проблеме. Так что «обсуждение не будет лишним», – заверил Шлосберг городских коллег.

По окончании выступления городские депутаты задали Льву Шлосбергу вопросы. Всё последующее действо немного напоминало пресс-конференцию. Председатель правового комитета Эдуард Белов поинтересовался, есть ли в России примеры, где сохранились прямых выборы глав городских округов.

Шлосберг ответил, что, во-первых, в России сохранились выборы глав городов через прямые выборы, а, во-вторых, процесс возвращения прямых выборов начался на Дальнем Востоке, где резко осложнилась общественная обстановка и губернаторы сами вносят подобные инициативы в местные законодательные собрания. Парламентарий уверен, что возвращение прямых выборов глав Пскова и Великих – это в том числе и вопрос о стабильности: «Общественная стабильность заключается не в несменяемости, а в сменяемости власти. Поэтому мы сейчас видим процесс возвращения прямых выборов. Процесс не носит пока массового характера. Но там, где были конкурентные выборы, губернаторы предпочитают иметь и выборного мэра, а не просто отвечать политическим весом за деятельность представительных органов».

По мнению Шлосберга, возвращение права избирателям, ответственным за избрание глав муниципалитетов, не только снимает ответственность с губернатора, но вводит в действие механизм, который является публичным, открытым, понятным и конкурентным.

Не являющий членом правового комитета гордумы, лидер фракции «Единая Россия» в Псковской городской Думе Денис Иванов, судя по всему, специально пришел на заседание, чтобы задать множество вопросов Льву Шлосбергу. Для начала он, очевидно, в порядке ликбеза спросил о том, какие из областных центров решили перейти на прямые выборы.

Шлосберг ответил, что около 20 административных центров субъектов РФ сохранили прямые выборы мэров, а в части регионов начат процесс их возвращения.

Затем Иванов высказал предположение, что если на подобных выборах выиграет оппозиционный кандидат, то это может привести к обрушению межбюджетных отношений между федеральным центром и регионом, что повлияет на самих избирателей, которые окажутся в вакууме.

По мнению Шлосберга, форма межбюджетных отношений со стороны областной администрации в отношении Пскова и Великих Лук всегда была несправедливой, вне зависимости от формы избрания главы муниципального образования: «С начала 1990-х гг. с момента осложнения финансовой ситуации областная администрация видит в двух городах источник пополнения областного бюджета для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов».

Политик уверен, что вне зависимости от формы избрания главы муниципалитета казна города Пскова всегда будет предметом вожделения областной власти.

В подтверждение этому Шлосберг сказал, что несмотря на наличие двуглавой системы и большинства у партии власти в региональном парламенте и гордуме, согласно предполагаемому бюджету Псковской области на 2019 г. бюджет Пскова сохранен в прежнем объеме, но фактическое недофинансирование потребностей областного центра, по мнению Шлосберга, составит приблизительно 1 млрд рублей.

Глава города Пскова Иван Цецерский решился сказать, что двуглавая система себя «немного изжила», и признался, что отслеживает ситуацию в регионах. Он сказал, что сначала люди доверяет «обещалкам» кандидатов, а потом начинается обычная рутинная жизнь, когда денег нет, и тогда люди спускаются с небес на землю.

По мнению Цецерского, наиболее правильной была бы альтернативная ситуация, когда главу города вообще назначает губернатор или избирает представительный орган, даже если глава не является депутатом. При этом политик уверен, что глава города должен быть полностью ответственен за процессы, происходящие в городе.

Шлосберг ответил, что в интересах местного самоуправления зависеть от региональной власти только в рамках законодательства и межбюдтеных отношений: «Возложение прямой ответственности губернатора на социально-экономическую и кадровую политику снимает полномочия местного самоуправления и наделяет губернатора несвойственными ему полномочиями вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления».

Политик обратил внимание на то, что если почитать сайт губернатора, то люди так и воспринимают ситуацию, будто губернатор решает все вопросы, так как ему пишут по вопросам, находящимися за границами его полномочий, вплоть до урн на городских улицах, это ненормально.

По словам Шлосберга, опыт показывает, что губернаторы стараются продвигать на должности глав администраций муниципалитетов тех, кто готов не в интересах местного самоуправления что-то принять либо наоборот чего-то не сделать.

Присутствовавшая на заседании юрист, член Избирательной комиссии области от «Яблока» Елена Маятникова поддержала политика, сказав, что глава администрации муниципалитета должен нести ответственность перед каждым жителем и на вертикаль финансовых потоков не должны влиять политические вопросы.

Получивший множество ответов Денис Иванов неожиданно сказал, что двуглавая система, конечно, путает людей, но «Россия – это не Европа» (кажется, эти слова надо сделать девизом «Единой России») и нужно учитывать русский менталитет, когда люди порой и сами не знают, чего хотят. Депутат считает, что на сегодняшний день основная масса людей занимается выживанием, и вопрос прямых выборов не является приоритетным.

Иван Цецерский более чем откровенно предложил Льву Шлосбергу поговорить о возвращение прямых выборов мэров с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Типа: «А вдруг согласится?»

«Областное Собрание рассмотрело же проект закона без нашего отзыва, – поделился не то обидой, не то радостью Иван Цецерский.«Областное Собрание считает, что если в течение месяца городская Дума и глава города не предоставили отзыв на законопроект, то это ваше право и вам ничего не нужно», – ответил главе города Лев Шлосберг.

Явно не желая принимать на себя ответственность за отказ от поддержки законопроекта, депутаты правового комитета Псковской городской думы сошлись во мнение перенести обсуждению вопроса на совместное заседание всех комитетов городского парламента, которое состоится 28 ноября в 16:00.

Вроде бы и не отказали, но и не поддержали. Можно сказать, и с кем не поссорились. Проявили мудрость и осмотрительность.

Пескаря в одной известной сказке за такие манеры назвали «премудрым». Правда, в итоге его съели.

Иван ЖУРАВКОВ.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!