ПРЕССАК списку всех публикаций

31 декабря 2018, 10:55   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Мы нуждаемся в добре и мире

Подходит к концу 2018 год. Псковская Лента Новостей традиционно проводит опрос среди политиков, чиновников, общественников, спортсменов, культурных деятелей, руководителей различных предприятий и учреждений. Об ожиданиях от наступающего года и своих воспоминаниях из детства корреспонденту ПЛН рассказал депутат Псковского областного Собрания депутатов, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлсоберг.

- Лев Маркович, чего вы ждете от следующего, 2019 года?

- Я всегда жду добра и счастья. Всегда. Я каждый Новый год встречаю с очень теплыми чувствами, и я всем – всем, даже своим недругам – желаю добра и счастья. У Булата Шалвовича Окуджавы есть замечательная песня, в которой есть строка, мудрость которой, мне кажется, недооценена: «Господи, дай же ты каждому, чего у него нет».

- Сейчас люди подумали про деньги в основной своей массе...

- Можно подумать о чем угодно, но в нашем обществе, в России огромный дефицит добра, человеколюбия и миротворчества. Мы нуждаемся в добре и мире – это то, чего нам не хватает больше всего и внутри себя, в душе, и во всей стране в целом. Я желаю всем добра, мира и справедливости.

- Каковы ваши кулинарные пристрастия? Что будет на новогоднем столе и будет ли свинина?

- Кулинарные пристрастия в нашей семье определяет Жанна. Я ей полностью доверяю. Что будет на новогоднем столе, я сегодня не знаю. Но Китайский новый год, если мне не изменяет память, наступает в феврале и не имеет никакого отношения к нашему новогоднему столу. Встречать Новый год чужой культурой мы не будем точно.

- Поэтому свинина будет, если она задумана вашей супругой.

- Вообще мы на Новый год любители простой еды. Это всегда салаты, соки, если какое-то мясо, то это, как правило, мясо с какой-то изюминкой. Учитывая то, что я в данной ситуации выступаю потребителем, мне всегда все нравится. Не было такого, чтобы мне новогодний стол мне не понравился. Я хороший потребитель, производитель всегда доволен моей реакцией.

- Ваше самое яркое детское новогоднее воспоминание.

- Я не думаю, что это самое яркое воспоминание, но оно очень конкретное. Дело в том, что в 70-е годы была большая проблема – купить домой хорошую елку. Елки были очень куцие. Когда их срубали, они, может, были и хорошие, но после транспортировки мы покупали елки, можно сказать, 2D. И я помню до сих пор, как мы выходили из этого положения. Папа на елочных базарах собирал обрубки веток, мы брали дрель и в стволе елки просверливали дырочки. В итоге количество лапок увеличивалось примерно в два раза, получалась очень пушистая елка. Понятно, что родные ветки были более устойчивые и пили воду из ведра с песком. Прикрепленные ветки были менее жизнестойкими. Но на Новый год хватало. И вот процесс создания елки своими руками с помощью дрели и лапок мне запомнился.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!