ПРЕССАК списку всех публикаций

16 июня 2015   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Салават Гумеров - первый в Псковской области федеральный инспектор, независимый от губернатора

Салават Гумеров совершил правильный поступок, написав заявление об увольнении с должности главного федерального инспектора в Псковской области. Такое мнение в интервью Псковской Ленте Новостей высказал депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг.

«В такой сложной ситуации это этически правильный ход, я его поддерживаю. Его поступок в данной ситуации был во всех смыслах верен. Мало кто из чиновников поступил бы так же», - подчеркнул депутат.

Говоря о роли и месте Салавата Гумерова в политической жизни Псковской области, Лев Шлосберг отметил, что это был первый в регионе федеральный инспектор, независимый от губернатора. «У него была своя позиция по всем вопросам политической и социально-экономической жизни региона. Он ее занимал твердо и уверенно. Оказать влияние на нее губернатор и его люди не могли. Со стороны это было не очевидно, но для людей, участвующих в политической жизни, было заметно, что между Турчаком и Гумеровым нередко искрило», - сообщил Лев Шлосберг.

По его словам, точки зрения федерального инспектора и губернатора часто расходились. «Иметь независимую точку зрения важно для федерального чиновника. Представитель «ока государева» не должен находиться под политическим влиянием губернатора, а должен быть способным выражать свою независимую точку зрения и оценку, доносить ее до полпреда СЗФО и при необходимости до администрации президента в Москве, - отметил парламентарий. - Эту работу Гумеров делал. Его оценки, насколько мне известно, принимались и в Санкт-Петербурге, и в Москве как оценки человека независимого, и это было очень важно для всех, кто обращался к нему за помощью».

Очень часто Салавату Гумерову удавалось помочь людям, добавил Лев Шлосберг. «Он был открыт для общения, и я лично знаю десятки ситуаций, когда люди, не найдя взаимопонимания с администрацией области или с губернатором, обращались к федеральному инспектору и получали от него, во всяком случае, политическую поддержку. А это в нашей стране важно», - добавил он.

Лев Шлосберг полагает: вряд ли в регион два раза подряд назначат федерального инспектора с независимой позицией. «В любом случае этот вопрос будет решаться в Петербурге или Москве, и уже от администрации президента сейчас зависит, захотят ли они найти человека, который будет также занимать независимую от губернатора позицию. Это ответственность администрации президента, полпреда в Петербурге и ничья больше», - сказал Лев Шлосберг.

Он также высказал мнение, что «все участники политической жизни... должны будут отдать должное господину Гумерову как человеку, который нес службу честно, занимал свою позицию бескорыстно и помог очень многим людям». «Сейчас время, когда не принято говорить добрые слова о госслужащих, но, думаю, что многие люди, может, негромко, но скажут Гумерову спасибо за его работу в Псковской области. И я один из этих людей», - заключил Лев Шлосберг.

Ранее сообщалось, что Салават Гумеров сегодня, 16 июня, покинул должность главного федерального инспектора в Псковской области. Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, данное решение принято по собственному желанию. В настоящее время решается вопрос о его новом месте службы. По информации ПЛН, до назначения нового главного федерального инспектора в Псковской области исполнение обязанностей может быть временно возложено на новгородского коллегу. Напомним, главным федеральным инспектором в Псковской области Салават Гумеров был назначен весной 2012 года. ф

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!