ПРЕССАК списку всех публикаций

08 февраля 2019, 15:32   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Отдать ОЭЗ «Моглино» под жилую застройку - самое большое благо, которое можно сделать

Руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг полностью поддержал идею известного псковского промышленника Игоря Савицкого отдать особую экономическую зону «Моглино» под жилую застройку. Об этом он сообщил в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 FM).

«Само решение возвести там промышленную зону - с подветренной стороны города - является экологической ошибкой. Перепрофилирование «Моглино» - самое большое благо, которое может быть сделано. Там нужна полностью концептуально иная инфраструктура. Полностью поддерживаю идею Игоря Савицкого - отдать ОЭЗ под жилую застройку. Ее территории подходят для этого намного лучше, чем северные и восточные стороны Пскова», - высказался гость студии.

Лев Шлосберг подчеркнул, что при выборе резидентов для ОЭЗ при такой близости к Пскову, экология должна быть доминантой. «Риски должны быть исключены в принципе. Химзавод «Титан-Полимер» не может гарантировать полное исключение рисков. Это мина замедленного действия, это потенциальное опасное сооружение. Почему-то нет общественного обсуждения проекта. Людей вводят в заблуждение, показывают красивые презентации. Да, такие химкомбинаты научились раскрашивать в белое и синее, но они не стали от этого безопаснее», - отметил он.

Гость студии подчеркнул, что его удивляет, почему региональные власти «не остановились». «Ведь этот инвестор бегает из региона в регион, но нигде нет самоубийц», - добавил Лев Шлосберг.

По его мнению, очевидно, что концепция особых экономических зон провалилась. «Чтобы появилась экономика, льготируйте все предприятия, а не только в ОЭЗ. Всю Псковскую область нужно объявить особой экономической зоной. Почему, к примеру, забыты Великие Луки как промышленный центр?» - задался вопросом Лев Шлосберг.  

Комментируя возбуждение уголовного дела в отношении экс-руководителя ОЭЗ «Моглино» Ольги Торбич, гость студии отметил, что его сложно назвать сторонником проекта «Моглино», но в данном случае он считает, что это показательный процесс, чтобы сформировать у региональной администрации образ борца с коррупцией.

«Хочу при этом заметить, что все чиновники, кроме одного, могут оказаться на скамье подсудимых. И если вы играете в эти игры, учтите, что здесь непредсказуемые бумеранги. И за секунды до ареста вы не узнаете, что вас уже признали врагом государства», - заключил Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!