ПРЕССАК списку всех публикаций

11 февраля 2019, 14:30   Источник: 7x7-journal.ru

«Это процесс против всех нас». Участники митинга в Пскове потребовали закрыть дело Светланы Прокопьевой и обеспечить свободу слова

В псковском Сквере искусств 10 февраля прошел митинг в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой. В нем участвовало около 250 человек. Митингующие потребовали закрыть уголовное дело об оправдании терроризма в отношении Прокопьевой и не нарушать конституционное право граждан на свободу высказываний. На митинге побывал корреспондент «7x7».

«Мы пришли сюда, чтобы защитить основы нашей Конституции»

Призыв собраться на митинг в псковский гайд-парк в Сквере искусств появился сначала в соцсетях, потом его поддержал лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который, открывая митинг, сказал:

— Мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что люди в нашей стране, особенно сотрудники органов власти и в еще большей степени сотрудники силовых структур, забывают о том, что является основами конституционного строя России. Основой конституционного строя России является свобода, в том числе свобода слова, свобода массовой информации, свобода мнений, свобода убеждений, свобода высказываний, свобода митингов. Именно эти свободы, именно эти права являются основой конституционного строя нашей страны. И мы сегодня пришли сюда для того, чтобы защитить основы нашей Конституции.

Московский журналист Павел Никулин потребовал закрыть уголовное дело Светланы Прокопьевой, извиниться перед ней, а следователей «признать профнепригодными и отправить подметать улицы». Корреспондент «МБХ-медиа» Людмила Савицкая назвала дело Светланы Прокопьевой «процессом против всех независимых журналистов»:

— Это процесс против всех нас, потому что именно такие журналисты, как Светлана Прокопьева, помогают нам пока еще оставаться на свободе. Если посадят за ее мысли Светлану Прокопьеву, то завтра придут за каждым из нас: за всеми, кто на своей странице в соцсетях ругается из-за цен на бензин, за теми, кто пишет, что не хочет давать взятки за то, чтобы его ребенок пошел в детский сад, за теми, кто осторожно или неосторожно критикует правительство или президента.



«Подчинитесь закону»

Местный рокер Андрей Константинов призвал журналистов подчиниться закону и попытался доказать, что Прокопьева все-таки оправдывала терроризм, забыл, возбуждено ли вообще уголовное дело, предлагал дождаться экспертизы, а всех собравшихся счел то ли пропагандистами, то ли жертвами пропаганды. Когда он превысил лимит времени для выступлений, ему стали кричать: «Пропаганда — это ты» и «Вон со сцены».

Константинов посетовал: мол, вот поэтому у нас и нет политических активистов, но со сцены сошел. К нему подошли несколько человек, пожали руку. Затем к нему подошла Светлана Прокопьева, сказала пару слов и отошла. Тут же к Константинову подошли несколько полицейских, он что-то им сказал, получил строгий ответ: «Не ругайтесь», — и ушел в компании из трех человек.
 


«Еще совсем недавно я и представить не могла себя уголовником»

Закончился митинг выступлением Светланы Прокопьевой. С ней на сцену поднялись несколько друзей и журналистов, которых пригласил Лев Шлосберг. Прокопьева рассказала, как пришла в журналистику, вновь объяснила, что в материале про архангельского террориста пыталась понять мотивы 17-летнего преступника, чтобы подобное нигде не повторялось:

— Я обычный человек. Живу в обычной хрущевке. Хожу в те же магазины, что и вы, ругаюсь на эти же самые лужи и ямы на дорогах. Копаюсь в грядках на даче и мариную огурцы. Еще совсем недавно я и представить не могла себя уголовником. Если пришли за мной — точно так же могут прийти и за вами. Простите за этот пафос, но так и есть. И надежда — только на солидарность. Поэтому спасибо, что вы сегодня здесь.

 


Светлана Прокопьева выступает на митинге. Фото Артёма аванесова

Активисты движения «Открытая Россия» держали на митинге плакат «Свободу Милушкиным». 17 января оперативники пришли в дом к координатору регионального отделения движения Лие Милушкиной и ее мужу Артёму Милушкину. Их заподозрили в сбыте наркотиков. Артём два месяца проведет в СИЗО, Лию оставили под домашним арестом. На митинге выступила мама Артёма — Ирина Милушкина. Она сказала о невиновности своего сына и его жены и поблагодарила активистов за поддержку. 

Митинг продолжался около часа, на нем выступили 17 человек. На акции присутствовали несколько полицейских и начальник городской полиции Сергей Сурин «в штатском».
 


«По-хорошему идейный журналист»

Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, сменивший Светлану на этой должности после ее ухода в 2014 году, сказал корреспонденту «7x7»:  

— Света по-хорошему идейный журналист. У нее есть своя позиция, и она высказывает ее и на «Эхе Москвы», на BBC, и на «Радио Свобода». С «Псковской губернией» она тоже не расстается.

Он рассказал, как после «ПГ» Света ушла работать главредом в провластную «Псковскую правду», «чтобы изменить ее изнутри». Изменить не вышло: примерно через полгода редакция газеты вырезала из очередного номера полосу с критическим материалом, а Прокопьеву уволили.
 


Светлана Прокопьева с одним из участников митинга

Денис Камалягин сказал, что он, возможно, понимает, почему псковские следователи после допроса отпустили Прокопьеву — они не заинтересованы в том, чтобы подвергаться критике, «расследуя» дело, которое завело ФСБ. «Может быть, поэтому они и были вежливы при обыске», — сказал Камалягин.
 


Светлана Прокопьева с участницей митинга

Псковский губернатор Михаил Ведерников накануне митинга встречался с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым), но об обыске и допросе по делу Светланы Прокопьевой, несмотря на то, что в Псковской области это самая обсуждаемая тема, ничего не сказал.

Сама Светлана Прокопьева после того, как ее отпустили из Следственного управления СК по Псковской области, написала в Facebook:

— Меня окружают замечательные люди, все меня очень поддерживают. Я же знаю, как выбирать круг общения.


6 февраля в доме у Светланы Прокопьевой прошел обыск. Ее заподозрили в преступлении по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»). Дело завели из-за заметки Прокопьевой, которую опубликовал портал «Псковская лента новостей» 6 ноября 2018 года после террористического акта в здании УФСБ в Архангельске этот текст Прокопьева прочла в эфире своей авторской программы «Минутка просветления».

После обыска Светлану Прокопьеву отвезли на допрос в следственное управление СК РФ по Псковской области. В редакции дознаватели изъяли файл с записью выходившей в эфир программы.

6 февраля суд по иску Роскомнадзора оштрафовал редакцию «Эха Москвы в Пскове» на 150 тыс. руб. за трансляцию программы Светланы Прокопьевой в эфире. Редакция со штрафом не согласилась и посчитала экспертизу публикации о взрыве в Архангельске непрофессиональной.

Суд оштрафовал издание «Псковская лента новостей» 7 февраля на 200 тыс. руб. за публикацию текстовой версии радиопрограммы «Минутка просветления» Светланы Прокопьевой от 6 ноября 2018 года, в которой Роскомнадзор усмотрел оправдание терроризма. 

Павел Дмитриев. Фото автора, «7x7»

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!