ПРЕССАК списку всех публикаций

23 июня 2015   Источник: Псковская Лента Новостей

Депутаты из бюджетного комитета Псковского областного Собрания не приняли решение по поводу исключения из программы приватизации «Фармации»

Члены комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов недоумевают по поводу планов приватизации госпредприятия «Фармация». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 23 июня на заседании комитета рассмотрена поправка депутата Льва Шлосберга (Яблоко) в закон об изменениях в бюджете на 2015 год.

Парламентарий предлагает исключить из программы приватизации госпредприятие «Фармация». Речь идет об исключении акционирования и приватизации предприятия. В связи с тем, что проект изменений в бюджет вносила администрация Псковской области, от органов исполнительной власти поступило замечание - данная поправка не была согласована с администрацией.

Председатель парламентского комитета Борис Полозов (Единая Россия) попросил озвучить позицию администрации. «Пока я в письменном виде никаких заключений не получал», - отметил он.

Председатель государственно-правового комитета администрации Псковской области Андрей Карпов сказал, что озвучит мнение исполнительной власти устно: «Аргументации и быть не может». Он пояснил, что проект изменений в бюджет вносит администрация, поэтому, чтобы по инициативе депутатов изменить внесенный проект, их предложения должны быть обоснованы. «С их стороны мы логического и правильного основания не увидели», - заявил представитель администрации.

Борис Полозов пояснил, что на приватизацию выносится успешно работающее предприятие с прибылью и ежеквартальным перечислением налогов прибыли в бюджет, с положительной динамикой год от года. Второе обоснование поправки депутата из «Яблока» - не представленная депутатам перспектива по выполнению государственных полномочий по работе с наркотическими веществами и по хранению вакцин. Депутаты хотят услышать, кто и как будет этим заниматься, за какие средства.

Борис Полозов ожидал, что администрация сделает это в своей пояснительной записке, но никаких объяснений не увидел. Поэтому он хотел бы услышать «вразумительный ответ» от авторов законопроекта.

Председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов сообщил, что распространение наркотических средств для нужд аптек и медучреждений является полномочием только государственных учреждений. По его словам, этот аспект учтен, предполагается после изменений передать госполномочия по распределению наркотиков и хранению вакцины государственному учреждению «Центр контроля качества лекарственных средств». Административное здание «Фармации» будет передано центру контроля качества.

Депутат Анатолий Копосов (КПРФ) спросил, какого объема средств потребует передача здания.

Игорь Потапов ответил, что, поскольку проектно-сметная документация не изготавливалась, он не возьмет на себя ответственность говорить убедительно об этих цифрах, поскольку существуют особые требования к зданиям.

Василий Салопов (ЛДПР) попросил прояснить мотивы, по которым предлагается акционировать успешно работающее предприятие.

По словам Игоря Потапова, мотивация - получить доход за счет продажи. Фармацевтический рынок представлен большим количеством компаний, «Фармация» является участником этого рынка. Есть только «небольшой сегмент» - государственные полномочия по наркотическим средствам и вакцине. По словам Игоря Потапова, «существующие мощности», которыми располагает «Фармация», явно «избыточны» для выполнения этих двух полномочий.

Депутат Василий Салопов поинтересовался, не получится ли, что выручка бюджета от акционирования предприятия будет ниже, чем стоимость нового здания.  По его словам, в связи с изменение курса валюты, стоимость нового строительства зашкаливает. «Не получится, что продадим за 3 копейки, построим за 3 рубля?» - спросил В. Салопов.

«Наверное, это будет дешевле», - предположил Игорь Потапов.

Представитель госкомитета по имущественным отношениям сообщила, что, по предварительной оценке, бюджет получит около 100 млн рублей, более точная сумма может быть известна при подготовке процесса акционирования. В выступлении было отмечено, что оцениваться будет не имущество предприятия, а бизнес. Аукцион будет открытым. Продаваться будут комплекс сооружений по улице Госпитальной, 7-а, около 700 кв. метров и холодный склад, земельный участок на Госпитальной, 7-а, 2000 кв. метров и у «Фармации» порядка 1000 кв. метров.

Депутат Алексей Васильев (Единая Россия) поинтересовался, когда Центру контроля качества будут переданы полномочия по работе с наркотическими средствами - до или после акционирования «Фармации».

Игорь Потапов пояснил, что сейчас Центр контроля качества не имеет такого права, передача и переоборудование помещения для распределения наркотиков и вакцины возможны только после лицензирования. Только после выполнения этих условий прекратится деятельность ГП «Фармация».

Депутат Юрий Сорокин (Единая Россия) поинтересовался практикой работы госпредприятий «Фармация» в других регионах.

По словам Игоря Потапова, на этот счет сложилась «неоднозначная» практика - до сегодняшнего дня, когда рассматривается вопрос о поддержке государственной аптечной сети, процесс двигался в сторону приватизации. До этого позиция склонялась больше к тому, чтобы акционировать. Самый ближний пример акционирование новгородской «Фармации» несколько лет назад.

Борис Полозов заметил, что автор законодательной инициативы приводит пример Алтайского края, где решение было опротестовано прокуратурой.

«Мы - депутаты от медицины не готовы однозначно высказать свое мнение за или против, нужно изучить вопрос», - выступила депутат Лилия Никифорова (Справедливая Россия). Она пояснила что «Фармация» предоставляет складские помещения для наркотиков всего региона, выполняет социальные функции, занимается спиртами, лекарственным льготным обеспечением. Лилии Никифоровой непонятно, сможет ли выполнять такие многоплановые функции для обеспечения всей области «Центр контроля качества лекарственных средств» и как это сделать в короткие сроки, чтобы не иметь издержек.

Игорь Потапов ответил, что это дополнительная нагрузка, безусловно, потребует увеличение штатного расписания. «Справлялся же новгородский центр контроля качества, справились и другие центры контроля качества. Вопрос решаемый. Это будет происходить не в моменте, а около года, насколько я понимаю процедуру акционирования предприятия», - отметил он.

Борис Полозов привел данные о выручке предприятия: 445 млн рублей в 2011 году, 564 млн рублей в 2012 году, 583 млн рублей в 2013 году, в 2014 падение до 412 млн рублей, январь - март 2015 года 109 млн рублей.

В 2013 году прибыль составила 31 млн, в  2014 году - 14 млн рублей. На предприятии работает 130 человек.

«Это процветающее предприятие», - сделали вывод депутаты.

Анатолий Тиханов (фракция «Единая Россия») сказал, что не видит смысла в продаже предприятия - с прибылью 25 млн рублей оно за 4 года может принести тот же результат, который планируется от продажи. По его словам, непонятно, каким имущественным комплексом обладает предприятие, поэтому нужен более четкий доклад.

«Мы надеялись после первых заседаний услышать вразумительные объяснения, фактуру в письменном виде», - выступил Анатолий Копосов (КПРФ). По его словам, Андрей Карпов просто «убил» своими доводами -  что раз поправка вносится депутатом, то он и должен доказывать ее необходимость.

«Сейчас согласиться отклонить эту поправку, не имея никаких документов, это хуже чем обещание, что НАТО не будет придвигаться к нашим границам. А НАТО уже здесь», - провел параллель депутат из КПРФ. По его словам, нельзя спешить выставлять предприятие на продажу.

Борис Полозов считает, что «такие вещи» должны быть подробно изложены, депутатам должен быть представлен полный план мероприятий за подписью одного из заместителей губернаторов.

Председатель парламентского комитета предложил поддержать поправку Льва Шлосберга и напомнил о ее сути - исключить ГП «Фармация» из плана приватизации.

«Многие так думают», - высказался Юрий Сорокин.

«Даже Шлосберг так думает», - пошутил Василий Салопов.

Во время голосования комитет не принял решение. Три депутата поддержали поправку Льва Шлосберга, три  воздержались.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!