ПРЕССАК списку всех публикаций

10 апреля 2019, 17:25   Источник: News 24

«Перепутали себя и родину»

Псковские депутаты рассмотрят законопроект об ответственности власти за неуважение граждан

Депутат Псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко» Лев Шлосберг внес на его рассмотрение законопроект, который предусматривает ответственность власти за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы. Казань».

Обсуждая законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти, которые вступили в силу 29 марта, Шлосберг назвал их «бездарно написанными» и «большой глупостью». По его мнению, они показывают слабость власти и ее неспособность к общению с людьми. «С точки зрения политической, власть понесла очень крупный ущерб, и возмущение людей является всеобщим», — утверждает депутат областного собрания.

Он указывает, что в законодательстве отсутствует такая правовая категория, как неуважение, — это «зона произвольного, волюнтаристского применения закона». Неопределенность нормы является признаком коррупциогенности законодательства, уверен Шлосберг.

У депутатов, которые приняли закон об оскорблении власти, «случилась большая трагедия: они перепутали себя и родину, родину с собой, они идентифицируют себя и государство», подчеркивает Лев Шлосберг.

Законопроект, внесенный в областное собрание, Шлосберг называет одной из форм общественной и законодательной реакции на принятые законы Клишаса. Он основан на конституционных правах россиян и вводит ответственность за высказывания представителя власти или рядового гражданина, «уничижающие права и свободы человека».

Лев Шлосберг предлагает внести изменения не только в Кодекс РФ об административных правонарушениях, но и в конституционный закон о правительстве РФ, и в закон о Государственной Думе и Совете Федерации, и в закон об устройстве органов госвласти субъектов РФ. Цель — ответственность за участие в колллегиальных решениях, которые судом будут признаны неуважительными к правам и свободам человека.

«Все голосования по этим решениям должны фиксироваться в протоколе, позиция каждого голосующего лица: за, против, воздержался, не голосовал, отсутствовал, чтобы было понятно, что спрятаться за коллективную ответственность — то есть коллективную безответственность — будет невозможно», — говорит автор инициативы.

Псковское областное Собрание депутатов должно решить, вносить ли законопроекты в Госдуму. Если отыщется «отчаянный депутат Госдумы», он вправе напрямую вынести их на обсуждение депутатов Госдумы. «Это будет настоящий законодательный флешмоб — мы покажем, что есть депутаты, законодатели, которые не согласны с этим правовым беспределом: он на самом деле неправовой», — комментирует Шлосберг новые нормы о наказаниях за фейковые новости и оскорбление власти.

По его словам, власти, принявшие эти законы, рано или поздно будут вынуждены отменить эти нововведения: исправить их нельзя: «Государственную наглость исправлять невозможно — ее нужно ликвидировать».

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках. Совет по правам человека призывал сенаторов и президента отклонить оба проекта. Правительство поддержало документы, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний». Законы были приняты и начали действовать с 29 марта.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!