ПРЕССАК списку всех публикаций

26 июня 2015   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Высокие рейтинги - признак явного политического нездоровья

Высокие рейтинги - признак явного политического нездоровья. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, комментируя недавнюю новость о том, что рейтинг поддержки президента России Владимира Путина достиг своего максимума - 89%.

«Самое главное, что нужно понимать, обсуждая любые результаты опросов общественного мнения в нашей стране, - все политические опросы недостоверны. Люди боятся говорить то, что думают. Ни «Левада-центр», ни ВЦИОМ, ни ФОМ, ни какие-либо другие известные социологические компании сейчас не могут гарантировать достоверный срез, поскольку люди отвечают на вопрос так, как они считают наиболее безопасным для себя, - убежден депутат. - Их останавливают на улице, спрашивают у них координаты, задают вопросы "Вы за Путина или против?". При этом люди видят, что происходит в стране, видят масштаб пропаганды, понимают реальные проблемы на своем собственном жизненном опыте, видят, что власть неэффективна, но понимают: любой человек, идущий против власти, пойдет под асфальтовый каток. Поэтому люди отвечают так, чтобы это не было для них опасно».

Никакие показатели политических опросов нельзя анализировать всерьез, убежден Лев Шлосберг: «В стране, где очень значительный уровень страха, нет никакой честности».

«На месте господина Путина и его советников я был бы обеспокоен рейтингом 89%. Это примерно то же самое, когда температура болеющего человека переходит от 40 к 41 градусам. Им нужна срочная помощь врачей. Это признак явного политического нездоровья», - считает депутат. При этом он напомнил, что все рейтинги, подходящие к 100%, у всех политиков заканчивались полным крахом государства, которое они возглавляли. «Можно вспомнить пример СССР и некоторых европейских стран, у которых в истории были печальные эпизоды всенародно зашкаливающей любви к национальному лидеру, которые потом завершились очень трагическими событиями и разрушением государства», - заметил Лев Шлосберг. 

«Главное, о чем сегодня нужно говорить, обсуждая работу президента и правительства, - это к чему президент и правительство ведут страну - к войне или миру, к изоляции от всего окружающего и переход в режим осажденной крепости или к открытой стране, готовой к дружбе и нормальным человеческим и политическим отношениям с другими странами, ведут ли они страну к сумасшедшей гонке вооружений, которая похоронила СССР и может похоронить Россию, или они развивают экономику, ориентированную на человека, повышающую благосостояние граждан, - продолжил он. - Повышается или понижается зарплата? Что происходит с бюджетом, с предприятиями? Могут ли они полноценно работать, поддерживать рабочие места, производить конкурентную продукцию и успешно ее реализовывать. Ответы на эти вопросы показывают всем: Владимир Путин и его правительство ведут Россию в тупик, причем, настолько быстро, что история может развиваться быстрее самых быстрых и неожиданных ожиданий».

Поэтому, когда «не хочется, или опасно обсуждать реальные результаты деятельности президента, начинают обсуждать рейтинги, чтоб людям казалось, что все хорошо, все президента и правительство поддерживают». «Это же всеобщее мнение, как говорит зомбоящик, - сыронизировал Лев Шлосберг. - Но психически здоровые люди уже давно перестали смотреть телевизор, потому что это опасно для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. И, на мой взгляд, категорическое нежелание обсуждать реальное положение дел в стране приводит к тому, что начинают обсуждать якобы зашкаливающие рейтинги».

Лев Шлосберг убежден: «Высокий рейтинг - это как человек, стоящий у обрыва скалы: шаг вперед - и он лежит на дне». «Примерно это ожидает ныне действующего властителя дум», - констатировал он.

Ранее сообщалось, что рейтинг одобрения Путина достиг максимума - 89%. Как показал новый опрос «Левада-центра», этот показатель является абсолютным рекордом за все время наблюдений. В апреле-мае работу Путина на посту президента одобряли 86% россиян, в январе - 85%, в июне 2014 года - 86%, в июне 2013 года - 63%, в июне 2012 - 64%. Недовольны работой президента сейчас 10% респондентов.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!