ПРЕССАК списку всех публикаций

20 апреля 2019, 22:05   Источник: 7x7-journal.ru

«У меня есть мечта увидеть такое в России». Что пишут в соцсетях о дебатах между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским


Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Фото: www.president.gov.ua

На киевском стадионе «Олимпийский» 19 апреля перед вторым туром выборов президента Украины состоялись дебаты между кандидатами Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Комик Зеленский упрекнул действующего президента в провальной политике и невыполненных обещаниях, бизнесмен Порошенко намекнул, что Зеленский — кандидат олигархов и Кремля и не имеет необходимого для управления страной опыта. Во время дебатов оба кандидата опускались на колени перед присутствующими зрителями. Как в России отреагировали на украинские дебаты — в обзоре «7х7».

 

«У нас глава государства вообще никогда не участвовал в публичных дебатах»

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг считает, что итог прошедших в Киеве дебатов — победа всей Украины, а не одного из кандидатов:

— Который час не утихают споры, кто выиграл дебаты на президентских выборах в Украине. Дебаты выиграла Украина, где состоялись выборы президента. А Россия эти выборы проиграла, потому что выборов президента в России не было.


Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» журналист Сергей Доренко заметил, что президент Путин никогда ни с кем не дебатировал:

— Надо сказать, и в этом, безусловно, превосходство российской демократии над любой другой, у нас глава государства вообще никогда не участвовал в публичных дебатах.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский предположил, что в случае реальных дебатов результат выборов был бы не в пользу действующего президента России:

— Представьте себе, что будет с Путиным, если он не струсит и решится на дебаты с Явлинским, Шлосбергом, Рыжковым, Навальным, Ройзманом... список можно продолжить. Представили? И какой после этого будет результат выборов, представили? Но Путин струсит.

Режиссер-документалист Виталий Манский надеется, что подобное мероприятие когда-нибудь состоится и в нашей стране:

— Только что закончились дебаты, и я понял, что у меня есть мечта увидеть такое в России.
 


«Мы впервые наблюдаем открытую кухню постсоветской политики»

Журналист Александр Плющев обратил внимание, что трансляцию украинской политической повестки в прайм-тайм показали и российские телеканалы:

— И «Россия-24», и НТВ понимали, что часть (возможно, значительная) аудитории не сможет устоять от соблазна посмотреть шоу в другом месте, может даже, без комментария, а как можно оставлять без него такого несмышленого зрителя? Поэтому включили фоном, наложили на него свой обычный безумный белый шум, чтобы аудитория формально следила за батлом, а на деле получала все ту же ежедневную порцию идеологического г****. Но даже в таком виде появление картинки украинских дебатов как проявления невероятного для российского зрителя демократического процесса — это отлично.

Издатель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг считает, что «мы впервые наблюдаем открытую кухню постсоветской политики»:

— Даже в Украине раньше все держалось на олигархическом ритуале недоговорок — свои же люди! Однако те, кто сравнивают с Россией, должны отчетливо понимать — там, где в России делается реальная политика, — она не просто брутальна, она говорит на языке угроз убийством, на самих убийствах, на взятии заложников, на фене и мате. Не пытайтесь даже сравнивать.
 

По мнению журналиста Екатерины Винокуровой, и в российской, и в украинской политике есть похожие «клоуны»:

— У нас вот Жириновский, что ли, не клоун? Не злобная клоунесса, что ли, Плетнева? Не клоун Милонов? Или Слуцкий производит впечатление человека, закончившего школу? Или вот что, Яровая? Голикова проявляет эмпатию к учителям и врачам с их зарплатами? Или Владимир Ресин что, сильно лучше? Что у нас, что у них абсолютное большинство политиков — необразованные злобные клоуны, больше всего обожающие твердить о любви к Родине и давно выведшие деньги за рубеж. Наша северная политика просто более упорядоченная, ну и есть хоть какие-то зачатки институтов.

Московский блогер Кирилл Шулика заметил, что на украинских избирателей не подействовала основанная на квасном патриотизме и дешевой пропаганде методика:

— Ну вот реально, обратите внимание, мы же читали перед выборами про то, что с должностью президента никто, кроме одного человека, не справится. И гимн у нас пели не тогда, когда надо. И про пятую колонну говорили. Может, и заставляли час стоять инвалидов на костылях ради картинки, уж не помню, но не исключаю. Только вот у нас на это ведется массовый избиратель, а не активный. Поэтому и тролли. На Украине наоборот — массовому избирателю это опротивело все, он отчасти вообще голосует протестно именно против этого тяжеловесного путинского стиля. Зато активный избиратель — это порохботы. Порошенко же еще умудрился часть российской оппозиции порохботами сделать. И вот если ты живой бот или фабричный, неважно... Ты будешь везде бегать с каким-то одним тезисом.
 


Депутат Смоленской областной Думы Сергей Быков призвал следить за состоянием дел в России, а не заглядываться на «запад»:

— Пока все (или многие) смотрели дебаты двух кандидатов в президенты Украины, в Забайкалье массовые пожары. Сгорело 42 дома. Многие семьи остались без жилья.

Алёна Хлиманова. Фото: www.president.gov.ua, «7x7»

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!