ПРЕССАК списку всех публикаций

15 января 2014   Источник: Псковская губерния

Столетие Первой мировой превратили в цирк

Визит министра культуры РФ Владимира Мединского в Псков 30 декабря прошлого года в корне изменил план памятных мероприятий, посвященных 100-летию с начала Первой мировой войны. Будет другое место, другое время и, главное, другой памятник: в угоду сиюминутным пожеланиям «сверху» региональные власти отодвинули в сторону все собственные идеи и разработки. Между тем в течение 2013 года в Пскове родилось сразу несколько гражданских инициатив по увековечиванию памяти погибших в войне 1914 года. Теперь на них поставлен жирный бюрократический крест (в отчетах проходит как галочка).

Проект памятника героям Первой мировой войны в Пскове. 

Программа визита главы Минкульта РФ в Псков 30 декабря [1] начиналась на Георгиевской, 4 – возле дома, где в 1914 году располагался штаб Северного фронта. Сейчас вокруг продолжается ремонт набережной реки Великой (работы по проекту туристско-рекреационного кластера идут с 2012 года). Обустроить площадку под памятник Русскому солдату предполагалось к 1 августа, в рамках того же благоустройства.

Владимиру Мединскому был продемонстрирован макет памятника, созданный скульптором, ректором Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Александром Пальминым.

Реакция министра удивила как журналистов, так и псковских чиновников: он поинтересовался, успеет ли Псков завершить работы «к февралю». Председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев, замявшись, ответил тогда, что «всё решаемо».

И вдруг в начале января стало известно, что всё, собственно, уже решено. Памятник Русскому солдату будет поставлен в другом месте – в сквере на Золотой набережной, напротив Пороховых погребов [2]. Торжественное открытие назначено на другое время – ориентировочно на 1 февраля, а не на 1 августа. И самое главное, это будет другой памятник работы другого скульптора - народного художника России Салавата Щербакова, автора памятных стел, установленных в городах воинской славы, включая Псков. Позднее власти сообщили, что эта скульптурная композиция – финалист конкурса на лучший проект памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве.

В итоге все первоначальные планы забыты, а местные власти, похоже, решили повторить акробатический номер времён 1100-летия Пскова: в 2003 году у нас появились сразу две княгини Ольги [3], теперь будет два русских солдата?

100-летие передвинули на полгода

Фундамент под памятник Русскому солдату на улице Леона Поземского.  

Как рассказал Александр Голышев, работа Пальмина появилась в Пскове по заказу Псковского музея-заповедника: «Это была достаточно мощная инициатива нашего музея-заповедника - отметить 100-летие начала войны каким-то небольшим знаком». В план подготовки юбилея включили реставрацию храма Георгия со Взвоза (этим занимается строительная фирма ДСК на свои средства и пожертвования других благотворителей), «приведение в порядок» здания на Георгиевской, [4] и установку памятника. На памятник бюджет отписал музею 2 млн рублей по статье «Закуп произведений искусства».

- Где его установить? Конечно, на Георгиевской, 4, там, где был штаб Северного фронта, - рассказывает Александр Голышев.

Звучит логично и в принципе сочетается с планами по благоустройству набережной реки Великой в рамках многострадального псковского туркластера. Памятник Русскому солдату мог бы добавить смысла пока пустоватому проекту нового общественного пространства.

- Потом совсем неожиданно мы получили письмо из Минкульта, где сказано, что в городах, где проходили события, связанные с Первой мировой войной, необходимо установить специальные памятные знаки, - продолжает Голышев. - Ну, мы очень обрадовались и решили, что наш солдат и будет таким памятным знаком.

Не тут-то было. У Министерства культуры России - свои соображения. В Москве подготовка к 100-летнему юбилею одного из самых трагических событий мировой и отечественной истории идет стандартным бюрократическим путем. 26 февраля 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны (председатель – Сергей Нарышкин, Владимир Мединский – его зам, в состав комитета входит губернатор Псковской области Андрей Турчак). Оргкомитет получил бюджет и начал его осваивать. Один из пунктов – памятные знаки в городах, задетых войной. Включая Псков.

Последняя загадка: почему февраль, а не август? У самого Александра Голышева ответа нет.

- Это просто хотелось бы министерству, - отвечает он на вопрос, почему Мединский говорил о феврале. - Он не привязывается ни к чему.

Единственная привязка, которая приходит в голову – это долгожданное открытие Пушкинского театра и одноименного театрального фестиваля в начале февраля. Министр культуры обещался быть, а кроме того, как сообщил ПГ источник в администрации области, ожидается визит «одного из первых лиц государства», возможно – «самого первого» лица. Ну и чтоб два раза не вставать…

Зато, уверяет Александр Иванович, Псков станет первым городом, где будет установлен памятный знак к 100-летию Первой мировой. И нет, он не будет типовым. Это авторская работа, только и специально для Пскова, уверяет председатель комитета по культуре.

- Инициативу музея мы никак не обрубаем, - уточняет он, - с Пальминым они продолжают встречаться, он продолжает изготовление памятника, но пока мы его оставляем в распоряжении музея.

Есть общественный запрос на память о Первой мировой

Бетонный купол, оставшийся от часовни Воскресения Христова 1915 года. 

По сути, то, что псковские чиновники теперь пытаются преподнести как «подарок министерства», для самого министерства не более чем галочка в списке напротив слова «Псков». То, что в Пскове живут люди и некоторые из этих людей – профессионалы, способные самостоятельно генерировать идеи, для отчетности не значимо. Неслучайно Мединский в своей речи перепутал Псков с Новгородом – с точки зрения федеральной бюрократии разница действительно небольшая.

Между тем, как стало известно «Псковской губернии», не один только Псковский музей-заповедник выступал в 2013 году с инициативой почтить память павших в Первой мировой войне. В сентябре письмо на имя главы города Ивана Цецерского направили псковские отделения Союза архитекторов и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В письме предлагалось организовать «творческий конкурс на эскиз памятника воинам Первой мировой войны, захороненным на Мироносицком кладбище».

Мироносицкое кладбище, по мнению специалистов, и есть подлинный мемориал Первой мировой войны: именно там с 1914 года хоронили солдат и офицеров, погибших на фронте и скончавшихся от ранений в псковских госпиталях.

- Так получилось, что мы это кладбище хорошо знаем, - рассказывает Ирина Голубева, председатель Псковского отделения ВООПИиК, один из авторов письма. - Мы довольно часто ходим на могилку Юрия Павловича Спегальского – в день памяти, день рождения. Естественно, знаем те мемориалы и памятники, которые там находятся. Мироносицкое изучено лучше, чем другие городские кладбища.

Накануне столетия Первой мировой войны желание как-то отметить место, где хоронили погибших героев, возникло само собой. Наиболее удачным вариантом показалось восстановить часовню Воскресения Христова, которую поставили на Мироносицком в 1915 году, когда по решению городской Думы к кладбищу был прирезан участок под воинское захоронение. Часовня простояла всего несколько лет – она не пережила революцию.

Получив архивную справку, архитекторы выяснили, по крайней мере, ее точное месторасположение и размеры. И, поскольку нет никаких сведений о том, как выглядело строение, выступили с инициативой творческого конкурса, предложив и свою помощь в его организации.

«Считаем необходимым восстановить историческую справедливость, установить покаянный памятник нашим безымянным дедам и прадедам — героям Первой мировой войны, потревоженный прах которых вопиет в земле Мироносицкого кладбища», - говорилось в письме.

Казаки расчистили место мемориала

Эскиз Михаила Салеева. 

Сегодня могил солдат и офицеров Первой мировой на Мироносицах больше нет. Память о той войне – «империалистической» - Советский Союз совершенно сознательно не хранил. Нет ни мемориалов, ни внятной историографии, хотя на фронтах 1914 года воевали те же люди, что через три десятка лет вышли на защиту Отечества от фашистской Германии [4].

В Пскове от старой часовни остался только опрокинутый бетонный купол. Долгое время он использовался как мусорная урна – форма располагает. Но в октябре мусор убрали и вывезли псковские казаки. Об этом Ирине Голубевой рассказал пскович Михаил Салеев, внук знаменитого псковского реставратора Михаила Семенова, когда принес свои эскизы той самой часовни. Несколько легких набросков поверх черно-белых фотографий – несколько предложений по обустройству мемориала. Михаил Салеев охотно поделился ими с редакцией.

- Я искал союзников, мне была интересна эта тема как патриотическая, чтобы как можно больше людей в это включилось, - рассказывает Михаил.

Свои рисунки он сделал по просьбе атамана Псковского казачьего округа международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Виктора Селянина. Казаки же подключились к этой теме с подачи экскурсовода Тамары Шулаковой и отца Олега Теора, настоятеля храма Александра Невского (к которому в период Первой мировой была приписана часовня на Мироносицком кладбище).

- Задача была – хотя бы очистить место от мусора, - рассказывает Виктор Селянин. – Организовали субботник, пришли не только казаки, но и молодежные организации подключились. Администрация города нам помогла – они вывезли весь мусор, что мы собрали.

Ни Салеев, ни казаки ничего не знали об инициативах Союза архитекторов и Псковского музея-заповедника. Просто так совпало – материализовалось общее стремление отдать долг памяти героям прошлого. К зиме 2013 года общество было готово не только отметить 100-летний юбилей Первой мировой войны, но и вложить свои силы в организацию.

Готова была и власть. Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 19 декабря 2013 г. об областном бюджете на 2014 год содержит соответствующий пункт: «Рекомендовать Администрации области реализовать комплекс мер по постановке на учет места захоронения участников Первой мировой войны на Мироносицком кладбище, расположенного в г. Пскове.

Рекомендовать Администрации города Пскова провести общественные мероприятия по наведению порядка на территории места захоронения участников Первой мировой войны на Мироносицком кладбище в г. Пскове».

Казалось бы, все сходится: в одной точке встретились инициативы снизу и решения сверху, включая планы федерального правительства. Удивительно, но и на столь благодатной почве властям удалось устроить клоунаду.

Памятник русскому вертолёту

В итоге идея, которая сама собой объединила самые разные группы граждан и могла превратить формальный повод – 100 лет с начала Первой мировой войны – в значимое общественное событие, погибла под катком административной диктатуры.

Городские и областные власти не только проигнорировали и оставили без ответа письменные обращения инициативных групп, но и нарушили порядок установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок, принятый в Пскове. Эти вопросы «в целях сохранения индивидуальности города, поддержания сложившихся исторических традиций» решает соответствующая общественная комиссия – см. решение Псковской городской Думы от 01.12.2000 г. В данном случае обошлись без нее.

Ситуация с памятником русскому солдату показывает, что региональные чиновники полностью утратили навык взаимодействия с обществом. Областной комитет по культуре не смог не только защитить народную инициативу перед Москвой, но и даже услышать ее.

Жители города, профессиональные сообщества – это слишком сложно для бюрократии, куда проще работать с подотчетными учреждениями. Поэтому вместо творческого конкурса для всех желающих появились 2 млн рублей для музея-заповедника на заказ скульптуры у конкретного автора. И неудивительно, что этот сугубо административный проект – «Солдат возле штаба» – не выжил в столкновении с другим административным проектом – «Солдатом на Золотой набережной». Потому что у второго – федерального – административный вес, понятное дело, больше.

И еще один феномен высветила эта история: нет в России никакой вертикали власти. Вертикаль – сплошная прямая линия, как мы ее представляем, – предполагает, хотя бы в теории, возможность передачи сигнала не только сверху вниз, но и снизу вверх. Вместо этого есть парящий где-то в высоте вертолёт, откуда периодически скидываются на землю «подарки» в виде законов, проектов и культурных мероприятий. Возможно, красивые, разумные и полезные там, наверху, к земле они прилетают бесформенной кашей, радости от которой нет уже никакой.

По сути, груда осколков, в которую превращается сброшенный с федеральной высоты груз, годится лишь на то, чтобы похоронить под собой местные инициативы.

И пока этот вертолёт не приземлится, жизнь российской провинции и дальше будет походить на дешевое цирковое представление.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

P. S.

Из-за Русского солдата в сквере на Золотой набережной потребуется спилить еще семь деревьев. При этом ни одна из обреченных лип собственно установке монумента не мешает – вырубка нужна, говорят авторы проекта, чтобы «раскрыть вид на памятник» и поставить фонари. В ответ на вопрос: «Неужто мало в Пскове пустырей, которые без всяких вырубок можно было бы украсить монументом?» - псковские чиновники лишь пожимают плечами. 14 января депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил запросы прокурору области Тимуру Кебекову, главе Пскова Ивану Цецерскому и сити-менеджеру Игорю Калашникову. По мнению депутата, проект памятника, попадающий в охранную зону Псковского кремля, надлежащим образом не обсужден и не согласован с государственным органом охраны объектов культурного наследия Псковской области. Лев Шлосберг просит принять меры прокурорского реагирования и обязать администрацию города Пскова приостановить все работы по установке памятника к 100-летию Первой мировой войны на ул. Леона Поземского до получения всех необходимых согласований.

 

1. Подробнее см.: С. Прокопьева. Премьера для министра // «ПГ», № 1 (673) от 8-14 января 2014 г.

2. Анекдот от архитектора Владимира Шуляковского о том, как происходила подготовка площадки под памятник, «Псковская губерния» опубликовала в прошлом номере. См.: С. Прокопьева. Премьера для министра // «ПГ», № 1 (673) от 8-14 января 2014 г.

3. См.: С. Прокопьева. Повесть о том, как встретились Ольга Евгеньевна и Ольга Михайловна // «ПГ», № 28 (149) от 30 июля - 5 августа 2003 г.

4. См.: М. Наконечный. Чужая Отечественная война // «ПГ», № 19 (641) от 15-21 мая 2013 г.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!