ПРЕССАК списку всех публикаций

07 мая 2019, 08:00   Источник: Совершенно секретно

Слово не воробей

Легенда гласит, что Великая французская революция началась с обращенной к народу фразы Марии-Антуанетты: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Было ли это в действительности так, принадлежала ли эта фраза другой монаршей особе или и вовсе является художественной выдумкой Жан-Жака Руссо – гадают историки. В контексте же современной российской политики эту цитату все чаще вспоминают как символ отрешенности власти от проблем народа. Впрочем, устами народных избранников незамутненная отрешенность все чаще граничит с откровенным хамством. 

Прежде афоризмы от политики пополнялись по большей части за счет так называемых «черномырдинок» – спонтанных и неповторимых изречений Виктора Степановича Черномырдина. Отказ от клишированного языка советских руководителей породил целый ряд ярких речевых оборотов, которые, как писал журналист Дмитрий Травин, «отражали порой суть эпохи лучше, нежели толстые книги писателей и профессоров». Яркие высказывания политика ушли в народ и до сих пор остаются популярными. Чего стоит только ставшая крылатой фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АФОРИЗМОВ ОТ ВЛАСТИ 

На западе аналогичные названия есть у запоминающихся высказываний политиков – это бушизмы и путинизмы. Под первыми подразумевают забавные и комичные высказывания Джорджа Буша-младшего, содержащие массу ошибочных географических и исторических сведений или представлений о мире, по которым сложно однозначно судить, являются ли они просто оговорками или все же следствием неграмотности, незнания и цинизма. Большинство из них, став поводом одного дня, малоизвестны массам, но некоторые успели стать мемами даже на просторах Рунета.

Термином «путинизмы» называют особо цитируемые высказывания Владимира Путина. О трудностях их перевода спорят лингвисты, а подборка этих цитат за все время правления Владимира Владимировича – от пресловутой фразы «мочить в сортире» до одного из самых спорных высказываний «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут» – больше похожа на антологию значимых событий новейшей истории России.

Для нашумевших высказываний чиновников разного ранга специального термина еще нет. Подхваченные журналистами, они в момент становятся инфоповодами, а вскрытые ими проблемы настолько выходят за рамки транслируемой с официальных каналов позиции государства, что ставшие невольными ньюсмейкерами высокопоставленные лица бывают вынуждены уходить в отставку.

МАКАРОШКИ ВСЕГДА СТОЯТ ОДИНАКОВО 

Затянувшееся обсуждение прожиточного минимума в Саратовской области переросло в крупный скандал, вышедший на федеральный уровень. Все началось с того, что министр труда Наталья Соколова предложила увеличить прожиточный минимум на 288 рублей, но депутаты сочли, что этого недостаточно и предложили прибавить 500 рублей. Заседание завершилось, а полемика нет. Спор был резонным: прожиточный минимум подразумевает все затраты граждан, а не только их расходы на продукты – на них предполагалось тратить около 3500 рублей. Депутат Николай Бондаренко настаивал, что нормально питаться на такие деньги нельзя, а Наталья Соколова заявляла, что жить можно. Апогеем спора стала та самая фраза про «макарошки», за которой чуть было не заметили откровенно дерзкое заявление, когда на предложение оппонента провести эксперимент Наталья Соколова заявила, что «наш с вами статус не позволяет скатываться».

Выложенная в Интернет видеозапись спора мгновенно стала обсуждаемой. Стало известно, что министр, предложившая саратовцам питаться на 3500 рублей в месяц, в день получала 6290 рублей и по данным налоговой декларации ожидаемо числилась миллионершей. Наталью Соколову отправили в отставку на следующий же день после ставшей роковой дискуссии. Однако она продолжает числиться в кадровом резерве государственной гражданской службы России, что дает все основания предполагать, что к политике она снова может вернуться.

Николай Бондаренко эксперимент все же провел. Он рассказал, что готовил супы и кашу впрок, чтобы уложиться в лимит, и не мог позволить привычные ему продукты: на них просто не хватало денег. На «министерской» диете он потерял 7 килограмм, а по истечении месяца пожаловался на легкое недомогание. На собственном опыте депутат убедился, что прожить на такую сумму без потерь для здоровья нельзя, а вопрос целесообразности предлагаемого чиновниками прожиточного минимума остался открытым: по данным Пенсионного фонда РФ, за 2019 год для саратовского пенсионера эта величина составляет 8278 рублей, а еще в 10 регионах страны эта сумма даже меньше.

ГОСУДАРСТВО НЕ ПРОСИЛО ВАС РОЖАТЬ 

Спустя две недели после абсурдного заявления саратовской чиновницы разгорелся новый скандал. 24 октября 2018 года бывшая олимпийская чемпионка и свердловская чиновница Ольга Глацких на встрече со школьниками в Кировграде заявила дословно следующее: «На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать, ну, то есть, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности».

Позднее Ольга Глацких принесла извинения за это явное противоречащее демографической политике государства высказывание, пояснив, что всего лишь пыталась донести мысль о мотивации и самостоятельности молодежи. Однако фраза «государство не просило вас рожать» подняла вполне ожидаемую волну возмущения. Занимавшую должность директора Департамента молодежной политики Свердловской области спортсменку не осуждал только тот, кто в это время не читал новостей: о хамской реакции на вопрос о финансировании детских проектов в Свердловской области написали ведущие российские СМИ, раструбили по всем каналам блогеры, а сама фраза мгновенно стала мемом. Глацких поспешили осудить даже коллеги по партии. В Telegram-каналах метко шутили, мол, видимо, за то, что откровенно озвучила позицию, о которой прежде говорить было не принято.

Ольгу Глацких сначала отстранили от должности на время служебной проверки, затем внесли ей выговор за дисциплинарный проступок и снова вернули к работе в прежнем статусе, что тут же вызвало бурю возмущений в Сети. Чиновница жаловалась на развернувшуюся против нее травлю и «трехкопеечные зарплаты», заявляла, что не оставит должность добровольно из-за проектов, за которые она отвечает. Одним из таких проектов, кстати, оказалась «Кибердружина», которая ищет в соцсетях «экстремистские» публикации и отправляет их в правоохранительные органы. После в СМИ опубликовали данные о ее доходах и собственности, которые совсем не соответствовали жалобе на низкую чиновничью зарплату. Еще позже Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» выяснил, что семья Глацких заработала почти 1,9 млрд рублей на сомнительных госконтрактах, но сторонний эксперт признаков картельного сговора не обнаружил и дело не получило развития.

Из Департамента молодежной политики Глацких все же пришлось уволиться по собственному желанию, а сам департамент по решению губернатора Евгения Куйвашева упразднили, передав его полномочия региональному министерству образования. Ольга улетела в Испанию заниматься организацией спортивных сборов для детей, а в начале апреля этого года вышла на должность заместителя директора автономного учреждения региона — Дворца игровых видов спорта «Уралочка» в Екатеринбурге, который относится к числу бюджетных учреждений и курируется Министерством спорта Свердловской области. Похоже, что на ее карьере этот скандал отразился минимальным образом.

ПЕНСИЮ В ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ПОЛУЧАЮТ ТУНЕЯДЦЫ И АЛКАШИ 

Крайний из громких скандалов произошел в начале марта этого года. На внеочередном заседании Волгоградской областной думы по поддержке законопроекта об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Гасан Набиев заявил, что пенсии в размере 8 тыс. рублей получают только тунеядцы и алкаши. Из сбивчивой речи народного избранника от «Единой России» следовало, что те, кто работал нормально, получают 20–25 тыс. рублей и более.

В «Единой России» высказывание коллеги назвали возмутительным. Не удержалась от красноречивого упрека и Наталья Поклонская. На своей странице в Facebook она написала: «Странно, господин Набиев. Ваш народ всегда трепетно и уважительно относился к старшему поколению. Что случилось с Вами?»

Гасан Набиев поспешил извиниться, сославшись на несправедливость, когда и те, кто работал много, и те, кто работал мало, получают примерно одинаковую и довольно скромную пенсию. Но волну народного гнева уже было не остановить. Опубликованные в СМИ данные его декларации о доходах и имуществе еще больше подогрели интерес к его высказыванию: в собственности народного избранника значились 3 квартиры, а за 2017 год он заработал почти 14 млн рублей. Выходит, назвавший социальную прибавку в 500 рублей огромной для пенсионеров суммой, депутат получает более миллиона рублей в месяц!


НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА. ФОТО: RUSPEKH.RU

СМИ подхватили новость об очередном живущем в параллельной реальности чиновнике и по Рунету прокатился своеобразный флешмоб. Буквально под каждым постом на эту тему можно было наблюдать по несколько комментариев от якобы «алкашей и тунеядцев» – медсестры, библиотекари, педагоги и инженеры писали о своей работе, стаже и пенсии. Так, проработавшая всю жизнь в НИИ женщина рассказала, как при выходе на пенсию ей насчитали 7,5 тыс. рублей. Расчет пенсии для ее года рождения проходил по зарплатным данным за 2000–2001 годы или пять лет подряд до 2002 года, при этом уход за детьми не был засчитан в стаж. При этом за ее сына-студента, который автоматически шел иждивенцем, полагалась надбавка еще около 2 тыс. рублей, однако в летнее время – каникулы же! – эту надбавку снимали. Как и тысячи других пенсионеров по стране, она сочла заявление Гасана Набиева обидным и оскорбительным.

Особенно обидным это заявление было для Волгограда, который уже несколько лет занимает не самые завидные позиции в рейтингах самых бедных регионов. Согласно одному из таких исследований, Волгоград входит в пятерку самых бедных городов наравне с Тольятти, Астраханью, Пензой и Саратовом. Жители города требовали отставки депутата, и, несмотря на то, что наказания за нарушение депутатской этики не последовало, тот попросил о досрочной отставке. Судить о дальнейшем развитии его карьеры пока еще рано.


ОЛЬГА ГЛАЦКИХ. ФОТО: ВЛАДИМИР ЖАБРИКОВ/URA.RU/TASS

Скорее всего, Гасан Набиев равнялся на первого вице-премьера Правительства РФ, министра финансов Антона Силуанова, который в августе 2018 года в программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер» заявил, что в скором времени пенсионеры получат пенсию на 1000 рублей больше, и поэтому они получат возможность путешествовать, прямо как на Западе. Правда, после министр финансов сказал, что его неправильно поняли.

ОТ НРАВОУЧЕНИЙ В КАРМАНЫ 

Высказывания российских чиновников становятся все откровеннее: вслух действительно озвучивается то, о чем прежде было неловко даже подумать. Пока ведутся споры о том, кто из действующих чиновников положил начало новым традициям диалога власти с народом, тематика этих высказываний порой балансирует на грани собственных представлений о морали и нравственности.

Так, показательными оказались высказывания не только на тему благосостояния россиян. Например, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва высказывалась, что россиянкам не стоит вступать в сексуальную связь с иностранными болельщиками на Чемпионате мира по футболу в России. Тогда ее нравоучения в «Твиттере» встретили неполиткорректными шуточками о чистоте расы. Еще большей абсурдности добавил тот факт, что ранее она поддержала обвиненного в сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого, заявив, что журналистки были сами виноваты, так как «ходили с голыми пупками». Вступилась за коллегу и депутат Раиса Кармазина, буквально заявив, что до нее никогда «никто не домагивался». Сам Слуцкий отличился цинизмом, устроив с коллегами шутливую перепалку в комментариях на Facebook: «Сбавьте темп, коллеги! Где я вам столько журналисток найду?!» Скандал с Леонидом Слуцким не получил такого же развития, как аналогичная история с обвиненным в харрасменте Харви Вайнштейном. Кадровых перестановок не последовало, а объявленный журналистами бойкот Слуцкому и Госдуме вскоре сошел на нет. Зато вся ситуация в целом существенно повлияла на рост феминистских настроений в обществе.


ГАСАН НАБИЕВ. ФОТО: RUSPEKH.RU

Но острее всего в обществе воспринимаются высказывания чиновников на темы экономического характера в целом и вопросов благосостояния россиян в частности: на фоне снижения реальных доходов населения, роста цен и налогов, а также принятой пенсионной реформы они звучат еще абсурднее.

Так, с высказываниями на тему квартирного вопроса в разное время отметились Игорь Шувалов и Валентина Матвиенко. Сначала Шувалов посмеялся над квартирами в 20 кв. м: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», а год спустя Матвиенко посоветовала студентам жить не в общежитиях, а покупать для начала квартиры площадью 50 кв. м. Стоит ли говорить о соответствии их высказываний реальности? А недавняя пенсионная реформа и вовсе стала лакмусовой бумажкой в диалоге власти с народом.

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ? Я ТЕБЯ УВАЖАЮ! 

29 марта 2019 года вступил в силу закон об оскорблении представителей власти в СМИ и Интернете. Под закон попадают материалы «явного неуважения в неприличной форме», нарушителей ждет штраф от 30 до 300 тыс. рублей или арест до 15 суток, а при повторном нарушении штраф и сроки увеличиваются.


ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ. ФОТО: ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ/«РИА НОВОСТИ»

Однако формулировки законопроекта достаточно размыты – понять, какая форма выражения критики власти является неуважительной, сложно, также неясно, каким образом будет проводиться экспертиза указанной категории дел и кто будет назначаться экспертом. В тот же день Дмитрий Гудков обратился с требованием отменить закон из-за его несоответствия принципам правовой определенности, но Верховный суд принять иск отказался.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг от партии «Яблоко» решил пойти еще дальше в противовес новому закону. Он предложил внести зеркальный законопроект о наказании чиновников за неуважение граждан. По информации с официального сайта Льва Шлосберга его законопроект вносит соответствующие поправки в Административный кодекс. Депутат призывает наказывать чиновников в размере 100 тыс. рублей или арестом на 30 суток в зависимости от степени проявленного к гражданам неуважения. В своей речи он отдельно отметил, что принятые в России законы (о неуважении к власти и фейковых новостях) «стали новой вехой в расширении пропасти между народом и властью». 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!