ПРЕССАК списку всех публикаций

10 мая 2019, 18:00   Источник: Fontanka.ru

Ушел на крутом вираже. Чем запомнится Сергей Доренко

Умер Сергей Доренко — трикстер, информационный киллер, главред, репортер, «расстрига». Говорят, без него в Телеграме станет пусто. Говорят, что он был одним из главных журналистов эпохи. В 59 лет сердечный приступ застал его на мотоцикле, на скорости.

Ушел на крутом вираже. Чем запомнится Сергей Доренко
Сергей Доренко//Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

О том, что Сергей Доренко пережил клиническую смерть, телеграм-каналы начали сообщать около восьми вечера. Но тогда еще не было понятно, насколько все серьезно — всех обнадеживало вот это «пережил».

Но уже через двадцать минут главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что Доренко скончался. Он ехал на своем новеньком, всего пару недель назад купленном мотоцикле «Триумф» по Садовому. Внезапно стало плохо. На записях с камер видеонаблюдения точка — мотоцикл журналиста — внезапно отклоняется от курса, пересекает три полосы встречного движения и врезается в бетонный отбойник. По предварительной версии, у Доренко случился сердечный приступ и погиб он не от травм.

У журналиста уже были проблемы, связанные с мотоциклом. В 2001 году Доренко получил уголовное дело о хулиганстве: он во всех смыслах наехал на капитана первого ранга из Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина. Впоследствии Доренко признавался, что отделаться условным сроком помог ему Игорь Сечин, в то время работавший в администрации президента.

Публицист Александр Невзоров, который не спорит с тем, что они с Доренко друг друга терпеть не могли, в своем инстаграме выложил видеоролик, в котором заметил, что, если бы Сергею Доренко предложили на выбор пять разных смертей, он наверняка выбрал бы именно эту — на хорошей скорости и «на хорошем мотике».

Мэр столицы Сергей Собянин одним из первых написал в Твиттере, что Доренко погиб как жил – «на крутом вираже».

Михаил Ходорковский назвал Сергея Доренко «символом эпохи».

Лев Шлосберг отметил, что Доренко знал, что такое журналистика, и как дар, и как ремесло

Официальный представитель МИД Мария Захарова написала в Фейсбуке: «Доренко. Явление, конечно. Ни белое, ни чёрное. Отчаянное, что ли. Не договорили».

Главред журнала The New Times Евгения Альбац признала, что уважала в Сергее Доренко оппонента, который при этом «не всегда распоряжался своим талантом так, как он того заслуживал».

В 1999 году Доренко стал первым «информационным киллером» постсоветского пространства — в результате его телепередач на принадлежавшем Борису Березовскому канале ОРТ, жестко критикующих Юрия Лужкова и Евгения Примакова, их оппозиционный Кремлю блок проиграл парламентские выборы. В мае 2018 года Доренко в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал Лужкова хорошим человеком: «Он мог убить меня, но не убил». Лужков же прокомментировал смерть Доренко, назвав журналиста «гением зла».

Доренко был первым репортером, который вышел на площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года, когда после освобождения ее федеральными войсками вероятность поймать снайперскую пулю была еще вполне реальна.

Последним эфиром Сергея Доренко на канале ОРТ стала программа о гибели подводной лодки «Курск». «Это страшное место, смахивает на чеченский поселок, взятый федеральными войсками», – так начинается репортаж съемочной группы из Видяево. В передаче прозвучали неприятные вопросы к президенту Владимиру Путину. После этого «Программа Сергея Доренко» была закрыта.

В середине нулевых Доренко оказался на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разворот». В те годы его уже считали «сбитым летчиком» от журналистики, но, как оказалось, напрасно. С 2012 года Доренко начал активно осваивать Интернет — завел собственный канал на Youtube, зарегистрировался в Твиттере. Но настоящую популярность приобрел в Телеграме, где всего за год стал одним из главных инфлюенсеров с аудиторией почти в 140 тысяч человек.

Теперь Доренко окончательно превратится в героя мифов. Телеграм-каналы уже начали писать о нем апокрифы. «Кстати, про Доренко есть очень классная история, как после очередного митинга с жёстким винтиловом он припёрся на совещание в АП с мотоциклетным шлемом», – доверительно сообщает «Могутин». Далее по легенде в ответ на вопрос главы АП Громова насчет уместности шлема в помещении, Доренко заявил, что будет так ходить всегда — боится, что его изобьют омоновцы.

«До скольки лет можно кататься на мото?» – спросил один из подписчиков Сергея Доренко в Инстаграме в посте с фото только что приобретенного мотоцикла «Триумф». «Не говорят, – ответил Доренко. – Но он сам едет – это как на носилках тебя несут».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!