ПРЕССАК списку всех публикаций

01 июля 2015   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг прокомментировал снятие с повестки конференции ПАСЗР вопросов, подготовленных комитетом по культурной политике и туризму

30 июня Псковская Лента Новостей со ссылкой на пресс-службу Псковского областного Собрания депутатов опубликовала информацию о том, что все восемь вопросов, подготовленных постоянным комитетом Парламентской ассоциации Северо-Запада по культурной политике и туризму, сняты с повестки прошедшего в Нарьяне-Маре заседания XLVIII Конференции ПАСЗР. Решение единогласно поддержали члены Президиума ассоциации.

Спикеры сошлись во мнении, что все восемь вопросов следует отправить на доработку. При обсуждении отмечалось, что законодательные инициативы, подготовленные комитетом по культурной политике и туризму, носят характер поручений в адрес Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства Российской Федерации: парламентарии лишь обозначили важные проблемы, но не подготовили конкретные законопроекты, которые могли бы стать поправками в федеральное законодательство.

Спикеры Северо-Западных парламентов посчитали, что работа, выстроенная в таком ключе, не может быть продуктивной. Как говорилось в сообщении, присутствующий на заседании Президиума ПАСЗР председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов согласился с решением коллег.

В связи с данной публикацией в адрес редакции Псковской Ленты Новостей обратился депутат Псковского областного Собрания, председатель постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России культурной политике и туризму Лев Шлосберг. В своем заявлении он напоминает, что «проекты решений были подготовлены комитетом на заседаниях в Санкт-Петербурге 20-21 ноября 2014 года и Вологде 16 апреля 2015 года».

«Это решения: об обязательности учета мнения населения при реорганизации или ликвидации сельских библиотек; о необходимости законодательной защиты выявленных объектов культурного наследия до их внесения в государственный реестр объектов культурного наследия; о необходимости законодательного определения детского, юношеского и молодежного туризма; о необходимости предусмотреть в законодательстве субъектов Федерации разработку ежегодных докладов губернаторов о состоянии культуры в регионах; о необходимости разработки государственной программы Российской Федерации по уходу за воинскими захоронениями; о необходимости правовой защиты туроператоров, действующих в сфере наземного выездного туризма и являющихся субъектами малого предпринимательства; о правовой защите памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности и обеспечении деятельности муниципальных органов охраны объектов культурного наследия; о невыполнении требований Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части, касающейся повышения заработной платы работников культуры.

24 июня аппарат законодательного Собрания Ленинградской области, председательствующей сейчас в ПАСЗР, разослал всем участникам конференции проект повестки дня и проекты решений, которые полностью соответствовали проектам решений, подготовленных постоянным комитетом по культурной политике и туризму.

Изъятие вопросов из повестки дня произошло на заседании президиума ПАСЗР, которое предшествует конференции и проводится за час до неё. Председатель постоянного комитета по культурной политике и туризма на заседание президиума ПАСЗР приглашен не был, возможности высказать позицию комитета мне предоставлено не было.

На самой конференции принять иное решение невозможно. Таким образом, всё было сделано за моей спиной, без предварительного уведомления меня и других членов комитета по культурной политике и туризму.

Узнав о произошедшем за несколько минут до начала работы конференции, я обратился к председателю Законодательного Собрания Ленинградской области Сергею Бебенину, который является сейчас председателем ПАСЗР, с просьбой объяснить решение президиума об исключении вопросов из повестки дня. Он не смог ответить мне ничего вразумительного по существу вопроса.

При этом все рассмотренные на заседаниях постоянного комитета вопросы получили единогласную поддержку членов комитета (в состав комитета входят 19 депутатов из 10 регионов Северо-Запада России), более того, уже после принятия они прошли проверку в аппаратах законодательных собраний Северо-Запада России, некоторые из них были использованы в работе парламентов.

Все решения были востребованы реальной повесткой дня в сфере культуры и туризма, часть вопросов была прямо инициирована представителями учреждений культуры и туристического бизнеса, в том числе из Псковской области. Проекты решений конференции полностью устраивали тех, для кого они разрабатывались и принимались. Люди ждали утверждения наших решений на конференции», - говорится в заявлении Льва Шлосберга. По его мнению, инициатором исключения данных вопросов из повестки дня 48-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада выступил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

«Безусловно, я известил членов комитета по культурной политике и туризму о произошедших событиях и намерен с каждым из них переговорить лично», - сообщил депутат. По его словам, все проекты решений конференции ПАСЗР, рассмотрение и принятие которых на 48-й конференции Ассоциации было исключено из повестки, в качестве решений самого комитета будут направлены всем адресатам в федеральных органах государственной власти (председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, председателю правительства Дмитрию Медведеву), чтобы донести до них позицию депутатов законодательных собраний Северо-Запада России и специалистов, руководителей организаций.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!