03 июля 2015    Источник: Интернет-издание «Главный региональный»

«Это есть наш последний и решительный…»?

В Псковской области стартовала избирательная компания. Главная ее особенность заключается в том, что проходит она на фоне масштабной муниципальной реформы, предпринятой администрацией губернатора Андрея Турчака. Цель, понятно, святая: экономия бюджетных средств, коих в условиях непрекращающегося финансового кризиса региону реально не хватает. Как этот фактор отражается на избирательном процессе и каков настрой в политических партиях? – ответы на эти вопросы пытался найти наш корреспондент

Но сначала несколько общих цифр. Как сообщили нашему корреспонденту в областной избирательной комиссии, если раньше (на 1.01.2015 года) было запланировано 182 избирательные компании, то теперь в связи с сокращением количества волостных советових насчитывается всего 121. Таким образом, вместо 1680 депутатов разных уровней на мандаты уже в новых условиях претендует 1109 кандидатов. В 59-и не преобразованных сельских поселениях будет разыграно 591 депутатское место, а в 49 (уже преобразованных) — 518. При этом, как пояснил наш источник, пока особой экономии пока не наблюдается.

- Даже в тех волостях, где по реформе уже не будет своих советов, наши комиссии продолжают работать, и это поможет четко организовать сам процесс, – уточняет наш собеседник.

Что касается деталей, то этой осенью будет полностью обновлен корпус народных избранников в Себежском, Куньинском и Невельском районах. Кроме того освободились два вакантных места в областном Собрании: перешел на другую работу коммунист Аркадий Мурылев – не так давно он занял должность бизнес-уполномоченного Псковской области. Плюс к тому — нелегкую вахту вдали от отчего дома теперь несет новый член совета Федерации Елена Бибикова — по закону ей тоже пришлось расстаться с мандатом регионального парламентария.  «По собственному желанию» покинул псковскую городскую Думы депутат Сергей Никифоров, который оказался замешанным в коррупционном скандале. Однако многие наблюдатели полагают, что главная интрига будет разворачиваться именно не в центре, а на местах. К этой теме мы еще вернемся, а пока спросим у партийных лидеров: как они оценить предстоящий плебисцит?

Глава депутатской фракции КПРФ в областном СобранииАлександр Рогов убежден, что «пирамида власти должна иметь прочную основу на местах: в волостных советах и районных Собраниях».

- Поэтому мы готовимся к выборам самым серьезным образом. Имена кандидатов я сейчас не назову — идет определение персоналий, консультации с возможными участниками предстоящей гонки. Нынешние выборы проходят в непростой обстановке: в связи с масштабной реформой местных органов власти, ожидается значительное сокращение числа депутатских мест в волостных советах.

- С одной стороны это облегчает процесс. Но с другой – выбивает у нас из под ног почву – непосредственную связь с массами. От того, как мы сработаем, будет во многом зависеть и поддержка нас на выборах 2016 года. – добавил А. Рогов.

Его коллега – Антон Минаков, лидер фракции ЛДПР в региональном Собрании, не видит столь глубокой связи между грядущим сокращением и  самими выборами.

- Это чисто технический момент, который мы не склонны драматизироваться, – уточняет  свою позицию собеседник нашего корреспондента. — Мы планируем принять участие во всех избирательных компаниях и по возможности пройти в каждый волостной совет и в каждое районное собрание по максимуму – для этого у нас хватит народу. На областной партийной конференции, которая пройдет совсем скоро, — будут утверждены списки участников выборов от ЛДПР.

По-боевому настроен депутат-яблочник Лев Шлосберг, который в единственном числе представляет эту демократическую партию в региональном Собрании:

- Выборы депутатов городских и сельских поселений проводятся в Псковской области после варварской реформы местного самоуправления, в результате которой были насильственно укрупнены три четверти муниципальных образований, – комментирует по просьбе нашего корреспондента ситуацию парламентарий. -  В результате в местных сообществах разрушены устойчивые связи — они перестали работать. Кроме того, администрация Псковской области за один год в пять раз (!) сократила доходную базу сельских поселений, ввергнув их в нищету. В этих условиях многие люди просто не хотят участвовать в выборах, считая и сами выборы, и возможности местного самоуправления ничтожными. Тем не менее, всегда остаются те, кто находит в себе силы бороться за местную жизнь, за свои школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки и клубы, за права фермеров и личных подсобных хозяйства. Этим людям постоянно нужна правовая информационная и политическая помощь. Где-то они находят нас, где-то мы находим их. На этих людей, которые чувствуют себя гражданами, а не населением, и опирается псковское ЯБЛОКО.

Если же говорить о реальной точке приложения сил «яблочников», то наблюдатели полагают, что Лев Маркович «теорию» попытается реализовать по полной программе в Невельском районе. В этой связи достаточно вспомнить вырванную со скандалом властью победу на предыдущих выборах в 2013 году у кандидата-яблочника. Напоминаем, что «представитель «Яблока» А. Вихман победил на всех городских избирательных участках. При этом его общий перевес над представителем партии власти А. Ващенковым составил 738 голосов (1856 против 1094), однако у Избиркома были другие соображения на этот счет. Все это дало тогда основание Л. Шлосбергу выступить с резким заявлением, в котором он не признал официальных итогов выборов. Тем не менее, последние годы приграничный Невельский район имеет в качестве своего главы  именно товарища Ващенкова. Если вспомнить, что именно там располагается крупнейший в России свиноводческий комплекс, который входит в систему Великолукского мясокомбината, то можно ожидать в «краю голубых озер» не легкий избирательный междусобойчик, а настоящую битву, которую здесь дадут именно «яблочники».

Между тем, пока оппозиционеры оценивают свои партийные ресурсы, партия власти без лишнего шума первой провела праймериз, выдвинув своих кандидатов в областное Собрание. Ими стали хирург областной клинической больницы Игорь Дитрих (округ №15) и ученый из Великих Лук, профессор сельхозакадемии Всеволод Козловский (округ №7). Определись единороссы с тем, что на выборах главы Себежского района поддержат Леонида Курсенкова, который пойдет на второй срок. По словам беспартийного районного депутата Василия Солдатенкова, немало очков этой персоне принесло празднование исторического юбилея районного центра – 600-летие со дня основания.

- Город решительно преобразился. Открылась новая современная поликлиника, идет жилищное строительство… Есть и другие положительные подвижки, поэтому жители, скорей всего, сделают свой выборов в пользу Курсенкова. Хотя и его могут подстерегать неожиданности – на то она и избирательная компания,– заключает В. Солдатенков.

Между тем, при всей «ярости оппозиционных масс», что-то мешает поверить в их готовность уже сейчас броситься в свой «последний и решительный бой». Судите сами: выборы начались, а в партиях и движениях кроме привычной уже фразеологии не могут пока предложить ничего. Молчит и «тяжелая артиллерия» агитпропа: не видно в почтовых ящиках буклетов, проспектов и листовок, телевизионных рекламных роликов.

У независимого аналитика Александра Савенко есть свое объяснение этому странному затишью:
— Дело в том, что впереди 2016 год, когда должны полностью обновиться областное Собрание и Государственная Дума. На этот раз на кону всего два места в региональный парламент и кое-что по мелочи в городских Думах Пскова и Великих Лук. Людской ресурс оппозиционных партий, несмотря на громкие заявления, ограничен, поэтому им сейчас нельзя распыляться — им нужно уже сейчас готовить кадры для будущего генерального сражения. Как следствие, они приберегают силы, оставив, впрочем, без изменения свою обычную воинственную риторику. С другой стороны было бы странно, если они вдруг сейчас сообщили публике, что им нынешние борения до лампочки. Нет, они до конца будут осыпать электорат грозными лозунгами, но на деле не слишком будут напрягаться. Этим объясняется и то, что, несмотря на фактический старт кампании, электорат так не знает своих будущих героев. Или не хочет знать? Это уже другой вопрос. Впрочем, чтобы раскачаться, у партий и движений время до сентября есть.

По этой же причине, считает наш эксперт, не обнаруживает себя и крупный бизнес. По своему обыкновению он не привык размениваться на мелочи. Год в областном Собрании — ничего не решитт, поэтому он тоже воздержится от резких телодвижений на политическом поле.

- Показательна в данном случае и позиция правящей партии. В ее интересах, чтобы выборы прошли спокойно. Любой негатив, любой скандал уже дает шанс для изменения общественного настроения. Поэтому она не сильно себя выпячивает, предпочитая держаться в кильватере гаранта стабильности, коим является в регионе губернатор Андрей Турчак. Понятно, что она не упустит эти два места в областном Собрании, но — опять же — готовясь к 2016 году, единороссы, как и другие, тоже накапливают силы для решающих сражений. Таково общая региональная стратегия, а дальше будем посмотреть… – подводит предварительный итог наш собеседник.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!