ПРЕССАК списку всех публикаций

07 июля 2015   Источник: Псковская губерния

Пилюля

Жители Дедовичского района, как принято теперь говорить, всех переиграли и сохранили самостоятельность собственной больницы

Накануне губернатор Андрей Турчак, находясь в поездке по Дновскому району, сообщил, что Дедовичская районная больница сохранит статус юридического лица. Несмотря на то что администрация региона ещё в ноябре 2014-го подписала ей приговор, который, по версии губернатора, обжалованию не подлежал. Несмотря на это, администрации региона в этот раз пришлось прогнуться под мнение населения, а не наоборот. Редкий случай, если не сказать – уникальный.

Хотя, по словам самого Андрея Турчака, отступить от первоначальных планов ему пришлось по итогам переговоров с инвестором Дедовичской ГРЭС, который поставил условие – остановить филиализацию местной больницы. Так сказать, намекнул, что чиновники слушают только тех, кто может шантажировать деньгами.

С одной стороны, странно, что губернатор и его пиар-службы не использовали такой случай, чтобы показать, как милостивый глава региона идёт на поводу у мнения населения – уверен, что лет 10 назад любой губернатор, даже такого уровня, как псковский, сообразил бы такое сделать, но сейчас это оказывается просто не нужно. Вполне возможно, что сейчас демонстрация отступления чиновника от своих позиций под влиянием мнения населения – дело неприличное, сродни святотатству.

Напомним, история вокруг дежурной филиализации Дедовичской больницы развивалась нетривиально. Вместе с главным учреждением здравоохранения Дновского района больницу в Дедовичах планировали «пристегнуть» к Порховской ЦРБ, которая должна была стать главной больницей межрайонного медцентра [ 1].

Местное население, которое своё медучреждение устраивало, попыталось его отстоять. На стороне жителей муниципалитета выступили областные профсоюзы во главе с Ульяной Михайловой, избранного от «Яблока» главу района Игоря Гуменюка поддерживало региональное отделение партии. Во многом именно Гуменюк, которого прогосударственные СМИ поспешили «встроить» во властную вертикаль, сыграл решающую роль в противостоянии, напомнив упорством глав районов образца 15-летней давности.

В Дедовичах появилась инициативная группа, которая, к расстройству региональной власти, не имела никакого политического окраса и состояла не просто из весьма уважаемых людей: по иронии судьбы, в состав инициативной группы входили недавние сторонники Турчака, агитировавшие за него на выборах [ 2].

Инициативная группа при помощи своих сторонников и местного населения организовала митинг, на который вышло более 400 человек, встретилась с региональной прессой, участвовала вместе с медиками во встрече с губернатором и его командой и, уже отчаявшись, организовывала опрос населения. Один из лидеров группы активистов, экс-директор Псковской ГРЭС Алексей Мешков и вовсе добрался до министра энергетики Александра Новака [ 3].

Возможно, именно этот «инвестор Псковской ГРЭС» сыграл важную роль в сохранении самостоятельности Дедовичской больницы.

Сам Мешков называет достигнутый результат не иначе как большим успехом и победой; теперь он надеется, что от учреждения здравоохранения отстанут. «Я думаю, что продолжения конфликта быть не должно, мне хочется в это верить. Андрей Турчак в Дно пообещал, что все наши договорённости будут выполнены. Я пытаюсь отчасти понять губернатора, который вроде как тоже подневолен и зависит от позиции правительства. Но в нашей ситуации он явно поторопился: отрапортовал, что вопрос уже решён, а в результате оказался в тупике», - отозвался Алексей Алексеевич о политике губернатора в вопросе филиализации Дедовичской больницы.

Глава облсовпрофа Ульяна Михайлова тоже называет произошедшее победой граждан, правда, в отличие от ветерана Мешкова, уверена, что складывать оружие и уводить вопрос из публичного поля нельзя. «Чтобы победа оказалась таковой, больнице должна быть обеспечена финансовая стабильность. Если она не будет обеспечена, то по итогам года мы получим ухудшение финансового положения больницы. А это значит, что в следующем году появится причина вернуться к разговору о лишении статуса юридического лица», - уверяет профсоюзный лидер, напоминая, что её коллеги по облсовпрофу, власти и простые жители района не раз напоминали губернатору и другим чиновникам про ряд финансово-экономических проблем, требующих решения.

Особые вопросы касаются уплат земельного налога, расходов на отопление и содержание площадей, не используемых больницей, завышенное число коек сестринского ухода и не только. «Я не хочу искать подоплёку, но губернатору было известно, что эти вопросы надо было решать. И то, что за год не было ничего сделано, я полагаю, было организовано целенаправленно», - заключила Михайлова.

Глава Дедовичского района Игорь Гуменюк тоже говорил о виктории, назвав сохранение юридического статуса Дедовичской больницы «победой всего здравомыслия». «В то же время проблем у больницы меньше не стало: требуется по-прежнему решить ряд ключевых вопросов и, в частности, стратегически поменять нынешнее отношение главврача больницы к ситуации», - заявил руководитель муниципалитета. Сейчас Гуменюк, как и Михайлова, опасается, что финансово-экономическое положение может ухудшаться искусственно. «Сейчас нам просто надо выстоять, показать свою правоту, к концу года необходимо выйти на общепризнанные критерии качества и избавлять от задолженности. Потому что если кредиторская задолженность больницы составит 4-5 миллионов, то это станет поводом для нового прецедента: региональные власти скажут, что, мол, «мы вам говорили, а вы…». Это неплохой ход: чтобы долги больницы нарастали, и других вариантов у учреждения просто не осталось», - грустно констатирует глава Дедовичского района.

Правда, в большей степени радуется тому, что навязанный трём муниципалитетам межрайонный медцентр всё же не окажется приговором для Дедович, несмотря на то что формально ЦРБ в него входит. «На работу больницы само наличие межрайонного центра фактически не повлияет. Это, так сказать, союз на добровольных началах», - рассказал Игорь Гуменюк с заметным удовлетворением.

Денис КАМАЛЯГИН

1. См.: В. Шатохин. Требуем! Требуем! Требуем! // «ПГ», 4 (726) от 4-10 февраля 2015 г.; А. Алесин. Анальгином не лечится // «ПГ», № 45 (717) от 19-25 ноября 2014 г.; Редакция. Новая бездумная реформа// «ПГ», № 48 (720) от 10-16 декабря 2014 г.

2. См.: Д. Камалягин. «Больничный лист»// «ПГ», № 17 (739) от 6-12 мая 2015 г.

3. См.: Д. Камалягин. Что сказал «покойник» // «ПГ», № 19 (741) от 20-26 мая 2015 г.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!