ПРЕССАК списку всех публикаций

07 сентября 2019, 18:08   Источник: Новая газета 

Очереди из курсантов, срочные документы «Почтой России» и другие трюки

По сравнению с прошлогодними выборами ситуация ухудшилась. Связано это и с повышенной активностью людей, и с жесткой реакцией со стороны власти. В нынешний предвыборный период движение в защиту прав избирателей «Голос» фиксирует значительное увеличение сообщений о возможных нарушениях. «Голос» составил «Карту нарушений» и собирает информацию о том, с каким багажом страна подходит к единому дню голосования.

«К 2 сентября на «Карту» поступило 581 сообщение о возможных нарушениях, и поток растет день ото дня. При этом год назад в прошлый единый день голосования за этот же период поступило всего 189 сообщений. Больше всего информации из Москвы и Петербурга. Прежде всего избиратели сообщают об административном давлении и недопуске кандидатов. Сейчас сообщений о неправомерных отказах при выдвижении и регистрации кандидатов — 84, а год назад было лишь пять», — рассказал «Новой» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

«С 28 августа, когда началось досрочное голосование на муниципальных выборах, на «Карту» стала приходить информация о принуждении граждан к досрочному голосованию. Также много сообщений приходит о злоупотреблении в агитации со стороны кандидатов с административным ресурсом.

Другой тревожной тенденцией является рост сообщений о применении насилия в отношении кандидатов, их штабов и агитаторов», — отмечает Мельконьянц.

Используя открытые данные, публикации, ресурсы выдвиженцев, а также карту нарушений «Голоса», дата-отдел «Новой газеты» проанализировал информацию из нескольких регионов и выяснил, как избиркомы и госорганы обороняются от оппозиционных кандидатов. Все возможные нарушения нам, конечно, не перечислить. Но наиболее яркие и специфические мы постарались описать.

Петербург

Как и Москва, Петербург лидирует по количеству сообщений о возможных нарушениях прав избирателей («Голос» получил 213 сообщений из Москвы и 100 из Петербурга). Но есть там и своя специфика. В ходе предвыборной кампании кандидаты столкнулись с трудностями при попытке подать документы для участия в выборах, неожиданным отсутствием информации и недоступностью избирательных комиссий, которые оборонялись от кандидатов как средневековые замки. Некоторые комиссии просто запирали двери, а некоторые работали по 2–3 часа в день.

В округе «Сосновское» оппозиционерам стало известно о выборах только через четыре дня после того, как их назначили. Муниципальные власти должны были сообщить о выборах в городской избирком к 11 июня, но сделали это лишь 15 июня. Оппозиционеры узнали о процедуре, отыскав муниципальные газеты в библиотеках. 

Испытанием для кандидатов стало рассмотрение документов в избирательных комиссиях муниципальных округов (ИКМО). Из-за очереди спортивных парней в администрации муниципалитета «Звездное» не смогли принять кандидата «Справедливой России» и одного самовыдвиженца. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал у себя в фейсбуке, что в округе «Сосновское» кандидатам не давала подать документы очередь из курсантов Военно-медицинский академии. Ситуация усугублялась тем, что полтора десятка комиссий работали по сокращенному рабочему графику — два-три часа в день. Дело доходило до рукоприкладства:

кандидат от «Яблока» Федор Горожанко пришел в ИКМО «Екатерингофский», чтобы получить протокол заседания. Из помещения его вытолкнули, а затем заявили, что кандидат сломал дверь.


Федор Горожанко. Facebook.com

На «Карте нарушений» движения «Голос» отмечено, что в ИКМО «Звездное» комиссии действовали, но не открывали двери кандидатам, ссылаясь на отсутствие электричества, хотя домофон работал и свет горел. А когда горизбирком принял решение о продлении сроков приема документов, три комиссии пробовали оспорить это решение в суде.

В ИКМО «Введенский» и «Гагаринское» кандидатам отправили замечания по документам, сданным на регистрацию. Когда кандидаты от «Яблока», «КПРФ» и «Справедливой России» принесли исправления и возражения, то обнаружили, что комиссии просто невозможно найти. В итоге практически всем кандидатам не от власти было отказано в регистрации.

Муниципальная комиссия «Аптекарский остров» отказала в регистрации всем кандидатам от партии «Яблоко», так как они в двухдневный срок не внесли исправления в документы. Штука в том, что письма со своими замечаниями комиссия отправила «Почтой России», хотя была возможность уведомить кандидатов при помощи электронной почты или СМС.

На одном из заседаний в ИКМО «Екатерингофский» отказали в регистрации всем кандидатам-«яблочникам», большинству кандидатов от ЛДПР и самовыдвиженцам из штаба Алексея Навального. Заседание ИКМО состоялось на два дня позже положенного, и на каждое решение об отказе у комиссии уходило меньше минуты. Основаниями для отказов назвали неуведомление комиссии о проведении конференции по выдвижению или отсутствие в «делах» кандидатов тех или иных документов. Но во время технического перерыва документы нескольких кандидатов, включая подписные листы, были найдены просто на подоконнике.

Документы, поданные кандидатами от «Яблока» в ИКМО «Сампсониевское», необходимые для регистрации,, были утеряны,. «Виноватыми» оказались не те, кто документы потерял, а сами оппозиционные кандидаты, их не стали регистрировать, как сообщает«Фонтанка».

«Объединенные демократы» сообщили о том, что в подписях, собранных за кандидата-самовыдвиженца Дмитрия Жукова и поданных в ИКМО «Петровский», единички в сериях паспортов оказались аккуратно исправлены на четверки, что позволило признать эти подписи недействительными.

В ИКМО «Чкаловское» председателю петербургского «Яблока» Екатерине Кузнецовой сказали, что ее подпись отличается от подписи в документах соседних ИКМО, на основании чего сделали вывод, что подпись поддельная.

«…Избирком посчитал, что на отметке о проведении конференции стоит не моя подпись (а там моя). И я не удивлюсь, если мы придем разбираться, а там действительно другой документ. Например, с факсимиле, это несложно сделать, имея на руках бумагу с оригинальной подписью. А мы потом доказывай, что сдавали другой документ», — цитировала Кузнецову «Фонтанка».

Забайкалье

Особенность выборов в Забайкалье — это подписи, которые перешли от одного кандидата в губернаторы к другим. Серьезных конкурентов от парламентских партий на эти выборы не допустили. Врио губернатора Александра Осипова назначил президент Владимир Путин. Теперь за Осипова собрали подписи муниципальных депутатов и глав поселений для преодоления муниципального фильтра. Но часть из этих подписей чудом оказались у его «соперников» — малоизвестных в местной политике Яны Шпак («Партия роста»), Вячеслава Ушакова («Патриоты России») и Елены Краузе («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), которые не ведут активной предвыборной агитации.

В отсутствии реальных конкурентов от парламентских партий это, видимо, должно было создать картину честной политической борьбы. В КПРФ, например, зарегистрированных кандидатов считают «спарринг-партнерами» Осипова, которые должны придать выборам видимость легитимности. Первая публикация материала о кочующих подписях на портале ЧИТА.РУ привела к громкому скандалу, прокуратура и полиция начали проверку.

А вот не допущенный до выборов кандидат в губернаторы от коммунистов Юрий Гайдук собрал «недостаточно подписей». Политик якобы собрал подписи районных депутатов только в 17 районах, хотя должен был охватить 27. При этом в протоколе избиркома от 21 июля сказано, что «основания для отказа в регистрации не усматриваются». Партийные коллеги Гайдука — коммунисты из районов края — рассказали о давлении со стороны администрации президента и о том, как их заставлялиподдержать кандидатуру Осипова.

В то же время врио губернатора Забайкалья анонсировал реформу местного самоуправления в регионе. Ему не нравится, что в крае сохранились выборные должности.

Красноярский край

В Красноярском крае кандидату в законодательное собрание от партии «Патриоты России» (в этом регионе партия ассоциируется с авторитетным бизнесменом Анатолием Быковым) ресторатору Владимиру Владимирову администрация, как говорится в его видеообращении на портале «Красноярские новости», не дает проводить агитацию.


Владимир Владимиров. Фото: Facebook.com

Компании, занимающиеся уличной рекламой, отказали в размещении предвыборной агитации, ссылаясь на давление со стороны чиновников администрации Кировского района. Как утверждает Владимиров, бизнесменам пригрозили расторжением договоров и сносом рекламных конструкций в случае, если решат сотрудничать с ним.

Ингушетия

Муниципальные выборы в Ингушетии решил бойкотировать Совет тейпов ингушского народа. Тейпы не согласны с кулуарным соглашением о границе Чечни и Ингушетии, а также арестом 30 активистов, в связи с которым под стражей оказались старейшины совета. Ранее бойкотировать выборы решило Ингушское региональное отделение партии «Яблоко», кандидатов которой избирком отказался регистрировать на выборы депутатов города Карабулака.

Новосибирск

Новосибирск удивил разнообразием: выборы мэра проходят в один тур, и зарегистрированы все оппозиционные кандидаты, как реальные, так и спойлеры. В Новосибирске зарегистрирован и до сих пор не снят руководитель штаба Навального Сергей Бойко. Он так прокомментировал ситуацию: «У нас две проблемы. Во-первых, использование административного ресурса. Действующий мэр печатает агитационную газету прямо [финансируемую] из бюджета города (подробнее). Во-вторых, на всех участках висела агитация за действующего мэра, помимо положенной по закону. Ее сняли после большого скандала».

Иркутск

Пикантности выборам в Иркутске добавляют засевшие в комиссиях буквоеды. Кандидат в городскую думу по избирательному округу № 17 предприниматель и самовыдвиженец Марина Ершова предоставила необходимые подписи, которые были признаны действительными. Но с выборов ее пытались снять за «несоответствующие действительности» сведения о ее работе: как отмечала комиссия, местом работы Марины Ершовой является ООО «Эксперт 01», в то время как в подписных листах местом работы указано «Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт 01». После судебных разбирательств Марину Ершову все же зарегистрировали как кандидата. 

У председателя Совета территориального общественного самоуправления «Академгородок» Михаила Васильева («Парнас») забраковали часть собранных подписей. Сама избирательная комиссия нарушений в подписных листах не нашла. Но, как рассказал в соцсетях сам Васильев, на подмогу комиссии пришли люди из МВД. «…На проверку прислали криминалиста Алексея Брензея.

Он заявил, что «в некоторых листах жители подписывались сами, а дату ставили друг за друга, а это запрещено».

Васильев недоумевал по этому поводу: «Мне было бы трудно объяснить логически, зачем людям так делать, и такого объяснения никто не предлагал. Криминалист забраковал семь подписных листов. Если бы он забраковал шесть, то меня должны были бы зарегистрировать». Ситуация с регистрацией все еще не разрешилась: Васильев обратился в президиум областного суда с кассационной жалобой. 

Самовыдвиженца и сторонника Навального Сергея Беспалова сняли с выборов в гордуму после того, как комиссия дважды проверила подписи, собранные в его поддержку. О ситуации с Васильевым Беспалов также осведомлен:

«Смешным оказался отказ избиркома Михаилу Васильеву: больше 10 известных ученых в Академгородке были признанными несуществующими».

Республика Саха (Якутия)

Якутия в прошлом году проявила себя как уникальный регион, где кандидат в мэры Якутска от «Единой России» проиграл выборы выдвиженцу малоизвестной «Партии возрождения России» Сардане Авксентьевой. Сейчас на выборах в совет Олекминского района все подписи за представителя «Возрождения» поначалу были признаны действительными.

Однако затем избирательная комиссия, вопреки своему собственному протоколу проверки, внезапно все забраковала на основании ошибки в подписном листе, не составляя нового протокола. Согласно избирательному законодательству комиссии не могут так поступать: основанием для отказа в регистрации является протокол проверки, а он был в пользу «возрожденцев». Представители партии дошли до Центральной избирательной комиссии, но правды так и не добились.

Бурятия

Зарегистрированный кандидат в мэры Улан-Удэ от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Батодалай Багдаев, возглавлявший муниципальную газету «Улан-Удэ — город добрых традиций», лишился работы без указания причины, после того как вышел на одиночный пикет к зданию мэрии с вежливым обращением в виде лозунга: «Нечисть! Я изгоняю вас из мэрии». 


Батодалай Багдаев. Facebook.com

Нижний Новгород

По сообщению «Коза.пресс», кандидат в депутаты нижегородской гордумы от КПРФ Елена Кузина была вынуждена уволиться с работы. По мнению кандидата, которое приводит «Коза», это произошло не без участия мэрии Нижнего Новгорода.

Псковская область

Насчет Пскова и Псковской области «Карта нарушений» движения «Голос» сообщает о массовой склонности к досрочному голосованию со стороны людей в форме работников муниципальных предприятий. В первый же день в таком голосовании на выборах в городскую думу и областное собрание депутатов приняли участие больше 200 человек. На следующий день этот поток не иссяк.

Треть людей приходит голосовать в форме разных муниципальных предприятий, к примеру, в форме работников «Псковских тепловых сетей», как сказано в сообщении на «Карте нарушений». По словам одних работников, им дали выходной и отправили голосовать, другие мобилизованы с помощью телефонных звонков от руководства. При этом «Карта» отмечает, что «принуждения голосовать за определенных кандидатов» не наблюдается. Непонятна только причина досрочного голосования.

Председатель псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг в своем ЖЖ написал, что у «яблочного» кандидата и депутата Новоржевского районного собрания Софьи Пугачевой появился своеобразный двойник: рабочая по обслуживанию здания и сооружений местного рынка Светлана Пугачева, выдвинутая областным отделением «Коммунистической партии Коммунисты России». Как пишет Шлосберг: «Новоржевское районное отделение КПРФ не стало выдвигать своего кандидата на выборы главы района и приняло решение поддержать Софью Пугачеву».

По мнению Шлосберга, специалисты по внутренней политике в Псковской области, видимо, решили «догнать сразу двух зайцев-близнецов»: нашли двойников Пугачевой и коммунистической партии.

А в конце августа стало известно, что Новоржевский районный суд принял решение отменить регистрацию Софьи Пугачевой из-за обращения в суд кандидата Алексея Иванова от «Партии Роста» по причине «нарушения авторских прав». Иванов доложил, что во время агитации Пугачева использовала мелодию итальянского композитора Даниэле Динаро. Шлосберг сообщил «Эху Москвы», что итальянский композитор дал письменное согласие на использование мелодии и даже записал это согласие на видео, которое было предоставлено суду, но ситуацию это не спасло. 

Башкортостан

Сторонницу Навального Лилию Чанышеву не зарегистрировали кандидатом в горсовет Уфы, забраковав подписи людей в ее поддержку. Как сообщила Чанышева «Новой», ее не пригласили на проверку подписей со стороны ФМС и графолога, а позвали только на оглашение результатов проверки.


Лилия Чанышева. Фото: Facebook.com

Когда Чанышева попыталась оспорить это в суде, судья сделал запрос в ФМС произвольно по нескольким подписям и не запросил информацию о якобы умершем подписанте. Также суд отказал в проведении независимой графологической экспертизы, как и в вызове свидетелей. Позднее в апелляционной инстанции свидетелей тоже видеть не захотели. Там не приняли ни заявлений, ни видео от избирателей, подтвердивших, что действительно ставили подписи за выдвижение Чанышевой.

Хабаровский край

По мнению самовыдвиженца на выборах в Хабаровскую гордуму — сторонника Навального Алексея Ворсина, избирательные комиссии могут целенаправленно отстранять оппозиционных кандидатов от выборов. Кандидат от хабаровского штаба Навального Андрей Пастухов в суде сумел опровергнуть сомнительные аргументы избиркома по отказу в регистрации. Но при этом потерял весь август, в течение которого не мог агитировать. Кандидата в мэры Комсомольска-на-Амуре Сергея Наумова не зарегистрировали, признав «поддельной» его собственную подпись.

«Кандидаты перед комиссиями неравноправны», — считает Ворсин. Избиркомы без проблем зарегистрировали список «Единой России» на выборах в Хабаровскую гордуму по документу с двумя ошибками, — в нем перепутали номер созыва и неверно указали наименование думы.

Справка «Новой»

Где кого выбирают 8 сентября

Выборы губернатора: 

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Калмыкия

Забайкальский край

Ставропольский край

Астраханская область

Волгоградская область

Вологодская область

Курганская область

Курская область

Липецкая область

Мурманская область

Оренбургская область

Сахалинская область

Челябинская область

Санкт-Петербург

Выборы областных законодательных органов:

Республика Алтай

Кабардино-Балкарская Республика

Карачаево-Черкесская Республика

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Татарстан (Татарстан)

Республика Тыва

Хабаровский край

Брянская область

Волгоградская область

Тульская область

Москва

Севастополь

(без учета дополнительных выборов по отдельных вакансиям).

Выборы в городские думы и аналогичные им представительные органы

Улан-Удэ

Магас

Элиста

Симферополь

Йошкар-Ола

Владикавказ

Чита

Хабаровск

Благовещенск

Брянск

Вологда

Иркутск

Курган

Мурманск

Пенза

Южно-Сахалинск

Тула

Биробиджан

Нарьян-Мар

Анадырь

Салехард

В трех городах — Улан-Удэ, Новосибирске и Анадыре — пройдут выборы мэров.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!