ПРЕССАК списку всех публикаций

02 октября 2019, 19:30   Источник: Росбалт

Шлосберг: Гражданское общество должно защитить журналистку Прокопьеву

Гражданское общество должно защитить Светлану Прокопьеву, считает руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта» обвинения журналистки в «оправдании терроризма» являются безосновательными.

«Я исхожу из того, что Светлана Прокопьева полностью невиновна. Я уверен, что дело Прокопьевой появилось в результате интриги спецслужб и связано оно с их попыткой оправдать свое существование, свою деятельность», — сказал Лев Шлосберг.

Депутат отметил, что сегодня у Прокопьевой день рождения, и сегодня же десятки СМИ опубликовали ее статью «Семь лет за две страницы текста». По мнению Шлосберга, статья является манифестом в защиту свободы слова.

«Светлана еще раз напоминает, что журналист не только имеет право, но и обязан писать то, что он думает, в том числе о событиях, которые вызывают общественную тревогу, беспокойство и даже возмущение. Светлана живет и работает в Пскове. Если бы ее статья вышла в петербургских или московских СМИ, на нее могли вообще не обратить внимания, потому что в Петербурге и Москве вышли сотни публикаций на тему архангельского теракта. Но в Пскове на нее обратили внимание. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы привлечь к этому уголовному делу максимальное внимание журналистов федеральных и мировых СМИ, объяснить, что профессиональному журналисту, мирному человеку, за попытку не оправдать, а проанализировать причину теракта грозит семь лет тюрьмы», — пояснил политик.

Шлосберг назвал обвинения в адрес Прокопьевой безосновательными. «В деле присутствует несколько экспертиз, подготовленных докторами филологических наук, которые абсолютно детально и профессионально обосновывают отсутствие оправдания терроризма в тексте Светланы Прокопьевой. Тем не менее, эти экспертизы, сделанные Михаилом Горбаневским, Еленой Кара-Мурза и другими видными специалистами в области лингвистики, следствием не приняты во внимание. Зато приняты во внимание „заказные“ экспертизы, которые составлены людьми, не имеющими вообще никакого опыта экспертной деятельности в такой сфере. Поэтому совершенно очевидно, что дело является политическим и заказным. Оно требует максимальной солидарности не только журналистского сообщества, но в целом российского гражданского общества», — сказал парламентарий.

Лев Шлосберг подчеркнул, что общество сможет защитить Светлану Прокопьеву. «Для этого нас должно быть очень много, и наш голос должен звучать очень громко и постоянно», — уверен депутат.

Напомним, что журналистка Прокопьева подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте теракта в Архангельске, где осенью прошлого года 17-летний парень пронес в здание УФСБ самодельную бомбу, подорвал ее и погиб. Светлане Прокопьевой предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!