ПРЕССАК списку всех публикаций

01 октября 2019, 12:49   Источник: Сноб

«Сноб» и другие российские издания опубликовали открытое письмо журналистки «Эха», которую обвиняют в оправдании терроризма

В своем письме Прокопьева утверждает, что ее уголовное дело — это убийство свободы слова и кулак в лицо каждому журналисту в России. Она рассказывает о тексте, из-за которого в ее квартире прошли обыски, два издания оштрафовали на 350 тысяч рублей, а самой журналистке грозит реальный срок. «По такому же принципу можно выдумать уголовное дело из любого, более-менее острого текста. Достаточно найти "экспертов", которые подпишут нужное следователю "экспертное заключение"», — пишет журналистка.

Список изданий:

Что еще известно:

Прокопьева рассказала «Снобу», что последние события показали: внимание общественности влияет на суд, по крайней мере, косвенно. «Если вдруг вокруг дела поднимается большая волна, то удается отбить обвинение, как это было, например, с Иваном Голуновым. Других ребят отпускают из СИЗО после большой шумихи. Сложнее, когда дело доходит до суда, и появляется приговор первой инстанции. Тот же Устинов получил год условно, что для невиновного человека в нашей стране — “победа”», — поделилась журналистка.

Что важно знать:

В декабре 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» за авторский материал Прокопьевой. В нем она предположила, что подростка, который осенью 2018 года устроил взрыв у здания ФСБ в Архангельске, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства. Журналистка утверждала, что власти страны сами воспитали поколение, которое готово с ними бороться. Позже «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковская лента новостей» удалили этот материал.

В сентябре 2019 года Прокопьеву перевели в статус обвиняемой по уголовному делу об оправдании терроризма. Ей грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до семи лет.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!