ПРЕССАК списку всех публикаций

01 октября 2019, 22:00   Источник: Роскомсвобода

Журналисты, лингвисты и интернет-издания вступились за Светлану Прокопьеву

Высказывание псковской журналистки Светланы Прокопьевой исследовали профессоры, доктора и кандидаты наук и не нашли в её словах оправдания терроризма, которое ей инкриминируют, также в её защиту выступили более 400 коллег и популярные медиа

 

По делу Светланы Прокопьевой проведена серия заключений лингвистов и психологов, сообщает в своём Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков:

«Три доктора наук и профессора, три кандидата наук и доцента Гильдии лингвистов, Института русского языка имени А.С. Пушкина и государственных вузов.

Ни одна не нашла никаких признаков оправдания терроризма».

.

Он также приводит сканы с выводами экспертов и заявляет, что дело журналистки Светланы Прокопьевой подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Кроме этого, сразу несколько СМИ, в том числе «МБХ медиа», «Медиазона» и «Дождь» опубликовали колонку псковской журналистки. Полный тест статьи «Семь лет за две страницы текста» также разместили издания «7×7″, „Новая Газета“, „Такие дела“, „Эхо Москвы“, „Сноб“, Север Реалии», The Insider, «Псковская губерния», «Мох» и другие.

МБХ Медиа@MBKhMedia

«Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за „оправдание терроризма“»: посмотрите обращение журналистки Светланы Прокопьевой, которой грозит тюрьма за то, что она говорила о . причинах теракта в здании ФСБ в Архангельске

Embedded video

1,319

7:51 PM - Oct 1, 2019

Twitter Ads info and privacy

611 people are talking about this

 

Телеканал Дождь@tvrain

Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма. Осенью 2018 года она сказала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним — это было после теракта в здании ФСБ в Архангельске.

Здесь Прокопьева рассказывает о деле: https://tvrain.ru/articles/sem_let_za_dve_stranitsy_teksta-494573/?utm_term=494573&utm_source=twi&utm_medium=social&utm_campaign=instant&utm_content=tvrain-main …

Семь лет за две страницы текста

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма. Поводом для уголовного дела стали ее высказывания в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» о теракте в здании ФСБ в...

tvrain.ru

30

12:00 PM - Oct 1, 2019

Twitter Ads info and privacy

See Телеканал Дождь's other Tweets

 

Журнал «7x7»@7x7journal

Журналистку Светлану Прокопьеву хотят посадить на семь лет за оправдание терроризма. В ее квартире прошел обыск, изъяли всю технику, заблокировали счета. Сейчас хотят добраться до ее свободы: https://7x7-journal.ru/posts/2019/10/01/sem-let-za-dve-stranicy-teksta …

View image on Twitter

18

10:19 AM - Oct 1, 2019

Twitter Ads info and privacy

20 people are talking about this

 

Журналисты также постят текст письма в своих личных аккаунтах в соцсетях.

Смирнов@sssmirnov

Вместе с «Эхом Москвы», «Новой газетой», «Дождем», «Такими делами», «Псковской губернией», «Радио Свобода», 7×7, газетой «МОХ», «Снобом» и «МБХ медиа» «Медиазона» публикует открытое письмо псковской журналистки Светланы Прокопьевой: https://zona.media/article/2019/10/01/prokopieva …

«Семь лет за две страницы текста». Письмо псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в...

«Мое уголовное дело — это убийство свободы слова». «Медиазона» публикует открытое письмо псковской журналистки Светланы ...

zona.media

1,211

12:44 PM - Oct 1, 2019

Twitter Ads info and privacy

435 people are talking about this

 

Алексей Венедиктов@aavst

Светлана Прокопьева: Семь лет за две страницы текста https://echo.msk.ru/blog/s_prokopyeva/2511209-echo/ …

Блоги / Светлана Прокопьева: Семь лет за две страницы текста

Да какое, к черту, оправдание терроризма? Роскомнадзор в своих предупреждениях не указал ни одной конкретной фразы или даже слова, где есть «признаки», да и не мог указать – таких слов там нет. Как...

echo.msk.ru

114

11:10 AM - Oct 1, 2019

Twitter Ads info and privacy

80 people are talking about this

 

В письме Прокопьева подробно рассказывает о своем уголовном деле — ей грозит штраф до миллиона рублей или до семи лет лишения свободы из-за авторской колонки на радио «Эхо Москвы в Пскове». В ней, рассуждая о теракте в архангельском здании ФСБ, журналистка написала, что государство само создало условия для того, что граждане стали с ним бороться, и возложила ответственность за случившееся на власти.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков… Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал», — пишет Прокопьева.

По мнению журналистки, власти трактуют любое высказанное мнение как преступление и «это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны».

«Мое уголовное дело — это убийство свободы слова. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду», — заключает она.

Но Прокопьева — не единственная, кого преследуют за высказывание о том теракте. «По делу о самоподрыве Жлобицкого в приемной ФСБ в Архангельске прошла не только сотня обысков, — также сообщает Чиков. — Расследуется минимум десяток таких же уголовных дел об оправдании терроризма за обычные комментарии к новости в соцсетях, как у Светланы Прокопьевой. В самом Архангельске, в Самаре, в Челябинске и других городах».

Об одном из таких дел рассказывает «7×7»:

Журнал «7x7»@7x7journal

В прошлом году анархистка Екатерина Муранова написала комментарий под постом о взрыве в Архангельске. Сейчас ей грозит срок от 5 до 7 лет за оправдание терроризма: https://7x7-journal.ru/articles/2019/10/01/v-kazhdom-moem-slove-obnaruzhili-terrorizm-anarhistku-ekaterinu-muranovu-iz-medvezhegorska-oznakomili-s-ekspertizoj-ee-kommentariya-pod-postom-o-vzryve-v-zdanii-arhangelskogo-ufsb …

View image on Twitter

11:45 AM - Oct 1, 2019

Twitter Ads info and privacy

See Журнал «7x7»'s other Tweets

 

В поддержку Прокопьевой выступил профсоюз журналистов, который собрал уже более 400 подписей в её поддержку, заявляя:

«Мы считаем выдвинутые против нее обвинения в “оправдании терроризма” абсурдными. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем прекратить преследование журналистки».

.

«В результате двух экспертиз (на мой взгляд, откровенно заказных, при этом первая из них выполнена экспертами, вообще не имеющими квалификации лингвистов, и с мизерным стажем работы) у Прокопьевой обнаружили якобы «оправдание терроризма», — отмечает политик и публицист Борис Вишневский. — И в феврале 2019 года СУ СК по Псковской области возбудил дело. Экспертизы, которые делали профессионалы — такие, как профессор Михаил Горбаневский (Гильдия лингвистов-экспертов), и другие, — следствие во внимание не приняло. Летом 2019 года, еще до завершения следствия, Прокопьеву внесли в реестр экстремистов и террористов и заблокировали ее счета. Теперь дело в суде, где Светлане грозит до семи (!) лет лишения свободы. Это — очевидная попытка расправы с журналистом за высказанное ею мнение, не имеющего ничего общего с реальным оправданием терроризма».

В защиту псковской журналистки выступила международная правозащитная организация Article19, которая в своём Twitter вкратце рассказала о сути обвинений, выдвинутых против Прокопьевой, а также опубликовала статью на Медузе с комментарием Светланы о неизбежной самоцензуре, которой будут после её случая применять другие российские журналисты.

ARTICLE 19 ECA@article19europe

10 Russian newspapers have published the open letter of Svetlana Prokopyeva, the journalist charged with “justifying terrorism”. She warned that her example will lead to self-censorship of many Russian journalists. https://meduza.io/news/2019/10/01/eto-ubiystvo-svobody-slova-rossiyskie-smi-ustroili-aktsiyu-solidarnosti-s-zhurnalistkoy-svetlanoy-prokopievoy-obvinyaemoy-v-opravdanii-terrorizma …

«Это убийство свободы слова». Российские СМИ устроили акцию солидарности с журналисткой Светланой...

1 октября российские СМИ — «Эхо Москвы», «Медиазона», «Новая газета», «Дождь», «Такие дела», «МБХ медиа», «7×7», «Псковская губерния» и «МОХ» — одновременно опубликовали открытое письмо псковской...

meduza.io

5

1:52 PM - Oct 1, 2019

Twitter Ads info and privacy

See ARTICLE 19 ECA's other Tweets

 

Поводом для уголовного преследования Светланы Прокопьевой стало выступление на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», поскольку правоохранители нашли в её словах нашло оправдание взрыва в приемной управления ФСБ по Архангельской области. Текстовая версия эфира была опубликована в блоге Прокопьевой на «Псковской ленте новостей».

Данное уголовное дело вызвало широкий резонанс в правозащитных и журналистских сообществах, которые считают его проявлением цензуры, необоснованными репрессиями.

Журналистку внесли в перечень террористов и экстремистов, составляемый Росфинмониторингом. Ее банковские счета были заблокированы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!