ПРЕССАК списку всех публикаций

02 октября 2019, 18:43   Источник: RTVi

Лев Шлосберг сообщил, что его вызвали в СК по делу Светланы Прокопьевой — после того, как больше десяти СМИ выступили в ее поддержку

«Позвонил следователь по делу Светланы Прокопьевой, Алексей Назаренко, и сообщил, что у следствия возникла необходимость допросить меня в качестве свидетеля по этому делу», — написал Шлосберг. Он также отметил, что «эта необходимость неожиданно возникла после дня солидарности со Светланой», которую обвиняют в публичном оправдании терроризма. 

1 октября больше десяти российских СМИ одновременно опубликовали открытое письмо Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в публичном оправдании терроризма. В письме журналистка подробно рассказала о своем уголовном деле и назвала его «убийством свободы слова».

Кроме того, 2 октября Совет по правам человека при президенте России обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову с просьбой прекратить уголовное дело Прокопьевой, поскольку ее высказывания не содержат в себе признаков оправдания терроризма. Невиновность журналистки подтвердила экспертиза «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам».

В ноябре 2018 года журналистка «Эха Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева в своей авторской программе на радиостанции рассуждала о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске 31 октября. Власти признали виновным 17-летнего подростка, который погиб на месте, а произошедшее назвали терактом. Перед взрывом подросток выложил пост, в котором объяснял свой поступок тем, что «ФСБ фабрикует дела и пытает людей».

В эфире Прокопьева говорила о том, что подросток просто не увидел другого способа выразить свое мнение. СК заподозрил ее в оправдании терроризма и завел уголовное дело. Дома у журналистки прошли обыски, радиостанцию оштрафовали на 150 тысяч рублей. Сейчас Прокопьевой грозит штраф до миллиона рублей или до семи лет лишения свободы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!