ПРЕССАК списку всех публикаций

13 августа 2015   Источник: Росбалт

Шлосберг раскритиковал решение Верховного суда о засекречивании боевых потерь

13 августа. Председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг заявил, что Верховный суд РФ мог одним решением спасти тысячи жизней людей, однако не сделал этого, отказав в удовлетворении жалобы общественных деятелей на указ о засекречивании боевых потерь. Сам депутат входил в число девяти заявителей.
 
"На мой взгляд, заявление, рассмотренное сегодня Верховным судом России, было одним из тех нечастых случаев в правосудии, когда суд мог одним решением спасти тысячи жизней людей — и не из чувства гуманизма и сострадания, а строго исходя из норм Конституции и норм федеральных законов. К величайшему сожалению, Верховный суд России этой возможностью, и я скажу больше, этой обязанностью не воспользовался. Представители президента (очень показательно, что это были представители президента, а не Минобороны) не представили суду ни одного надлежащего доказательства законности данного Указа. Все юридические аргументы, если подходить к ним строго, непредвзято и объективно, как того требует закон, говорили и говорят о нашей правоте", — заявил Шлосберг.
 
По его словам, Указ президента расширил нормы федерального закона в части сведений, составляющих государственную тайну, что абсолютно исключено. "Как выяснилось буквально сегодня, в ходе судебного заседания, при принятии указа президента была нарушена процедура, предписанная тем же законом "О государственной тайне", поскольку то постыдное экспертное заключение аппарата правительства, которое было нам представлено, нельзя назвать экспертным заключением. Оно не соответствует никаким канонам экспертизы. Более того, оно не касается того самого прискорбного 10-го пункта перечня сведений, составляющих государственную тайну, где упомянуты потери личного состава", — подчеркнул депутат.
 
Шлосберг напомнил, что само юридическое понятие "потеря личного состава" в законодательстве Российской Федерации отсутствует, и принять его в Указе президента было нельзя, "уже не говоря о том, что свобода правоприменения в нашей стране беспредельна". "И, к сожалению, у нас нет оснований сомневаться в применении этого Указа президента самым расширительным образом по отношению ко многим гражданам России", — заявил политический деятель, отметив, что, по существу, этот Указ и сегодняшнее решение суда затрагивают десятки миллионов людей.
 
Депутат выразил уверенность, что решение Верховного суда будет в апелляционном порядке обжаловано в Коллегию по гражданским делам Верховного суда, и если коллегия оставит сегодняшнее решение в силе, то дальше последует обжалование в Конституционный суд России.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2015/08/13/1429280.html

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!