ПРЕССАК списку всех публикаций

07 октября 2019, 12:37   Источник: Znak.com

Псковский депутат Лев Шлосберг был допрошен по делу журналистки Светланы Прокопьевой

Депутат Псковского областного собрания, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг дал в Следственном комитете показания по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. 

«Следователя интересовали мои отношения со Светланой Прокопьевой и другими людьми, упомянутыми в деле, имена которых не могу назвать из-за взятой у меня подписки о неразглашении. Отказаться от дачи подписки о неразглашении закон не позволяет. Следствие еще не завершено. Обвинение Светлане пока не предъявлено, несмотря на признание ее 20 сентября обвиняемой», — написал Шлосберг на своей странице в Facebook

Депутат подчеркнул, что нужно продолжать общественную кампанию по защите Прокопьевой, так как никакого преступления она не совершала. 

Напомним, что в конце прошлого года Прокопьева в эфире «Эха Москвы» анализировала теракт, случившийся в Архангельске 4 ноября, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Вскоре радиостанции и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно в феврале, когда к ней пришли с обыском. В июне журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а 20 сентября ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — писала Прокопьева в своем открытом письме, которое опубликовали ряд СМИ. 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!