ПРЕССАК списку всех публикаций

28 ноября 2019, 10:30   Источник: Дождь

Правозащитники и деятели культуры попросили Путина не подписывать закон о гражданах-иноагентах

Правозащитники и деятели культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать законопроект, который дает возможность признавать «иностранными агентами» физических лиц. Обращение размещено на сайте движения «За права человека», признанного «иностранным агентом». 

В обращении говорится, что закон нарушает базовые права человека на свободное распространение и получение информации, гарантированные конституцией. Граждане не могут предсказать последствия применения к ним закона, а оспорить его в суде практически невозможно, отмечают правозащитники.

«Иностранный агент — устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков», — сказано в обращении.

Документ подписали руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитницы Светлана Ганнушкина и Зоя Светова, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и Людмила Улицкая, ученый Михаил Гельфанд, политик Лев Шлосберг, социолог Лев Гудков и еще более 50 человек.

В соответствии с законопроектом, «иностранными агентами» могут признать физических и юридических лиц, которые распространяют сообщения СМИ-«иностранных агентов» или участвуют в их создании и при этом получают финансирование из-за границы. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал, что в случае принятия закона «иностранными агентами» могут признавать журналистов, которые работают в СМИ с таким статусом.

21 ноября Госдума приняла закон в третьем чтении, позже закон одобрил Совет Федерации. Теперь его должен подписать Владимир Путин.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!