ПРЕССАК списку всех публикаций

28 ноября 2019, 14:30   Источник: Прецедент

«Это агония власти»: артисты и учёные попросили Путина не подписывать закон об иноагентах

Они написали открытое письмо, в котором рассказали о антинародности закона

В четверг, 28 ноября правозащитники, деятели культуры, ученые и журналисты написали открытое письмо, в котором призвали Президента России Владимира Путина не подписывать закон, о признании физлиц иностранными агентами.

Заявление опубликовано на сайте движения «За права человека». Мы побеседовали с одним из авторов письма, правозащитниками и политиками, чтобы составить спектр мнений о новой инициативе Правительства.

Авторы письма называют данный закон «абсурдным и антиконституционным». Он посягает на базовые конституционные права, при этом оспорить его применение в суде будет почти невозможно, сказано в обращении.

— Закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, — отмечается в письме.

 Под обращением подписались 59 человек. Среди них — правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова, политик Лев Шлосберг и другие. С последним мы побеседовали.

— Закон об иностранных агентах — физических лицах является напрямую законом о «врагах народа». Он может лично коснуться миллионов людей. Он не просто репрессивный, он абсолютно произволен по своему возможному применению. По этому закону любой человек, несогласный с властями и открыто высказывающийся об этом несогласии, может быть признан иностранным агентом. Закон показывает уровень паники и безумия, охватившей власть. Это закон о ненависти власти к народу. На этой ненависти, как и на штыках, невозможно усидеть долго. Это часть агонии власти, но от этого закон не становится менее опасным. Думаю, что у адвокатов и правозащитников прибавится много работы и сложностей в будущем, — сказал Шлосберг корреспонденту «Прецедента».

Согласно закону, иностранным агентом может быть признан любой человек, который распространяет информационные материалы СМИ-иноагентов, а также получают деньги или «иное имущество» от иностранных государств.

На сегодняшний день в реестре СМИ-иностранных агентов 10 изданий. Среди действующих в нашем регионе — «Сибирь. Реалии». Для работы в России все они будут обязаны учредить до 1 февраля 2020 года российское юридическое лицо в статусе иноагента. Все информационные материалы этих изданий будут содержать пометку, что их распространяет СМИ-иноагент. Такая же ссылка должна будет использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован. 

В октябре этого года правозащитники призвали отменить закон об иноагентах. В частности, представитель «Мемориала» Светлана Ганнушкина заявила, что в результате применения этого закона «в реестре иноагентов фактически оказалось все гражданское общество».

Стоит отметить, что за принятие нового закона об иноагентах-физических лицах депутаты Госдумы голосовали практически единогласно. Но есть и альтернативные точки зрения.

Рассматриваемый депутатами документы мы обсудили с общественником Андреем Гладченко.

— Новый законопроект — логичное продолжение работы «бешеного принтера» репрессивных законов, которым в последние годы, по моему мнению, стала Государственная дума. Ждёт ли нас волна физических лиц-иноагентов? Скорее всего да, хотя, как мы видим, не все законы начинают работать на полную катушку сразу после вступления в силу, иногда правоприменительная практика по ним представляет собой отложенный спрос, — считает Гладченко.

По его мнению, размытость формулировок в рассматриваемом Госдумой законопроекте предлагает правоохранителям широкое поле для всевозможных фальсификаций и провокаций активных граждан, несогласных с нынешним курсом государственной политики.

Директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев поделился с «Прецедентом» своим представлением о том, как будет складываться правоприменительная практика по новому закону:

— На практике это может выглядеть так: некоммерческая организация, защищающая права граждан в любой социальной сфере — права ВИЧ-инфицированных, инвалидов, бездомных и т.п. — и получающая на эту деятельность зарубежные гранты, выплачивает из этих денег заработную плату своим сотрудникам. И эти граждане, соответственно, автоматически становятся получателями «денег из иностранных источников». И вот, любой конкретный сотрудник этой организации перепостивший публикацию «СМИ-иноагента», теперь сам становится таковым.  И обязан будет маркировать подобные публикации как «СМИ-иноагент». Да к тому же еще регистрироваться как юридическое лицо — для дальнейших взаимодействий с Минюстом. При этом, как лукаво уточняет глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, любой пользователь соцсетей может получить такой статус, но это, мол, не означает, что обязательно получит — даже при совпадении обоих условий (публикации в Интернете и получение денег из-за рубежа). И это (может — но не каждый) означает ни что иное как избирательный подход при совершенно неясных критериях. Это мы уже проходили: НКО, учрежденные органами власти и получающие зарубежное финансирование, не могут признаваться «иностранными агентами». Типа, «жена Цезаря вне подозрений», —говорит Виктор Юкечев.

Увлеченность наших законодателей совершенствованием «информационного суверенитета» России неминуемо заставит их и в дальнейшем двигаться по этому пути, все больше и больше удаляясь от своей обязанности соблюдать права и свободы человека, считает Юкечев.

21 ноября закон о физлицах-иноагентах приняла Госдума, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ предстоит подписать президенту.

Виктор Бобровников

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!