ПРЕССАК списку всех публикаций

28 ноября 2019, 14:30   Источник: Псковская Лента Новостей

Бюджет Псковской области на 2020 год принят в первом чтении

Проект закона Псковской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» принят сегодня, 28 ноября, на 37-й сессии Псковского областного Собрания депутатов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 33 депутата проголосовали за, 7 - против и 1 воздержался.

К первому чтению проект бюджета региона на 2020 год имеет следующие основные параметры: доходы - 34,8 млрд рублей, расходы - 36,3 млрд рублей, дефицит - 1,5 млрд рублей, верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2021 года - 17,8 млрд рублей.

В ходе обсуждения вице-спикер областного Собрания, председатель парламентского комитета по социальной политике Виктор Антонов назвал проект бюджета на следующий год сбалансированным и оптимистичным.

В свой очередь лидер фракции КПРФ Петр Алексеенко заявил, что его фракция от поддержки проекта бюджета воздержится. «Фракция КПРФ полагает, что проект бюджета - это пространство для диалога политических сил, а не только главный финансовый документ региона. У исполнительной власти другое мнение, поэтому каждый раз нам представляют бюджет как данность и неизбежность», - высказался он.

«По нашему мнению, являются существенно завышенными расходы на управление и освещения деятельности органов власти. При этом как обычно не хватает денег на ремонт всех социальных объектов. 2020 год - год юбилея победы над фашистской Германией и нельзя в этом году не сделать хотя бы единовременную выплату детям войны. Кроме того, обязательство по обеспечению жильем детей-сирот остается неисполненным в полной мере», - добавил Петр Алексеенко.

Он предложил коллегам по заксобранию «поставить правительство РФ перед фактом, что псковские депутаты не согласны с уготованной региону бюджетной судьбой».

Лидер фракции «Яблоко» Лев Шлосберг также выступил с критикой проекта бюджета. Он в свою очередь указал, что, по его мнению, в документе завышены доходы и фактически ничем не подкреплены. «Не совпадают прогнозы налоговой инспекции и администрации Псковской области. Расхождение достигает более 150 млн рублей», - отметил он.

Хорошей новостью депутат назвал уменьшение объема софинансирования госпрограмм до 1%. «Можно сказать, что бюджет подключили к аппарату искусственного дыхания. Хотя в плане уменьшения объемов дотаций мы не видим особенного отношения к нашему региону. К тому же Минфин практически перестал предоставлять нам бюджетные кредиты, и мы снова и снова вынуждены брать кредиты коммерческие», - отметил Лев Шлосберг.

Наталья Тудакова, лидер фракции «Справедливая Россия», напомнила, что справедливороссы в Госдуме вышли с предложением альтернативного бюджета РФ в целом, во главу угла в котором ставится экономическое развитие и повышение уровня жизни населения. «Большинством голосов эти альтернативные изменения в Госдуме поддержаны не были. Поэтому мы работаем с тем, что нам предлагают из федерального центра, и мы видим, что региональные власти делают все возможное и невозможное, чтобы эффективно работать в этих рамках», - заключила она.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!