26 августа 2015    Источник: Портал  iluki.ru

Три бабушки, пытающиеся выжить в рушащемся бараке в Великолукском районе, ждут решения Администрации Псковской области

26 августа iLuki.ru опубликовал новостной материал о пожилых женщинах, которые в 21 веке вынуждены жить в рушащемся бараке без элементарных удобств в деревне Суханово Великолукского района.
Мы пообещали не бросать эту тему и вот что удалось выяснить нашему корреспонденту.
Оказалось, эта история длится уже несколько лет, с 2005 года, когда дом был выведен из числа государственных объектов. В прошлом году, благодаря активистам партии «Яблоко», проблема сдвинулась с мертвой точки, но, как мы увидели своими глазами, все еще не решена. 
Все помнят, что в 2014 году выбирали нового главу Великолукского района. В рамках предвыборной кампании представители «Яблока» и узнали о проблеме этих бабушек. Выявили и начали решать. Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил ряд запросов в органы власти Псковской области, Великолукского района и в прокуратуру района. 
Согласно полученным ответам на запросы, до 2005 года этот барак находился собственности субъекта Федерации. В 2005 году в соответствии с распоряжением губернатора области Михаила Кузнецова дом был выведен из числа государственных объектов. Получается, что этот злосчастный барак должен был быть передан Администрации Великолукского района, но этого не случилось. 
Получается, что дом стал ничьим. А как же социальная ответственность за брошенных в нем жителей? 
По этому поводу от прокурора района Чеботарева пришел ответ о том, что согласно статьям Жилищного кодекса РФ глава района обязан осуществлять контроль за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, принимать участие в ремонте ветхих домов, осуществлять контроль и т.д. Получается, что в данном случае глава района нарушил закон и бездействовал. 
В ответе также отмечен тот факт, что в сентябре 2007 года по результатам проведенной проверки прокурор района подал иск в Великолукский районный суд о «признании бездействия главы Великолукского района в части неосуществления им полномочий собственника муниципального жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения п. Суханово». Исковые требования прокурора были удовлетворены решением Великолукского районного суда от 31.10.2007 года. При этом сама администрация с таким решение была не согласна и обжаловала его в суде. 
На этом политики не остановились и попросили еще раз прокомментировать прокуратуру эту ситуацию. В полученном ответе сообщалось, что в марте 2014 года прокуратурой района было инициировано совместное совещание с администрацией района. Итогом , которого стало то, что в настоящее время многоквартирный жилой дом 5 по ул. Больничной, д. Суханово Великолукского района включен в реестр аварийных домов. Однако вопрос о внесении указанного жилого дома в Перечень аварийных многоквартирных домов областной программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» все еще находится в стадии согласования. Хотя времени на достойную старость у трех бабушек, пытающихся выжить в этом бараке, увы, остается все меньше.
Сегодня портал iLuki.ru обратился в Администрацию Великолукского района с вопросом о том, на какой стадии находится решение вопроса. Нам ответила первый заместитель Главы Администрации района Семашко Лариса Николаевна. Она сообщила, что дом действительно признан аварийным, все сведения о состоянии дома и проживающих там жильцах отправлены в Администрацию Псковской области для дальнейшего решения. Но пока никаких документов область еще не прислала. Получается, что теперь жителям того сооружения, что сложно назвать домом, придется ждать решения областных властей. Вот бы еще знать, как долго ждать?

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!