ПРЕССАК списку всех публикаций

15 декабря 2019, 06:35   Источник: Коммерсантъ

«Яблоку» предложили не прерывать съезд

Новым председателем партии стал Николай Рыбаков

Председателем партии «Яблоко» в ночь на воскресенье стал Николай Рыбаков: он обошел четырех кандидатов, среди которых действующий глава Эмилия Слабунова. Выборы прошли на XXI съезде партии в ночь на 15 декабря и затянулись на несколько часов, что явно утомило участников съезда из регионов, которые в субботу с 10 утра слушали доклады лидеров «Яблока» и выступали сами. Партию предлагалось обновить, соцсети завоевать, а демократические силы объединить вокруг себя для победы на выборах в Госдуму в 2021 году, а затем и на выборах президента в 2024-м. Григорий Явлинский дал собравшимся год на подготовку пакета изменений партии и ее устава, прервав съезд до ноября следующего года.

Для проведения XXI съезда «Яблоко» выбрало дальние подступы к МКАД: он проходит в зале научно-методического центра профсоюзов работников АПК в городе Московский в Новой Москве. Первый день съезда открылся многочасовыми докладами председателя федерального политкомитета (ФПК) «Яблока» Григория Явлинского и на тот момент председателя партии Эмилии Слабуновой. 

Господин Явлинский говорил о важности «создания атмосферы доверия в партии» и стремлении создать «партию — интеллектуального лидера и человеческого достоинства», которая будет противопоставлять себя существующей ситуации в стране — «лжи, войне и коррупции». Он осудил «идеологическое размывание» внутри партии: 

Мы не матрешка, где есть разные 'группировочки', и в руководстве партии так не будет. У нас как в оркестре — один дирижер».

Григорий Явлинский проговаривал все программные пункты партии: от антимилитаризма до проведения комплекса политических реформ, направленных на установление демократического режима. Он, как и другие выступающие после, много говорил о выборах в Мосгордуму и летних московских протестах, которые назвал «благородными» — напомним, по их итогу «Яблоко» с четырьмя депутатскими мандатами располагает второй по численности после коммунистов оппозиционной фракцией в МГД. 

В конце доклада господин Явлинский предложил не закрывать съезд и провести вторую его часть «не позднее ноября 2020 года в том же составе». Предполагается, что за это время члены партии «внесут пакет изменений о способах модернизации партии», а политкомитет создаст рабочую группу для внесения изменений в устав, которые «будут основой новой партии». 

Эмилия Слабунова также заявила о первенстве партии в вопросах «мира», «экологии», «защите прав женщин и сексуальных меньшинств». Она же напомнила, что партия готова консолидировать демократические политические и гражданские силы — не слишком заостряя внимание на том, почему этого пока ни разу не удавалось сделать. Регионам госпожа Слабунова посоветовала уделять больше внимания СМИ и соцсетям: «У меня на странице в 'Одноклассниках' почему-то очень много подписчиков, намного больше, чем у страницы партии. При этом 'ВКонтакте' подписчиков намного меньше. Наверное, это связано со спецификой аудитории. Такие вещи нужно отслеживать и разбираться в них». Госпожа Слабунова добавила, что несмотря на открытие новых отделений в отдельных регионах, в «других идет обратный процесс», который нужно остановить. Также она упомянула про неопытность избираемых городских депутатов: 

Они не понимают, что нужно изучать регламенты, нормативы, условия работы муниципалитета. Они хотят бороться с “кровавым режимом”, и мы в итоге получаем антирейтинг, потому что все это расходится в медиа».

Член политкомитета «Яблока» Валерий Борщев, рассуждая о будущем партии, выразил уверенность, что в нее придет блогер Егор Жуков — участник летних московских протестов, получивший в начале декабря три года условно за призывы к экстремистской деятельности в интернете (отметим, сам господин Жуков неоднократно заявлял, что всегда призывал к ненасильственному протесту): «Я уверен, это наш человек. До этого героиней была Любовь Соболь — яркая, эксцентричная, но абсолютно лишенная, скажем так, этических основ. А Егор Жуков — представитель нравственных ценностей, которые выражает 'Яблоко'. Стало быть, ситуация меняется, и наша позиция побеждает». 

Выдвижение кандидатов в председатели началось в субботу около восьми вечера. Кандидатами стали Эмилия Слабунова, ее заместитель Николай Рыбаков, председатель псковского отделения Лев Шлосберг, глава ярославского отделения и бывший вице-мэр Ярославля Олег Виноградов, член московского отделения партии Олег Новиков и председатель московского «Яблока» Сергей Иваненко. Последний взял самоотвод: «Я вижу свою роль в партии, я знаю, чем мне заниматься, я снимаю свою кандидатуру»,— заявил он.

Перед тем, как перейти к выборам, съезд определил срок полномочий руководящих органов «Яблока». Госпожа Слабунова и глава новгородского реготделения Анна Черепанова предложили сократить существующий срок с четырех до двух лет, чтобы переизбрать председателя по итогам выборов в Госдуму в 2021 году, а руководство партии «мотивировать работать на результат — создание фракции в Госдуме». Предложение не понравилось исполнительному секретарю ФПК Борису Миснику: «Мы же не тренера нанимаем. Мы не должны демонстрировать неустойчивость и неуверенность в своих силах, мы партия с 26-летней историей». В итоге съезд проголосовал за четырехгодичный срок полномочий руководящих органов (104 делегата против 26).

Дебаты начались в 12 ночи, а тайное голосование — в половине первого. Кандидатам сократили время презентаций и количество вопросов, которые им можно задать, но получилось все равно долго. «Я из региона, где времени — плюс четыре часа,— напомнила президиуму одна из участниц.— Если уж заплатили много денег за то, чтобы мы сюда приехали, и вы не сокращали доклады, то давайте тогда уж не будем сокращать дебаты». 

Просьбу не поддержали — «не сидеть же всю ночь». Сокращать пленарные доклады утром отказались по соображениям укрепления партийной солидарности: «Мы не так часто собираемся».

После жеребьевки выступила, теперь уже в качестве кандидата, госпожа Слабунова, предложившая «усилить конкуренцию» в партии, создать «общепартийную фандрайзинговую платформу» и «завоевать ютюб». Господин Виноградов продолжил дебаты выступлением, которое напомнило о съездах КПРФ: про бедность страны и «элитарность» «Яблока», которое следовало бы сделать «народной партией». Лев Шлосберг, отличавшийся от предыдущего выступающего подчеркнутым спокойствием и деликатностью, попросил «не бояться с ним работать», а заодно заверил, что он умеет «собирать деньги на политику с тысяч людей и нести за эти деньги ответственность». Во время выступления Николая Рыбакова участники съезда устроили флешмоб: по его просьбе они подняли плакаты с требованием «свободы для политзаключенных». Господин Рыбаков, тем не менее, говорил о России как о «пространстве свободы и творчества». Самый короткий доклад получился у Олега Новикова, который рассказал о своей работе в «Яблоке».

В половине второго ночи президиум огласил результаты тайного голосования: в нем приняли участие 132 человека, все бюллетени признаны действительными. Господин Рыбаков получил 69 голосов, Эмилия Слабунова — 19, господин Шлосберг — 40, остальные кандидаты — по два голоса. Ожидаемого всеми второго тура не произошло. «Я вас не подведу»,— коротко подвел итог новый председатель, после чего участники съезда разошлись.

Кира Дюрягина

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!