ПРЕССАК списку всех публикаций

17 января 2020, 12:29   Источник: Коммерсантъ

Власти Татарстана не информированы об арестах противников МСЗ — Лилия Галимова

В аппарате президента Татарстана не располагают информацией об арестах экоактивистов, которые выступают против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью.

«У нас на сегодняшний день нет информации относительно конкретных задержаний. Мы не погружаемся в эту повестку. Ежедневно происходят различные события»,— сказала пресс-секретарь президента Лилия Галимова, отвечая на брифинге на вопрос «Ъ-Казань».

При этом она подчеркнула, что необходимо «ориентироваться на правовую оценку сложившейся ситуации». В то же время она заверила, что чиновники готовы продолжить диалог с оппонентами строительства МСЗ в рамках рабочей группы, которую возглавляет первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин.

Напомним, суды над активистами прошли в минувшую среду. Член «Яблока» Елена Изотова получила арест на пять суток за участие 26 декабря в серии одиночных пикетов, в ходе которой активисты требовали отставки министра внутренних дел по Татарстану Артем Хохорина за разгон палаточного лагеря противников МСЗ в конце прошлого года. Еще трое активистов оказались в суде после того, как 14 января пришли в отдел полиции поддержать задержанную госпожу Изотову. Анатолий Малов получил арест на 10 суток, Ирина Никифорова и Вера Керпель — 1 тыс. руб. штрафа и 30 часов обязательных работ соответственно.

Псковский депутат и член федерального политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг обратился к уполномоченному по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской с просьбой защитить активистов. Он обратил внимание, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Политик считает, что решения суда незаконные. По его сведениям, госпожу Изотову отправили в камеру, несмотря на наличие заболеваний, и сейчас она «плохо себя чувствует».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!