ПРЕССАК списку всех публикаций

12 марта 2020, 21:00   Источник: Пресс-служба РОДП «ЯБЛОКО» 

Несменяемость власти приведет к распаду страны. О чем говорили региональные депутаты «Яблока» при рассмотрении путинских поправок в Конституцию

Депутаты партии «Яблоко» голосовали против путинских поправок в Конституцию во время их рассмотрения в законодательных собраниях регионов. 

В Карелии, Хабаровском крае и Псковской области голоса против были поданы только от «яблочников». В Мосгордуме фракция «Яблоко» была единственной, кто консолидировано не поддержал обнуление президентских сроков Владимира Путина и другие его предложения. 

Против голосовал Борис Вишневский в Заксобрании Петербурга и Дмитрий Ануфриев в Думе Астраханской области.

Вот что говорили депутаты от «Яблока» с трибун законодательных собраний:

СЕРГЕЙ МИТРОХИН, МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

«Чем всегда и без всяких исключений заканчивался застой в российской истории? Чем заканчивался царский застой и чем закончился брежневский застой? Основной причиной развала страны [в 1917 и 1991 годах] была политика несменяемости, консервации традиций и всего прочего, о чем сейчас с пафосом говорится с высоких трибун. Давайте подумаем о судьбе нашей страны. В 1917 году она существенно сократилась в размерах, в 1991 году еще больше сократилась. Сейчас наступаем опять на те же грабли. И что в результате останется от нашей страны? Ничего не останется!»

ЛЕВ ШЛОСБЕРГ, ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ:

«Кто из тех, кто поддерживает увековечение власти Путина, желает распада страны? Думаю, что никто. Тогда что движет вами? Страх перестать быть частью власти? Надежда на чудесное избавление от морока? Отчаяние от невозможности что-то изменить лично? Но именно на всех нас, выбранных людьми политиков, смотрят рядовые граждане. Если мы боимся – они боятся больше нас. Если мы трусим, то им страшно. Когда в стране происходит узурпация власти, мы не должны быть согласными. Мы должны быть гласными. Мы должны говорить. Мы должны не соглашаться. Мы должны протестовать. Мы должны защищать права граждан».

ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КАРЕЛИИ

«Вся та политическая трагикомедия, которую мы наблюдали в последние два дня с обнулением президентских сроков, и доказала, и показала истинность намерений. А по факту это действия по узурпации власти. Статья 3 Конституции, напоминаю, говорит, что захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону. Без сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию, бедность, развал экономики. Только политическая конкуренция может обеспечить развитие страны и использование в полной мере того огромного потенциала, который имеет наша Россия».

МАКСИМ КРУГЛОВ, МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

«Нам предстоит жить с нелегитимной и незаконной Конституцией. Это очень серьезная и опасная мина под будущее всей страны. Это возможное провоцирование серьезных гражданских конфликтов в будущем, потому что с нелегитимной Конституцией жить невозможно. Вся страна становится заложницей этой авантюры, незаконной операции по сохранению пожизненной власти президента Путина».

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕТЕРБУРГА

«Вместо демократического социального государства, как в Конституции, нам навязывают закрытое номенклатурно-бюрократическое корпоративное государство с идеологией демагогического патриотизма, управляемое с помощью страха и коррупции. В нем не бывает ни честных выборов, ни независимого суда, ни верховенства права, ни справедливости. Поэтому в нем неизбежно нарушение прав граждан. В этой системе все ветви власти подчинены бесконтрольному верховному правителю, который теперь – и это самое главное в законе, а все остальное с самого начала было дымовой завесой, — будет почти несменяемым».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!