ПРЕССАК списку всех публикаций

16 сентября 2015   Источник: Росбалт

Шлосберг: Турчак задействовал все связи, чтобы избежать ответственности по делу Кашина

Псковский губернатор Андрей Турчак задействовал все свое влияние, чтобы избежать ответственности по делу о нападении на журналиста Олега Кашина. Однако представители следствия по-прежнему хотят раскрыть преступление до конца. Этому может помочь интервью с женой предпологаемого испольнителя, появившееся в "Коммерсанте". Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал депутат парламента Псковской области Лев Шлосберг.

"Данное интервью — часть борьбы тех людей, кто раскрыл это преступление, но сейчас им мешают довести дело конца. Оно имеет огромное процессуальное значение, потому что там приведены убийственные и чудовищные детали. Высокопоставленный чиновник, который указывает, как именно нужно изувечить пишущего человека за реплику в Интернете — это голос из бездны, из преисподней. В то время как Кашин ничего не сделал по большему счету, он бросил неосторожную реплику, которых по отношению к политикам публикуется миллион в день. Это наша участь — читать про себя гадости каждый день, у нас такая профессия. Но надо понимать, что сейчас Турчаком и его окружением задействованы все рычаги и связи, чтобы отвести удар от губернатора. Идет борьба за показания, за следствие. Турчак будет упираться до последнего", — отметил Шлосберг.

В то же время депутат считает, что публикации в СМИ и общественный резонанс могут привести к перелому в деле.

"Сейчас много говорят о том, что в России уничтожен институт репутации. Якобы невозможно сделать что-то такое, чтобы от тебя отвернулись. Но мне кажется, что драматическая ситуация с делом Кашина способствует возрождению этого института. Это не домик в Ницце. Домики есть у всех, такое у них считается неаккуратным, но прощается. Но здесь совсем другое. Общественная реакция присутствует, и она тщательно отслуживается и анализируется. Но все понимают, что решение о привлечении виновных к ответственности будет приниматься одним человеком", — заключил Шлосберг.

Елена Веселова, жена Данилы Веселова, обвиняемого в нападении на журналиста Олега Кашина, рассказала о том, почему ее муж пошел на преступление. По ее словам, заказчиками избиения Кашина стали управляющий оборонного завода "Заслон" Александр Горбунов и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Веселов якобы опасался, что в случае неисполнения "проблемы возникнут уже у него", поэтому решился избить журналиста арматурой. На Олега Кашина напали в ноябре 2010 года в центре Москвы, после чего он несколько недель провел в реанимации.

"Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт", — заявила жена фигуранта в интервью "Коммерсанту".

Добавим, сегодня суд продлил арест Даниле Веселову, обвиняемому в покушении на убийство журналиста Олега Кашина и похищении управляющего заводом "Заслон" Александра Горбунова. Ранее следователь по особо важным делам ГСУ СКР подполковник Вадим Соцков отпустил под подписку о невыезде предполагаемого организатора нападения на Кашина Александра Горбунова.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!