ПРЕССАК списку всех публикаций

16 марта 2020, 09:35   Источник: Псковская губерния

«Сегодня мы услышали оголтелое выступление»

Псковские депутаты большинством голосов подержали поправки в Конституцию РФ

Внеочередная сессия Псковского областного Собрания, которую, как и везде, собрали для поддержки поправок в основной закон страны, прошла быстро. Но высказаться об этих поправках и даже чуть-чуть о коллегах-депутатах успели представители всех фракций.

Участники процесса

Обсуждение поправок в Конституцию в Собрании началось с того, что представителям фракций отказали в 10-минутных выступлениях перед началом сессии. О выступлении спикера ПОС Александра Котова попросил лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Котов заметил, что запрета на выступление депутатов на внеочередной сессии нет, но и разрешения на такое выступление в регламенте не прописано. Он предложил депутатам проголосовать, те решили, что на внеочередной сессии они не будут предоставлять 10-минутку для такого выступления депутатам вообще. Ну и Шлосбергу, в частности.

Котов лично презентовал коллегам законопроект о Конституции. Он напомнил, что предложение о поправках внёс президент Владимир Путин, была создана рабочая группа, куда поступило более 1000 предложений о поправках. Потом пакет поправок приняла Госдума и Совет Федерации.

«Теперь необходимо, чтобы не менее 2/3 законодательных органов субъектов РФ также одобрили этот закон. Мы с вами являемся полноправными участниками этого конституционного процесса, предлагаю не оставаться в стороне», - отметил Котов.

Председатель псковского Собрания условно разделил поправки на два блока. Первый – про уточнения полномочий органов власти и президента. И про ограничения, связанные с замещением должностей в органах государственной и муниципальной власти. Котов сказал, что эти нормы принимаются для борьбы с коррупцией. Второй блок – социальный: про индексацию зарплат, пенсий, приравнивание минимальной зарплаты к уровню МРОТ и так далее.

«Тщательно с этими поправками работала рабочая группа. Сегодня нам необходимо высказать наше отношение к поправкам в Основной закон. Прошу поддержать этот закон, и мы с вами также будем участниками этих процессов», - предложил Александр Котов.

Это опасно

Депутат Виктор Остренко от лица фракции «Единой России» коротко объявил, что партия приняла решение поддержать законопроект единогласно.

Лев Шлосберг, напротив, выступил подробно. «Откуда эти спешка, суета, внезапное стремление в срочном порядке дописать, а по сути переписать Конституцию?», - спросил он. Депутат сравнил нынешние полномочия президента Путина с властью императора Николая II.

«Более 80 миллионов [россиян] имеют право быть избранными президентом России. Неужели среди них нет ни одного, кто может принять страну? Неужели в многотысячной партии власти, опекаемой Путиным лично, тоже нет ни одного политика, кому можно доверить власть? Тогда зачем эта партия?» – недоумевал лидер Псковского «Яблока».


Борис Полозов, Лев Шлосберг и Александр Котов. Фото: Артём Аванесов

Шлосберг полагает, что всё дело в тщеславии, а президенту после 20 лет власти оказалось нечего передавать преемнику.

«Это несовременно. Это опасно. Это некрасиво, - сказал он о поправках в Конституцию. - Среди нас нет людей, кто не понимал бы смысла происходящего».

Папуа-Новая Гвинея?

Лидер псковских коммунистов Пётр Алексеенко заметил, что обсуждение поправок в Конституцию прошло как-то очень скоротечно: мол, даже название псковского аэропорта обсуждали дольше.

«Итогом обсуждения под шумок стало обнуление сроков президентского правления. Наверное, для этого всё и начиналось», - предположил он. Алексеенко посетовал, что 15 главных поправок КПРФ Госдума в Конституцию не внесла. Он заметил, что хоть приравнивание минимальной зарплаты к МРОТ – хорошо, но ведь и прожиточный минимум по нынешнему курсу – 5 долларов в день.


Пётр Алексеенко (слева). Фото: Артём Аванесов

«Это Папуа-Новая Гвинея?» – спросил коммунист. Он напомнил, что некоторые члены рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, по собственному признанию, даже её не читали. Фракция КПРФ воздержится от голосования, объявил Алексеенко.

А вот справедливоросс Наталья Тудакова напротив от лица фракции пообещала поддержать законопроект. Её однопартийцы довольны, что Госдума приняла сразу 13 поправок, предложенных «Справедливой Россией».

Яблочник Артур Гайдук затем попросил коллег обратить внимание на лежащее на их столах заявление руководителя Центра законодательных инициатив и бывшего члена ЦИК Елены Дубровиной, которое было предоставлено каждому депутату. Дубровина считает, что изменения в Конституцию вносятся с нарушениями действующей Конституции.

Зампред областного Собрания Борис Полозов после этого отреагировал даже не на поправки в Конституцию, а на выступление понятно кого.

«Сегодня мы услышали оголтелое выступление против действующего президента. Наконец, поняли они, что в конкуренции с Путиным они не могут ничего, - высказался Полозов об оппозиции. Он пояснил: чтобы высказать «свою злобу», оппозиционеры приводят даже высказывания классиков!

Лучше, наверно, не сказала бы и Валентина Терешкова, которая сегодня объяснила, что противники её поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина – не любят Россию.


Борис Полозов. Фото: Артём Аванесов

«Мы должны исполнить обязанность свою высказать своё мнение об этих поправках», - повторил Котова Борис Полозов.

Наконец, председатель Псковских профсоюзов Ульяна Михайлова заявила, что профсоюзы поддерживают изменения в Конституцию.

«Я одновременно соглашаюсь с коллегой Алексеенко, и нет. Достижение минимальной зарплаты размеров МРОТа – это большое достижение. Мы выражаем свою готовность поддержать эти поправки», - сказала Михайлова.

Она добавила, что не будет лукавить и «говорить, что мы в едином порыве поддерживаем каждое слово в законопроекте». Однако профсоюзы готовы провести агитацию в рабочих коллективах, чтобы все россияне исполнили свой гражданский долг и пришли на голосование 22 апреля.

***

36 псковских депутатов поддержали законопроект, двое высказались против (это «Яблоко»), ещё пять – воздержались (КПРФ). Две трети регионов России также поддержали поправки в Конституцию.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!