ПРЕССАК списку всех публикаций

20 марта 2020, 09:00   Источник: Росбалт

Шлосберг: Борьба против коронавируса усилит процессы глобализации

Пандемия коронавируса в мире приведет не к закрытию стран друг от друга, а, напротив, к большей интеграции, считает руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг. Как заявил политик, преодоление проблемы требует совместных действий правительств и наднациональных органов.

«Ситуация с коронавирусом показала недостаточную глобализацию управленческих процессов. Когда угроза только появилась, все смотрели на Китай: как там построили больницы, блокировали города… А что в это время происходило в Европе? А ничего. Хотя в это время уже должен был действовать план с красной кнопкой. Европа стала реагировать только в феврале, а реагировать надо было в январе, когда коронавирус пошел из Китая и было понятно, что повсеместные путешествия жителей этой страны и скорость распространения вируса создают угрозы. Но тогда еще не осознавали всего масштаба», — рассказал Лев Шлосберг.

Он указал, что сейчас страны смотрят друг на друга и берут пример с тех, где уже приняты меры по борьбе с распространением болезни. «Сейчас все государства делают одно и то же. Все пытаются остановить жизнь. Как можно меньше движений, как можно меньше использования транспорта, закрытие границ. Все то, что внешне выглядит как отказ от глобальных процессов. Но при этом все, в итоге, действуют по одному алгоритму и смотрят друг на друга: кто еще сможет придумать нечто, что будет эффективным. В итоге, все условные „десять мер“, которые принимаются во разных странах, идентичны. Отличаются лишь позиции в готовности медучреждений к приему больных и уровень медицинской науки для того, чтобы как можно быстрее подготовить вакцину от заболевания. И мы, как страна, тоже уже близки к решению не разрешать выходить людям из дома. То есть то, что уже есть в Италии, где высокая плотность населения», — заметил Шлосберг.

Псковский политик уверен, что противодействие распространению болезни было более эффективным, если бы чиновники разных стран координировали действия друг с другом. «Алгоритм действий оказался неотработанным, потому что он не может быть национальным. Он может быть только наднациональным. Требуется разработка экстренных планов реагирования. Сколько времени ушло на то, чтобы остановить авиаперелеты? А ведь это можно было сделать за 24 часа. Самолеты — это самый опасный разносчик вируса. И Европейский Союз должен был принять решение об остановке авиарейсов между странами. Для этого нужно было надгосударственное решение», — сказал Шлосберг.

Теперь уже требуется координация усилий ученых разных стран. «Определятся страны, которые станут лидерами в научных исследованиях, и они будут координировать свои усилия, потому что самый эффективный путь в науке — это совместные исследования, когда есть возможность сравнения результатов российских, китайских, американских, немецких, индийских и т. д. исследований. Потребуется унификация всех действий. И, я думаю, роль ВОЗ в мире, как надгосударственной организации, возрастет. Когда пандемия пойдет на спад, появится вакцина, тогда неизбежным станет анализ огромного продолжительного случая для того, чтобы выработать меры наднациональных решений при такой ситуации. Это неизбежно. И это будет содействовать улучшению отношений между странами. Очень трудно одной рукой готовить ядерную войну, а другой — совместные действия против вирусной атаки», — полагает Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!