ПРЕССАК списку всех публикаций

24 марта 2020, 09:00   Источник: Росбалт

Шлосберг: Сохранение жизни граждан важнее любых голосований

Псковское отделение партии «Яблоко» выступило с заявлением против поквартирного обхода для информирования граждан о голосовании по поправкам в Конституцию в условиях пандемии по коронавирусу.

На минувшей неделе член Избирательной комиссии Псковской области от «Яблока» Елена Маятникова призвала главу комиссии Игоря Сопова отменить личное указание о поквартирном обходе избирателей силами членов участковых избирательных комиссий при подготовке голосования 22 апреля. Однако Сопов ответил отказом и заявил, что для соблюдения мер безопасности сил и средств достаточно. Позднее, в четверг Сопов объявил, что поквартирный обход отложен на 10 дней.

Тем не менее, участковые комиссии с 22 марта приступают к работе по информированию граждан. В «Яблоке» считают это решение ошибочным и подлежащим немедленной отмене в интересах охраны здоровья людей.

Как говорится в заявлении, подписанном председателем регионального отделения партии «Яблоко», депутатом областного парламента Львом Шлосбергом, в области 5 тыс. 378 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и еще несколько тысяч человек находятся в резерве состава участковых комиссий. В партии считают риски при поквартирном обходе «запредельно высокими и категорически недопустимыми». Кроме того, члены избирательных комиссий, которые зачастую сами находятся в возрасте максимального риска, будут приходить к людям, также находящимся группе риска.

«Это выглядит бездумной организацией распространения коронавируса с предсказуемыми последствиями», — считают в «Яблоке».

Там напомнили, что юридическая необходимость такого голосования отсутствует, так как не предусмотрена Конституцией. Партия требует немедленно отменить подомовые обходы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!