ПРЕССАК списку всех публикаций

24 марта 2020, 22:00   Источник: Север.Реалии

В Пскове спикер Заскобрания хочет лично аккредитовывать журналистов

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов внес проект постановления, по которому он лично будет принимать решение об аккредитации журналистов на сессии регионального парламента. 

Как объяснил Север.Реалии депутат Заксобрания от "Яблока" Лев Шлосберг, 24 марта состоялось закрытое совещание у председателя собрания Александра Котова, где обсуждался проект правил аккредитации СМИ.

В нем написано, что решение об аккредитации принимает председатель собрания. Он будет это делать на основании заключения заведующего информационно-аналитическим отделом.

По словам Шлсоберга, представители всех фракций, кроме "Яблока", поддерживают эти изменения. Он считает, что Александр Котов решил воспользоваться ситуацией, когда из-за эпидемии коронавируса в регламент внесут изменения (собрание переходит на дистанционный режим работы), и ужесточить правила взаимодействия со СМИ и ограничить депутатов оппозиционных партий в ресурсах. ​

Получить оперативный комментарий Котова или пресс-службы собрания не удалось.

Юрист "Центра защиты прав СМИ" Светлана Кузеванова сказала корреспонденту Север.Реалии, что формулировки положения можно трактовать двояко.

"Спикер может утверждать всех, кто прошел формальный фильтр и это будет законным, а может принимать решение по существу. Пространность формулировки содержит риск злоупотребления со стороны руководителя органа. Мы не можем быть уверены, что это будет просто решением об утверждении. Эта неопределенность непозволительна в юридических документах", – прокомментировала она.

Кузеванова считает, что журналисты могут обратиться в прокуратуру из-за несоответствия постановления закону.

"Важно помнить, что ни одно постановление об аккредитации не отменяет права журналиста прийти на открытое заседание", – подчеркнула медиаюрист.

В Псковской области 12 марта журналиста интернет-журнала "7x7" Ивана Журавкова выдворили из зала заседаний за то, что он вел съемку голосования по поправкам в Конституцию и записывал аудио на смартфоне. В Смоленске журналистку этого же издания Алёну Хлиманову не пропустили внутрь здания областной думы. Мужчина в форме Росгвардии повредил ей шнур от фототехники и пытался помешать снимать его.

В Карелии депутаты предложили ограничить доступ слушателей на заседания Заксобрания: желающие должны были бы письменно уведомить аппарат парламента за сутки, выступать на нем и вести съемку только с разрешения спикера. В итоге парламент отказался принимать поправки.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!