ПРЕССАК списку всех публикаций

21 сентября 2015   Источник: Новая газета 

Псковская аномалия

Если взять на прямой две точки — февраль 2009 года, дату назначения Турчака главой Псковской области, и сегодняшний день, — то история молодого «сына друга Путина» смотрится особенно эффектно. Шесть лет назад Андрей Турчак въезжал в администрацию региона на коне. Кому-то даже казалось, что человеку, который «Путина видел», и маловата кольчужка в виде Псковской области. Турчак был анонсирован местной элите как человек с «федеральной проходимостью», молодой перспективный политик и так далее — всех восторженных эпитетов и не упомнишь. В отчете Института регионального развития Псковской области, который был проведен накануне губернаторских выборов, жители города Острова дали Андрею Турчаку интересное описание: «В Острове Андрей Турчак относительно известен, внешне описывается как «гладкий, розовый», — писали сотрудники Института регразвития.

Сегодня Андрей Турчак имеет в пассиве историю с виллой в Ницце, нескромный (а главное, несвоевременный) отдых в швейцарском Санкт-Морице в январе 2015-го, в те дни, когда в Псковской области отменили все пригородные поезда. Еще — ряд заметных коррупционных скандалов, позорная поддержка со второй попытки «закона Димы Яковлева», «волшебство» и устранение трех партий на выборах в 2012-м, сомнительные пиар-проекты… Здесь список тоже неполон. Теперь к нему прибавились дело по избиению журналиста Олега Кашина, политическое преследование псковского (а во многом благодаря Турчаку уже и федерального) оппозиционера-«яблочника» Льва Шлосберга и организационный провал Довлатовского фестиваля в Пскове. И этот маховик все более раскачивается. Каждый новый день.

На псковских улицах не выходят на улицу с портретами Андрея Турчака, не требуют его допросить, посадить или отправить в отставку. Здесь губернатор региона по-прежнему «федерально проходим» в хорошем смысле. В Пскове действительно создается иллюзия того, что у губернатора и его команды все по-прежнему замечательно — спасибо тотальной зачистке информационного поля, которая достигла своего максимума перед выборами губернатора в сентябре 2014 года. Ни одно СМИ региона, кроме газеты «Псковская губерния», не написало (и не напишет) о том, что Андрея Турчака подозревают в заказе покушения на убийство Олега Кашина. Вообще персону Кашина в Пскове настиг «эффект Навального»: упоминать его фамилию здесь нельзя ни под каким соусом — даже муссируя тему устранения Льва Шлосберга из регионального парламента, любое упоминание «дела Кашина» просто невозможно.

Тиражи «Псковской губернии», которая в красках рассказывала про возможную причастность Турчака к арматурному скандалу, оптом скупали неизвестные. Не везде — насколько хватило сил, видимо. До этого наведывались в типографии — искали, где печатается тираж. Не нашли.

Молчание остальных СМИ уже выглядит, мягко говоря, нелепым, не говоря уже о нелепости молчания самой администрации Псковской области. Впрочем, когда мы беседовали с пресс-секретарем губернатора Оксаной Ширан, она была до умиления честна: мы, говорит, ничего не комментируем. И не будем.

 

Или все-таки можно назвать комментарием пятничную реплику Турчака, в которой он поблагодарил все-таки приехавших на Dovlatovfest участников за игнорирование «внешних вызовов»? «Внешние вызовы» — это вообще ходовой в Пскове термин. В этом году Турчак уже упоминал про них, рассказывая, почему Псковская область так плохо живет: США, мол, санкции, внешние вызовы и «пятая колонна». В «деле Кашина» это многое проясняет: просто работа в условиях перманентных внешних вызовов, ну кто тут, понимаешь, не сорвется? Как это бывает, «просто психанул».

Сейчас к «внешним вызовам» активно присоединились федеральные СМИ, политики, и даже околокремлевские политологи дают не самые радужные прогнозы. В одном контексте с Турчаком стали упоминаться не только такие слова, как «допрос», но и «арест» и даже «заключение». С учетом информации, которую продолжает публиковать Олег Кашин (в частности, запись звонка Александра Горбунова на «Дожде» 18 сентября), и, возможно, имеющейся записи с распоряжениями Турчака, ситуация выглядит практически безвыходной, несмотря на то, что Колосс по-прежнему выглядит бодро.

Году в 2012-м у Андрея Турчака появилась традиция: сити-менеджерам города Пскова (коих при нем было аж четыре) он дарил гаечные ключи — как символ городского хозяйства. Теперь этот символ видится, извините за тавтологию, совсем в другом ключе.

Почему Следственный комитет так бодро рапортует о деле главы республики Коми Вячеславе Гайзере и не дергается в вопросе «дела Кашина»? Возможно, как выражаются осторожные политологи, решение уже принято и система пытается обеспечить псковским властям мягкий такой батут. Нынешняя пауза (если решение по Турчаку действительно уже принято) может быть связана с тем, что после ухода нынешней администрации у правоохранительных органов может быть ну очень много вопросов по «освоению» командой Турчака регионального и федерального бюджетов. И это не только завершенные проекты по 1150-летию Изборска, где «потерялось» порядка 100 миллионов рублей, и по реконструкции театра, на который ушло порядка миллиарда рублей. Сейчас под пристальным вниманием правоохранительных органов может оказаться и многомиллиардный проект по созданию особой экономической зоны «Моглино», и другие проекты, в которых чиновники рьяно оперировали деньгами из регионального и федерального бюджетов. По тому же «Моглино» буквально накануне Псковское управление ФАС выявило ряд нарушений при проведении конкурсов для выбора подрядчиков. Но ограничилось внушением.

Самое забавное, что администрация Турчака, никогда особо не блиставшая наличием политического чутья, прямо на фоне «дела Кашина», разожгла еще один огонь, запустив процесс по лишению Льва Шлосберга мандата депутата Псковского областного собрания. Как бы ни хотелось во всем видеть занимательную политическую конспирологию, с большой вероятностью можно говорить о том, что лишение Шлосберга депутатства было запланировано заранее и не связано со скандалом вокруг имени Турчака как возможного заказчика. Скорее всего, возможность избавиться от неугодного оппозиционера нелепым образом совпала с шумихой и — в какой уже раз — вернулось администрации Псковской области рикошетом. Выглядит это как месть избитому Шлосбергу и небитой пока «Псковской губернии» за избитого Кашина от «розового и гладкого» губернатора.

Уже 24 сентября результат по «вопросу Шлосберга» станет известен.

Денис Камалягин,
«Псковская губерния», —
специально для «Новой»

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!