23 сентября 2015    Источник: Псковская губерния

«Котовасия»

Депутаты Псковского областного Собрания 24 сентября очередной раз с радостью и аппетитным хрустом будут ломать собственный хребет. Это легко, когда привыкнешь.

К первой после летних каникул сессии областного Собрания сегодня приковано пристальное внимание не только в самой Псковской области, но и в целом на федеральном уровне. Всего один вопрос парламентской повестки в одночасье сделал грядущую сессию, пожалуй, самой знаковой в текущем году. В ближайший четверг парламентарии будут определяться, лишать ли депутатского мандата лидера Псковского отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Этого от них настоятельно требует не столько прокуратура Псковской области, которая официально инициировала процесс политического разбирательства, сколько люди «за ширмой», предпочитающие скрываться в тени административных коридоров. Один из этих людей сегодня лидер по упоминанию в федеральных СМИ, где его фамилия непрерывно фигурирует в контексте покушения на журналиста Олега Кашина.

Руководство исполнительной, законодательной властей и прокуратуры Псковской области выбрали, наверное, самый неудачный момент лишить Льва Шлосберга статуса депутата.

«Иначе я пойду вслед за Шлосбергом»

 

Поводом для лишения Льва Шлосберга депутатских полномочий стало его представительство в судебных разбирательствах, где он отстаивал интересы некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение». 30 декабря 2014 года Минюст вносит «Возрождение» в реестр организаций, которые подпадают под определение «иностранного агента». На тот момент Шлосберг являлся руководителем организации. Оспаривалось данное решение 1 апреля 2015 года в Псковском городском суде. Тогда депутат являлся уже только учредителем НКО и по доверенности, выданной директором «Возрождения» Максимом Копытовым, представлял интересы организации в суде.

16 июля Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда отказалась рассматривать апелляционную жалобу «Возрождения», посчитав представительство депутата Льва Шлосберга незаконным, хотя в апреле суд первой инстанции не увидел в этом никаких нарушений. Так же, как и прокуратура, которая представляла противоположную сторону. Всякое бывает, конечно, но едва ли они не знали, кто такой Лев Шлосберг, тем более что в судах представители сторон называют себя и место работы.

После решения областного суда начинается самое интересное. Спустя несколько месяцев, аккурат после выборов 13 сентября, прокурор Псковской области Сергей Белов направляет председателю Псковского областного Собрания Александру Котову письмо с требованиями принять меры воздействия к «яблочнику». Да-да, не сразу, когда Псковский областной суд вынес свое решение, а только через два месяца.

Спикер областного парламента на просьбу прокуратуры откликается ревностно. О, с каким аппетитом взялся за дело председатель Собрания, как будто сам облачился в синий мундир! «Меры в этом случае должны быть самыми строгими. За этим может последовать лишение депутатского мандата», - заявляет Александр Котов, прозрачно намекая на возможное досрочное прекращение депутатских полномочий Льва Шлосберга. Хотя прокуратура ни о каком лишении мандата не ходатайствовала, спикер областного Собрания готов рассматривать только один вариант развития событий.

Собственно, главную инициативу по «изъятию» Шлосберга из парламента Котов – с радостью или с фатализмом – взял на себя. Вот и пригодился.

Следующей шестеренкой в механизме по изъятию мандата стала комиссия Псковского областного Собрания депутатов по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Заседание комиссии проходит в закрытом режиме 17 сентября. Ее председатель, вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко (ранее сам работавший в «Возрождении»), вместе с коллегами тоже видит нарушения в деятельности Шлосберга, которые противоречат федеральному и областному законодательству о статусе депутата.

Так на свет появляется проект постановления Псковского областного Собрания депутатов «О досрочном прекращении полномочий депутата Псковского областного Собрания депутатов по единому избирательному округу Шлосберга Льва Марковича и об освобождении его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению». Подписывают документ депутаты Виктор Остренко, Владимир Яников, Алексей Васильев, Дмитрий Михайлов, Антон Минаков и Наталья Тудакова.

Внесенное постановление отказалась подписывать только один член комиссии, председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Ульяна Михайлова.

«Я не могу в силу законодательства разглашать ту информацию, которая была озвучена на заседании комиссии. Иначе я пойду вслед за Шлосбергом», - прокомментировала ситуацию для «Псковской губернии» Ульяна Михайлова, но согласилась тезисно обозначить свою позицию.

По словам депутата, она в корне не согласна с постановлением комиссии о многократности нарушений со стороны Льва Шлосберга в части представительства интересов НКО в суде. «Речь идет о представительстве с февраля по апрель. Поэтому, если говорить о сроках реагирования на эти нарушения – до трех месяцев, я считаю, что срок уже прошел», - прокомментировала ситуацию Ульяна Михайлова.

Она также уверена, что комиссия предпринимает в отношении Шлосберга крайние меры ответственности. «Лишение депутатского мандата – это перегиб и предвзятое отношение. Федеральное законодательство не предусматривает за подобное нарушение лишения мандата. И даже если представить, что закон Псковской области вправе вдруг расширить федеральное законодательство, все равно это перегиб», - пояснила председатель облсовпрофа.

Сам Лев Шлосберг тоже считает, что коллеги по депутатскому корпусу принимают незаконные меры воздействия. 18 сентября депутат направил в областную прокуратуру заявление с просьбой «принять упреждающие меры прокурорского реагирования и объявить председателю Псковского областного Собрания депутатов предостережение о недопустимости нарушения закона».

«В соответствии с п. 2 ст. 161 ГПК РФ председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей. Соответственно, 1 апреля 2015 года мои полномочия как представителя АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» были признаны судом, и я на законных основаниях принимал участие в судебном процессе. Стороной в деле была прокуратура Псковской области. Её представителями (участниками процесса) были два лица. Возражений по вопросу о моем представительстве они не заявляли. 16 июля 2015 года мои полномочия как представителя АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» не были признаны судом, и я не принимал участие в судебном процессе. Таким образом, событие правонарушения отсутствует, в моих действиях отсутствуют нарушения депутатом Собрания ограничений и запретов», - говорится в тексте заявления.

Примечательно, что областной суд не отменил решение первой инстанции, сославшись на незаконное представительство, – он поступил хитрее: просто не стал рассматривать апелляционную жалобу «Возрождения». Не менее хитро поступила и прокуратура, которая решила вспомнить о решении областного суда через два месяца. Время пришло только после окончания выборов. Депутат Шлосберг находит этому логичное объяснение.

«Они ждали конца избирательной кампании. Потому что если представить, что эта ситуация всплыла во время выборов, я думаю, наши кандидаты получили бы больше голосов», - предполагает депутат.

22 сентября Шлосберг разослал всем своим коллегам персональные письма с пояснением своей позиции – с правовой и политической точки зрения.

Акелла промахнулся

 

История с попыткой лишить мандата представителя оппозиции в одном из депрессивных регионов страны вряд ли получила бы столь сильную федеральную подсветку, если бы не скандал вокруг губернатора Псковской области. Андрей Турчак, напомним, повсеместно упоминается как вероятный заказчик нападения на Олега Кашина. Жена одного из подозреваемых, Данилы Веселова, заявила, что существует аудиозапись, в которой губернатор дает распоряжение организатору нападения так избить журналиста, «чтоб писать потом не мог».

Часть политологов и других сторонних наблюдателей усматривают взаимосвязь «дела Кашина» с политическим давлением на Шлосберга. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в «Фейсбуке» по этому поводу оставил ироничный комментарий: «Для тех, кто понимает. Раскручивать лишение мандата Шлосберга в условиях актуализации кейса Кашина - это, наверное, очень тонкий и хитрый ход. И - главное - очень качественно замаскированный под абсурдный и заведомо контрпродуктивный».

«Псковской губернии» российский политолог пояснил, что, на его взгляд, для администрации Псковской области актуализация фамилии Шлосберга в любом контексте сегодня не выгодна. «Я не готов сказать, связаны ли кейсы Кашина и Шлосберга между собой напрямую. Но очевидно, что раскручивать историю с лишением мандата для областной администрации не своевременно».

Сам Шлосберг уверен, что именно Турчак – тот самый человек за ширмой, который отдает последовательные указы прокуратуре и областному Собранию. В первую очередь – из мести оппозиционному депутату. Иначе трудно представить, что областные политтехнологи так неудачно решили перебить информационный фон в Псковской области. Хотя, может, и не так уж и трудно, если составить кондуит «славных дел» политического блока региональной администрации.

Вокруг истории с лишением мандата сейчас много версий. Кто-то даже склонен видеть расчетливую партию со стороны Кремля. Например, существует версия, что в Москве таким образом решили расчистить парламент в Псковской области для… нового губернатора. Якобы по Турчаку принято соответствующее решение, а новому главе региона будет проще начать работу без борьбы с оппозицией. Псковские лидеры КПРФ и ЛДПР в последние годы сделали все возможное, чтобы слово «оппозиция» ассоциировалась с их партиями как можно меньше.

Однако основной версией гонений на Шлосберга остается грубый просчет губернатора, оказавшегося в центре криминального скандала. Акелла промахнулся, что заставило рефлексировать на происходящее региональную администрацию. Но не напрямую, конечно, а скрыто, расставляя многоходовки, как в случае с постановлением о лишении мандата.

Если 24 сентября депутаты поддержат внесённое в повестку постановление, то в Псковское областное Собрание должен будет войти следующий представитель в списке регионального бюро «Яблока» на выборах 2011 года. Эту строчку занимала председатель областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина. Очевидно, что руководитель ведомства в областной администрации в нормальной ситуации не станет отказываться от поста ради кресла депутата. Однако позиция работодателя наверняка противоположная: теперь для чиновников Вдовина является удобным кандидатом на место лидера псковского «Яблока». По понятным причинам определённой зависимости и налаженных трудовых связей.

Так что для Вдовиной сложившаяся ситуация может оказаться политическими тисками. Если Шлосберг лишается мандата, то он с высокой долей вероятности сможет восстановить свои депутатские права через суд. В конце концов, федеральное законодательство действительно не предусматривает лишения мандата, даже если постановление суда о незаконном представительстве остается в силе.

В такой ситуации Наталья Вдовина возвращает депутатское кресло Шлосбергу, но остается уже без своего поста руководителя областного комитета. Не лучшие отношения Турчака и Вдовиной вряд ли заставят губернатора жалеть о кадровой потере. В конечном счете все равно удастся откусить кусок от «Яблока».

В самой партии происходящее воспринимают в штыки. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что сделает все для того, чтобы Турчак досрочно прекратил губернаторские полномочия. «Попытка лишить именно в эти дни Льва Шлосберга мандата депутата, по моему мнению, производится по личному указанию Андрея Турчака. Внесение в повестку заседания регионального парламента проекта заведомо незаконного решения является очередным примером политической мести и беззакония», - выступил с официальным заявлением Явлинский.

Тем временем в Интернете на портале change.org появилась петиция против лишения Льва Шлосберга депутатских полномочий. На момент подготовки материала свои подписи поставили почти 3 тысячи человек.

Перед зданием администрации региона на 24 сентября запланированы одиночные пикеты в поддержку депутата. А вот кто из коллег поддержит Шлосберга, узнать будет тяжелее. Свое решение депутаты будут принимать в режиме тайного голосования.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!