ПРЕССАК списку всех публикаций

23 сентября 2015   Источник: Псковская Лента Новостей

Депутатский суд - самый гуманный суд в мире

Главным событием этой недели можно считать завтрашнюю сессию областного Собрания, где, если не ошибаюсь, пятым вопросом повестки дня стоит «дело» депутата-яблочника Льва Шлосберга. Кто не в курсе, напомню: все началось с письма прокурора области Сергея Белова. «Око государево» обратило внимание народных избранников на то, что их коллега представлял в суде интересы АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», руководство которого оспаривало там свое включение в список, так называемых, «иностранных агентов». Первое заседание по этому вопросу прошло 1 апреля, и тогда судья не посчитал участие в процессе Льва Марковича чем-то предосудительным. Спустя три с половиной месяца (после подачи апелляционной жалобы) состоялось второе заседание, где г-ну Шлосбергу все-таки указали на нарушение закона. По мнению прокурора, этот судейский казус и является нарушением федерального закона со стороны… депутата. Дело в том, пояснял далее г-н Белов, что Лев Маркович получает в областном Собрании зарплату. Это значит, что в соответствии с пунктом 5.1. статьи 12 закона «Об общих принципах организации законодательных… и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», депутат, работающий на профессиональной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

Ну а после этого, как писал в свое время Аверченко, «все завертелось». Сначала депутаты, как они это особенно любят, собрались на заседание специальной комиссии, начали обсуждать неожиданно возникшую проблему и, в конце концов, решили включить этот вопрос в повестку дня работы 45-й сессии областного Собрания. Вердикт - лишать коллегу полномочий или ограничиться легким похлопыванием по плечу - будет вынесен тайным голосованием.

Хочу добавить: если мандата г-на Шлосберга все-таки лишат, то это будет второй - после истории с Михаилом Савельевичем Гавунасом – случай, когда вопрос, поставленный ребром, будет решен по-настоящему кардинально. Тогда отставного «серого кардинала» региона небезызвестный Тимур Мурадинович обвинил (и сумел это доказать) в наличии двойного гражданства. Потом был еще один любопытный случай, когда наши депутаты закрыли «ясны глазыньки» на криминальную историю одного из членов фракции «справедливороссов». Речь идет о Николае Егорове, директоре ООО «Газсервис» (Великие Луки), который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ — «незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту». Как было установлено в ходе следствия, имея возможность обеспечить сохранность подвергнутого описи и аресту имущества, народный избранник вместо того, чтобы бдить это самое имущество (речь идет о подъемном кране), вывез его с территории предприятия и продал на металлолом. Деньги, понятно, пошли не на благотворительные цели. В ходе следствия г-н Егоров виновным себя не признавал. К тому же, говорят, постоянно менял показания, пытаясь пустить следствие по ложному следу. В конце концов, он ходатайствовал о прекращении уголовного дела по амнистии, пояснив, что совершил преступление небольшой тяжести впервые. И судья пошел ему навстречу, памятуя об объявленной амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Короче, уголовное дело в отношении депутата прекратили. Что лишний раз подтверждает известную кино-реплику о том, что «советский суд - самый гуманный суд в мире». Однако в нашем случае депутатский приговор будет, по мнению экспертов, по-настоящему суровым. Впрочем, предугадывать решение мы не будем, а то, глядишь, уличат вашего покорного слугу в дерзновенной попытке повлиять на региональное парламентское правосудие.

Есть такое подозрение, что не боятся этих обвинений многочисленные столичные гости, которые приехали в Псков, чтобы поддержать Льва Марковича. Вот честно скажу: лучше бы они этого не делали. И если бы речь шла о рыцарях «без страха и укропа». Свой голос протеста возвысил, например, независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который вошел в новейшую историю тем, что пару лет мотался в Америку для того, чтобы, якобы, навестить усыновленных русский детей. Может и на самом деле навещал, но одновременно принимал участие в работе съезда небезызвестной организации «Freedom House». Встречался Дмитрий Геннадьевич (в компании с главным «яблочником» страны г-м Митрохиным) и с послом США в России г-м Макфолом. Конечно, это не есть преступление, но в данном случае должен срабатывать суровый принцип адекватности: если бы какой-нибудь конгрессмен из Вашингтона (дистрикт Колумбия) имел обыкновение также запросто судачить о житье-бытье американского народа с российским послом, обсуждать с ним, допустим, стратегию и тактику своей предвыборной борьбы за место на капитолийском холме, то ему бы местные СМИ так вставили по самое «не могу». И никому бы при этом не показалось мало.

Короче, на защиту Льва Марковича встали граждане, которые доверие широких трудящихся масс как-то не оправдали. Ранее они отмечались на Болотной площади, поддержали Майдан, истинная суть которого была не в борьбе с коррупцией, а в прямом противостоянии с Россией. Так и хочется озвучить риторический вопрос «буревестника революции»: с кем вы, мастера культуры?

Ну да Бог с ними, потому что «каждый правый имеет право…», как завещал товарищ Макаревич, но, согласитесь, поговорку «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты» никто пока не отменял. Впрочем, не будем цепляться к гражданам по мелочам – мы ведь тоже не без греха. Однако вернемся к гонимому ноне депутату. Большинство сограждан, думаю, что не стало бы к нему так строго придираться – ну выступил на суде, не великая эта беда. В отличие от Михаила Савельевича, Шлосберг гражданство не менял и уж совсем он не похож за коллегу, двинувшего чужой кран налево.

Давайте лучше заглянем за горизонт и прикинем: чем вся эта заваруха закончится? Тем более, что освещать ее приехали журналисты, в том числе представители «Новой газеты», радиостанции «Свобода», «Росбалта», НТВ, Интерфакса. Настоящий десант в Псков отправило московское представительство 1-го канала Германии. Вы спросите: зачем они тут? Ответ прост: чтобы сделать псковскому парламентарию такую рекламу, которую ни деньгами оплатить, ни пером описать. Скажем больше: этого медийного запаса Льву Марковичу может хватить, чтобы в следующем году на белом коне въехать в Государственную Думу. И тогда, уже сидя на Охотном ряду, а не на улице Некрасова, наш земляк и выразитель чаяний народных будет слать в Псковское областное Собрание руководящие циркуляры: обеспечить, принять к выполнению, требую рассмотреть в безотлагательном порядке…

Курьеры, курьеры, сорок тысяч курьеров! – как писал классик.

При этом его коллеги – парламентарии на региональном уровне будут брать под козырек и вспоминать «счастливые годы работы с настоящим профессионалом». Так что при любом раскладе эта шумная и не сильно красивая история принесет положительные дивиденды одному только Льву Марковичу. Ну а остальным - горький опыт, который, как показывает практика, не купишь ни за какие деньги.

Юрий Моисеенко

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!