ПРЕССАК списку всех публикаций

12 мая 2020, 13:00   Источник: Телеграф

Чиновников начнут штрафовать за хамство на 50–150 тыс. рублей

В Госдуму на рассмотрение внесли пакет поправок в кодекс об административных правонарушениях (КОАП), в частности в статью 5.61 «Оскорбление». В нее добавлен отдельный пункт об ответственности для госслужащих, законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Соавторами законопроекта выступили депутат от «Единой России», глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совфеда, генсек партии Андрей Турчак.

«В последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности. Подобные действия лиц, наделенных государственными или муниципальными полномочиями, вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления», — считают авторы законопроекта.

В новом законе появится отдельная часть специально для чиновников. Их предложили наказывать за оскорбления со страниц СМИ или в интернете штрафами на 50–100 тыс. рублей и дисквалификацией на 1 год в случае первого нарушения и штрафом до 150 тыс. рублей и двухгодичной дисквалификацией в случае повторного.

При этом депутаты также предложили увеличить штрафы за оскорбления и для других физических и должностных лиц с 1–3 до 3–5 тыс. рублей и с 10–30 до 30–50 тыс. рублей. В случае повторных нарушений их сумма вырастет еще больше.

Кроме того, в новой статье расширяется и ее правоприменение, теперь наказать могут не только за оскорбление, прозвучавшее публично в СМИ, но и за появившееся в интернете. Более того, расширилось само понятие оскорбления. Если раньше наказывалось только оскорбление, высказанное в «неприличной форме», то теперь наказать могут за любое унижающее высказывание, «оскорбляющее общественную нравственность».

«Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным. В соответствии с диспозицией статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»), обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Между тем унижение чести и достоинства человека, особенно посредством СМИ, не обязательно должно выражаться в неприличной форме», — говорится в пояснительной записке к документу.

В правительстве новый законопроект поддержали, это следует из официального отзыва на проект закона за подписью зампреда и руководителя аппарата Григоренко. При этом в правительстве отметили, что повышение мер ответственности для чиновников не соответствует ранее принятому решению Конституционного суда, а расширение понятия «оскорбления» представляется избыточным.

Впервые наказывать за хамство в отношении рядовых граждан со стороны публичных должностных лиц предложил псковский депутат от партии «Яблоко» Лев Шлосберг в апреле прошлого года. Эту инициативу тогда поддержала сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак.

За прошедшие полгода два высокопоставленных чиновника уже поплатились должностями за попавшие в СМИ примеры неуважительного поведения. Так, в конце января из «Единой России» исключили руководителя Чувашии Михаила Игнатьева после попавшего на видео инцидента, где он на торжественном вручении ключей от новой служебной техники заставляет подпрыгнуть сотрудника МЧС. В партии заявили, что поведение губернатора «вызвало совершенно заслуженное возмущение». Позднее Игнатьева также сняли с губернаторского поста.

В апреле был исключен из партии и впоследствии уволен замминистра торговли и промышленности Дмитрий Овсянников. Такие санкции в отношении чиновника приняли из-за скандала с сотрудниками полиции в аэропорту Ижевска, который произошел 5 апреля. Тогда чиновник на входе в аэропорт вступил в перепалку с правоохранителями, требовавшими у него распечатанный электронный билет. При отказе его предъявить замминистра использовал нецензурную лексику. 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!