24 сентября 2015    Источник: Znak.com

Девальвация выборов. Депутат убран по заказу губернатора

Сегодня Псковская областная дума приняла беспрецедентное решение, просто голосованием изгнав из своего состава одного из самых ярких региональных депутатов страны - оппозиционера Льва Шлосберга, личного врага губернатора Псковской области Андрея Турчака.  

В чем обвинили Шлосберга? В том, что он несколько раз выступал в суде, защищая одну некоммерческую организацию от статуса «иностранного агента», действовал он по доверенности, что, как сочла псковская «Единая Россия», не делает его законным представителем этой НКО и должно караться лишением мандата (я не понимаю, почему представитель по доверенности является незаконным).  

Для понимания происходящего просто сравним двух главных персонажей этой драмы (мы ведь понимаем, что региональные отделения «Единой России», как правило, полностью подконтрольны губернаторам и выполняют именно волю губернаторов).  

Лев Шлосберг, 52 года. Родился и вырос в городе Псков, окончил педагогический институт, служил в армии. В 90-е развивал некоммерческий образовательный сектор, в политику пришел в самом их конце и проделал путь от Общественной палаты Пскова до регионального Заксобрания. Журналист, издатель газеты «Псковская губерния». Жена, Жанна, – врач в областной больнице.  

Этого политика лично я для себя открыла в 2014 году, когда в интернет попала видеозапись его выступления в облдуме. Спокойный красивый мужчина, не повышая голоса, без истерики, не повторяясь и не разливаясь соловьем, спокойно говорит, что настоящим врагом Псковской области является губернатор Андрей Турчак (ранее губернатор назвал Шлосберга «пятой колонной» и предателем за антивоенную позицию).  

«Андрей Анатольевич (Турчак), Ваш вызов принят. Все попытки искать в Псковской области «пятую колонну» на самом деле являются попыткой отвлечь людей от главной проблемы -  социально-экономического краха региона. И я могу сказать сегодня о том, кто на самом деле является врагом Псковской области, и что на самом деле является предательством Псковской области. Доведение региона до бюджетного банкротства -  это предательство Псковской области врагами Псковской области. Разворовывание бюджета Псковской области - это предательство Псковской области врагами Псковской области… Раздача сотен миллионов бюджетных денег коммерческим кампаниям, занимающимся уничтожением экологии Псковской области, уходящих от налогов и производящих опасную продукцию, – это предательство Псковской области врагами Псковской области. Вывод в офшоры незаконно приватизированных предприятий Псковской области – это предательство Псковской области врагами Псковской области. Трата сотен миллионов на пиар региональных властей при хроническом финансовом бедствии сотен тысяч жителей - это предательство Псковской области врагами Псковской области… Вы, Андрей Анатольевич, чужой на этой земле, это не ваша земля и Вы -  главная пятая колонна Псковской области… Честь имею», - говорит Шлосберг.    

Кроме депутатской деятельности, Шлосберг является публицистом и на блестящем русском языке (блестящем, я не шучу) написал немало расследований в газете «Псковская губерния» - в том числе, он первым обратил внимание на появившиеся свежие захоронения псковских десантников, погибших на Донбассе.   Через несколько дней после публикации этой речи Шлосберг был избит неизвестными, исполнители и заказчики не были найдены.  

Деятельность и выступления Шлосберга представляют собой яркий контраст с обычным серым фоном регионального, да и федерального политического поля России, он не пытается огульно говорить о том, что кругом одни жулики и воры, а спокойно из раза в раз в своих выступлениях  и публикациях называет конкретные имена и цифры, доказывающие, что деятельностью губернатора Турчака должен заинтересоваться Следственный комитет.  

Следственному комитету губернатор Турчак, впрочем, безразличен. И вот тут я нарисую вам портрет второго героя этой истории. Андрею Турчаку 39 лет, и в принципе главное в своей жизни он сделал именно 39 лет назад, родившись в семье видного деятеля оборонной промышленности, близкого знакомого будущего президента Владимира Путина - Анатолия Турчака. Карьера Турчака – это классическая история «звездного» ребенка. В 90-е  - генеральный директор одной из компаний холдинга отца, в нулевые – сперва депутат областного Заксобрания от «Единой России», потом – сенатор, в 33 года – губернатор Псковской области. Жена Турчака, Кира, активно участвует в управлении семейным оборонным предприятием (у губернаторов жены вообще часто талантливые бизнесвумен на господрядах), блистает на светских раутах и, согласно данным издания Tatler, живет между Лондоном и Москвой, ведя увлекательную жизнь долларовой миллионерши.  

Губернатор Турчак больше всего известен тем, что оскорбился на то, что известный журналист Олег Кашин назвал его в соцсетях нецензурным словом, и истерически начал требовать извинений. Через несколько месяцев Кашин был избит до полусмерти в Москве неизвестными. Сейчас уже найдены исполнители этого преступления, один из них говорит о том, что заказчиком был губернатор Турчак. Губернатор не дает комментариев по этому поводу, не встречается с журналистами, не пытается ни уйти в отпуск до окончания расследования, ни явиться добровольно на допрос, зато псковская «Единая Россия» решает выгнать из областного парламента яркого публициста и врага губернатора Шлосберга.  

О чем эта история? Да на самом деле о том, что никакие выборы в России 2015 года не имеют смысла, потому что любого независимого депутата в любой момент могут выгнать из любого парламента по любому предлогу.  

В рамках сегодняшних событий в Псковской области провозглашенный еще три года назад первым замглавы администрации Вячеславом Володиным курс на «конкурентность, легитимность, открытость» также не имеет никакого смысла, потому что любой «Турчак» эту самую конкурентность, открытость и легитимность видал в гробу, ну или, по крайней мере, не в своем региональном парламенте.  И надо понимать, что до тех пор, пока отец губернатора Турчака останется другом Владимира Путина, любые кремлевские сигналы и курсы ему будут безразличны.   В рамках такой системы стоит повсеместно отказаться от любых выборов в принципе и назначать не только губернаторов и мэров, но и депутатов областных Заксобраний и городских дум всех мало-мальски значимых городов и поселений. Уверена, что губернатор Андрей Турчак и псковская «Единая Россия» мою скромную инициативу поддержат. 

Екатерина Винокурова

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!