ПРЕССАК списку всех публикаций

24 сентября 2015   Источник: Росбалт

Блогосфера с негодованием восприняла новость о лишении Шлосберга депутатского мандата

Сообщение о том, что Псковское областное собрание большинством голосов сегодня приняло решение о досрочном прекращении полномочий депутата фракции "Яблоко" Льва Шлосберга буквально "взорвало" блогосферу. Пользователи с негодованием отреагировали на эту новость.

Так, председатель Общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов написал в своем Twitter, что "дело Шлосберга" — "это извращение сути демократии и попытка запретить оппозицию".

"Депутатов для того и избирают, чтобы они искали негатив", — добавил он.

"Лев Шлосберг как политик и гражданин вызывает у меня глубокое уважение. В отличие от тех, кто сегодня изгнал его из псковского парламента", — написал в микроблоге журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев.

Руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, говоря о заседании псковского ЗакСа, отметил, что "речь идет о создании прецедента расправы над любым оппозиционным депутатом".

"Все выступления депутатов против Шлосберга носили политический характер. Ни одного юридического аргумента так и не прозвучало", — заявил Митрохин, объявив "позор" проглосовавшим в ходе заседания партиям "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Член бюро Петербургского "Яблока" Кирилл Страхов, в свою очередь, отметил, что "Псковская технология теперь зашагает по России".

"Не нравится позиция депутата — лишаем полномочий. Сначала по одному, потом целыми фракциями", — предположил Страхов.

"Интересно, а есть ли в мире еще демократии, даже авторитарные, где оппозицию лишают мандатов голосованием большинства, а не через суд?" — задался вопросом активист движения "Весна" Александр Шуршев.

Другой представитель движения "Весна" Богдан Литвин поразился: "Как вообще возможно лишь депутата мандата путем голосования других депутатов?!"

"Это противоречит самой сути парламентаризма", — подчеркнул он.

"Как депутаты могут увольнять другого депутата? — вторит ему оппозиционный политик Илья Яшин. — Не они его избрали, а граждане. Какой-то откровенный произвол в отношении Шлосберга в Пскове".

С ним согласен и другой оппозиционер Леонид Волков.

"Депутаты никак не могут лишить мандата друг друга, это абсурд, противоречащий самой идее представительной демократии, — написал Волков. — Или по-другому: зачем они пытались столько лет имитировать наличие демократических процедур, если в итоге решили, что проще на все забить?"

"Прецедент создан теперь и на региональном уровне, парламентаризм как институт власти теперь в глубоком нокауте. Любой неугодный депутат в зоне риска", — добавил депутат Госдумы Дмитрий Гудков и, комментируя итоги голосования, согласно которым за лишение мандата Шлосберга проголосовал 41 из 44 присутствующих, отметил: "То есть против сам Шлосберг и еще двое. Сговор всех парламентских партий. КПРФ, СР, ЛДПР, не стыдно?!"

Ранее он выступил перед депутатами областного собрания Псковской области в защиту Льва Шлосберга.

"Я внимательно прослушал доводы обвинения, и, конечно же, у меня возникло ощущение политического дежавю, потому что именно по той же схеме абсолютно по беспределу 13 сентября 2012 года из Госдумы вышвыривали Геннадия Гудкова, — заявил он. — Все те же высосанные из пальца обвинения, точно такой же нелепо разыгранный спектакль, чтение состряпанной кем-то шпаргалки и точно такие же лица депутатов, которым стыдно от осознания чудовищной несправедливости происходящего сегодня в этом зале. Оттого что вашими руками кто-то сводит политические счеты, отводя вам неблагодарную роль палачей".

Гудков назвал произошедшее сегодня "бесправным судилищем, политической местью и внесудебной расправой" над "одним из самых приличных и честных депутатов России".

"Принято считать, что наша власть никогда не меняет решение, когда на нее давят. Мол, все могут подумать, что власть слабая, и лучше пусть будет стыдно, но мы зато будем сильными. Византийская логика. Сильные политики не боятся дискуссий, не снимают оппонентов с выборов и не устраивают репрессии. Сила не в репрессиях, сила в правде! — подчеркнул Гудков. — А правда в том, что сегодня вы запускаете механизм самоуничтожения, и это сделает вас всех, нас всех, слабыми. Потому что не бывает такого, что вы бросаетесь чугунными шарами в стеклянном доме, а вам это сходит с рук и нет никаких последствий".

По его словам, сегодняшнее решение "делает выборы в российских регионах абсолютно бессмысленными, потому что их результаты можно в любой момент скорректировать решением большинства".

"Сегодня пришли за Шлосбергом — завтра придут за остальными!" — добавил депутат.

Ранее сегодня Псковское областное собрание большинством голосов приняло решение о досрочном прекращении полномочий депутата фракции "Яблоко" Льва Шлосберга. За лишение мандата проголосовал 41 из 44 присутствующих на сессии парламентариев. Против выступило всего три народных избранника. Голосование было тайным, однако предварительно представители фракций ЛДПР и "Единая Россия" открыто заявили, что поддерживают решение о лишении мандата.

Сам Шлосберг считает, что попытка лишения мандата является не юридическим, а политическим вопросом. "Политическим заказчиком лишения меня мандата является губернатор Псковской области Андрей Турчак и его группа. Я очень сильно надоел этим людям — своей работой в собрании, депутатскими запросами, борьбой с коррупцией, контролем за расходованием бюджетных денег, вмешательством в ситуации, которые они хотели бы никогда не выводить в общество", — сказал депутат.

Шлосберг также заявил, что постановление Псковского областного совета депутатов будет обжаловано в городском суде.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!