ПРЕССАК списку всех публикаций

27 июля 2020, 17:50   Источник: НД 29

Архангельская область может присоединиться к протестам Хабаровского края

Федеральные политики заволновались из-за перспектив «народного губернатора».

Выходит на финишную прямую кампания по сбору подписей депутатов для преодоления так называемого «муниципального фильтра». Особое внимание во время этого процесса приковано к Олегу Мандрыкину, выдвинутому от коалиции СТОП ШИЕС и позиционирующего себя, как «народного губернатора». Именно за этого кандидата будут отдавать голоса десятки тысяч северян, второй год ведущие борьбу с «Экотехнопарком Шиес».

Напомним, до 29 июля для официальной регистрации кандидатам нужно собрать и предоставить подписи муниципальных депутатов: от 189 до 198 подписей, из них от 43 до 45 должны дать депутаты городских округов и муниципальных районов в 3/4 муниципальных образований, причём считается и Ненецкий автономный округ. Собирать подписи можно до 29 июля, затем последует их проверка и начнётся официальная предвыборная гонка за голоса уже в избирательных бюллетенях.

Во время сбора подписей представителей предвыборной команды Мандрыкина люди неоднократно спрашивали о ходе этой кампании. В ответ заявлялось, что на депутатов порой оказывалось давление, и в целях безопасности называть имена подписантов или их количество пока нельзя. Приезжавший в середине июля в Архангельск Алексей Навальный выразил опасения, что Мандрыкину не дадут преодолеть «муниципальный фильтр».

Сегодня же по ситуации с кампанией в поддержку народного губернатора высказались Лев Шлосберг и Григорий Явлинский. 

«На утро сегодняшнего дня, услышьте эту цифру, Олег Мандрыкин собрал 165 подписей муниципальных депутатов и ещё свыше 20 депутатов дали предварительное согласие и в ближайшие день-два должны поставить эти подписи. Есть шанс сделать то, что не смог сделать до него ни один оппозиционный кандидат в губернаторы, не согласованный с Администрацией Президента, — выполнить общую статистическую норму муниципального фильтра…» — написал этой ночью Лев Шлосберг в своём ЖЖ.

Однако затем он отметил, что может сложиться ситуация, когда Мандрыкина всё равно не допустят до выборов, и призвал СМИ и политиков обратить самое пристальное внимание на происходящее сейчас в Архангельской области, так как в фокусе общественного мнения пока находятся лишь протесты в Хабаровском крае.

Такие же мысли повторяет и Григорий Явлинский: «Действия властей с целью препятствования народному кандидату участвовать в избирательном процессе полностью лишают выборы в Архангельской области легитимности. Губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом. Следует подчеркнуть: администрация Архангельской области провоцирует протестный социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае…»

Отметим, что по итогу прошедшего на выходных в Архангельске сбора активистов в поддержку жителей Хабаровского края можно сказать, что объединённый протестный актив в региональной столице никуда не делся, и в случае искусственного препятствования выдвижения Мандрыкина выборы губернатора Поморья могут обернуться несогласованными акциями протеста, а значит, и всероссийским скандалом.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!