ПРЕССАК списку всех публикаций

03 октября 2020, 18:00   Источник: 812ONLINE

Кто довел до смерти журналистку Ирину Славину — силовики или Российская Федерация

Редактор оппозиционного нижегородского сайта Коза.пресс Ирина Савина подожгла себя перед зданием местного МВД. Ирина боролась за права политических активистов, которых власти преследовали и постоянно сама нарывалась на прессинг силовиков. Ее регулярно штрафовали, а перед трагедией, вломились рано утром в дом только потому, что она была свидетелем по одному из дел. Ирина перед смертью написала в соцсетях, что просит винит в своей гибели Российскую федерацию.

Чуть больше года назад на своей странице в фейсбуке Славина рассуждала о том, что может устроить акт самосожжения перед зданием какой-нибудь силовой структуры. «Может это приблизит наше государство к светлому будущему?» – задавалась вопросом главред Козы. Ее пытались убедить, что сейчас не война, чтобы геройствовать, как Гастелло, не надо, но Славина заметила: «А мне кажется, что война».

После таких слов, трудно уже отделаться от мысли, что в этой войне журналистка не выдержала психологически. На нее давили долго и с упорством. А последний, утренний визит мог стать последней каплей:

- Домой к Ирине Славиной пришли вчера в 6 часов утра с обыском 12 облечённых властью гоблинов из подземелья охранки, болгаркой вскрыли дверь, – эмоционально рассказывает о политик Лев Шлосберг. – Пришли как к свидетелю по делу, которое стало, наверно, самым многочисленным по числу затронутых людей – делу «Открытой России» (которую финансирует Михаил Ходорковский, прим. ред.), в которой Ирина Славина не состояла.

Всё тот же стиль НКВД: прийти ночью или рано утром, когда человек психологически наиболее беззащитен. Славиной не дали даже одеться в одиночестве, вертухайка смотрела на неё: вот такой ценный был свидетель. Унижение – ключевой стиль действий полицейского государства. Унижают и травят перед тем, как убить. 

Можно сколько угодно говорить о том, что события обыска и предшествующих преследований, постоянной травли не должны быть причиной ухода из жизни. У кого-то – не становятся, а у кого-то – становятся. Гоблины добили Ирину Славину вчера и сегодня, могли – раньше, могли – позже. Абсолютно не важно, какие мысли ворочались в их пустых головах. Важно, что в итоге случилось. 

Политолог Татьяна Становая напоминает, что на Славину так ополчились неслучайно:

- У режима есть два главных политических противника – Навальный и Ходорковский. Они – как лидеры двух неформальных политических партий, со своими активами, региональной инфраструктурой, СМИ, отделами расследований.

Напомним, что Славина не состояла в «Открытой России» Ходорковского, но активно поддерживала ее членов, поэтому несомненно ее считали врагом и поэтому не церемонились.  Естественно никто в Нижнем Новгороде не задумывался в каком эмоциональном состоянии находится эта женщина, силовики просто выполняли приказы. И делали это, как умеют.

- Их не мучает никакая совесть, ввиду полного её отсутствия, у них нет никакого сожаления, – рассуждает журналист Александр Плющев. – Они бы даже и не утруждали себя оправданиями, но из Москвы звонило начальство и эти оправдания – перед ним, а не перед презренными людишками, вроде меня или вот вас. И начальство такое оправдание вполне устроит. Поэтому та самая Российская Федерация в ответе за случившееся. Она всех этих людоедов вырастила, она их воспитала, она все это им не просто разрешила, она за такое их награждает. И Владимир Путин как архитектор лютой и античеловечной системы «Российская Федерация» ответственен не меньше этих эшников и судейских, хотя, в отличие от них, скорее всего, не имеет ни малейшего понятия, кто такая Ирина Славина.

фото koza.press

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!